10.07.2018
Редакция Naked Science
1

Мультивитаминные комплексы назвали бесполезными для сердца

Американские ученые проанализировали 18 исследований с участием более двух миллионов человек и выяснили: витаминные добавки не снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и практически не влияют на здоровье сердца.

vitamins-and-supplements
©Wikipedia

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что витаминные и минеральные добавки не защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работа опубликована в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

 

Ученые проанализировали существующие исследования, вышедшие с 1970 по 2016 год. Для метаанализа отобрали 18 статей, содержащих данные о связи между развитием определенных сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением добавок, в состав которых входили как минимум три вида витаминов или минеральных веществ. Работы о комплексах, включающих травы, гормоны или лекарственные препараты, не вошли в список отобранных статей.

 

В 18 исследованиях поучаствовали 2 019 862 человека из США, Японии, Франции, Швеции и Германии. Средний возраст пациентов составлял 58 лет. В среднем наблюдение за состоянием их здоровья длилось по 12 лет. Учитывалось развитие нескольких типов состояний и болезней сердца и сосудов: инфаркта миокарда, коронарной недостаточности (нарушений коронарного кровотока), ишемического и геморрагического инсульта. Отдельно ученые анализировали связь между употреблением витаминов и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Исследователи не нашли корреляции между приемом добавок и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всех типов. Витамины незначительно уменьшали вероятность развития коронарной недостаточности, но никак не влияли на риск инсультов. В редких случаях (например, у некоторых пожилых пациентов) регулярный прием добавок мог немного увеличить вероятность развития болезней сердца.

 

Комментирует ведущий автор работы Чжун-сок Ким (Joonseok Kim): «Надеюсь, что результаты нашего исследования позволят уменьшить ажиотаж вокруг мультивитаминных и минеральных добавок и помогут людям обратиться к проверенным методам снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: например, есть больше фруктов и овощей, выполнять физические упражнения и избегать табака».

Ранее канадские исследователи выяснили, что витаминные добавки практически не снижают смертность по всем причинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вот опять... Ну почему не указывается какие группы витаминов наблюдали? Их есть 3 категории и все они работают по разному. И таки да почему не указывают коммерческий проект или чисто научный? А ведь это очень большая разница. Есть много конкретных исследований с доказательной базой, за ряд которых получены премии в том числе Нобелевские. И цель принятия витаминов улучшение качества жизни. Кстати на инсульты и инфаркты влияет не столько наличие или отсутствие витаминов сколько количество мусора в кровеносной системе. Холестириновые бляшки это не от недостатка витаминов а от любви к высокоуглеводистой и излишне жирной пище. Витамины тут вообще ни при чем. Туфта короче очередная....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: