Дендритные клетки ускорили иммунитет при туберкулезе — Naked Science
22.12.2016
Редакция Naked Science
1

Дендритные клетки ускорили иммунитет при туберкулезе

Американские ученые показали, что своевременная активация дендритных клеток может приводить к восстановлению иммунного ответа на туберкулез. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

untitled-1
©Wikipedia

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии Mycobacterium tuberculosis. В разной степени они устойчивы к существующим препаратам, при этом причины такой резистентности неясны: микобактерии не имеют плазмид. Для профилактики осложнений туберкулеза используется вакцина на основе бациллы Кальметта — Герена (БЦЖ). Однако в ряде случаев это приводит к ложной положительной реакции при диагностике.

 

Поскольку иммунный ответ на туберкулез мало предсказуем, ученые ищут способы прояснить его механизмы и разработать более эффективные препараты. Прошлые исследования показали, что при инфицировании туберкулезом Т-клетки скапливаются в районе туберкулов и атакуют патогены медленнее, чем обычно. Скорость этой реакции может быть связана с дендритными клетками — их основной функцией является презентация захваченного антигена Т-лимфоцитам.

 

Чтобы выяснить, какие иммунные пути ускоряют реакцию на возбудитель, ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели серию экспериментов. На первом этапе они проверили «чистый» ответ Т-клеток после введения мышам вакцины. Результаты показали, что препарат делает лимфоциты способными на борьбу с инфекцией. Затем дендритные клетки зараженных особей пересадили здоровым и инфицировали тех разными штаммами M. tuberculosis.

 

Трансплантация дендритных клеток, «знакомых» с патогенами, привела к тому, что иммунный ответ мышей из экспериментальной группы нормализовался. После этого авторы активировали реакцию иммунитета напрямую: вакцинированным животным вводились экспериментальные соединения (FGK4.5 и Amph-CPG), которые должны были стимулировать их «родные» дендритные клетки, антигены и микобактерии. У обработанных таким образом особей скорость Т-клеток также восстановилась.

 

По мнению ученых, несмотря на полученные данные, в естественных условиях технология может быть неприменима: для стимуляции иммунного ответа дендритные клетки должны дополнительно активироваться в момент заражения. Тем не менее, работа проясняет механизм реакции организма на воздействие патогена. Предполагается, что дальнейшие исследования с учетом открытия могут лечь в основу разработки новых способов вакцинации от туберкулеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

6 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.12.2016
-
0
+
АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ В МОМЕНТ ЗАРАЖЕНИЯ ?  а может эт сделать вне организма ?  а патом добавлять активные клетки в организм ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: