Дендритные клетки ускорили иммунитет при туберкулезе — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Дендритные клетки ускорили иммунитет при туберкулезе

Американские ученые показали, что своевременная активация дендритных клеток может приводить к восстановлению иммунного ответа на туберкулез. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

untitled-1
©Wikipedia

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии Mycobacterium tuberculosis. В разной степени они устойчивы к существующим препаратам, при этом причины такой резистентности неясны: микобактерии не имеют плазмид. Для профилактики осложнений туберкулеза используется вакцина на основе бациллы Кальметта — Герена (БЦЖ). Однако в ряде случаев это приводит к ложной положительной реакции при диагностике.

 

Поскольку иммунный ответ на туберкулез мало предсказуем, ученые ищут способы прояснить его механизмы и разработать более эффективные препараты. Прошлые исследования показали, что при инфицировании туберкулезом Т-клетки скапливаются в районе туберкулов и атакуют патогены медленнее, чем обычно. Скорость этой реакции может быть связана с дендритными клетками — их основной функцией является презентация захваченного антигена Т-лимфоцитам.

 

Чтобы выяснить, какие иммунные пути ускоряют реакцию на возбудитель, ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели серию экспериментов. На первом этапе они проверили «чистый» ответ Т-клеток после введения мышам вакцины. Результаты показали, что препарат делает лимфоциты способными на борьбу с инфекцией. Затем дендритные клетки зараженных особей пересадили здоровым и инфицировали тех разными штаммами M. tuberculosis.

 

Трансплантация дендритных клеток, «знакомых» с патогенами, привела к тому, что иммунный ответ мышей из экспериментальной группы нормализовался. После этого авторы активировали реакцию иммунитета напрямую: вакцинированным животным вводились экспериментальные соединения (FGK4.5 и Amph-CPG), которые должны были стимулировать их «родные» дендритные клетки, антигены и микобактерии. У обработанных таким образом особей скорость Т-клеток также восстановилась.

 

По мнению ученых, несмотря на полученные данные, в естественных условиях технология может быть неприменима: для стимуляции иммунного ответа дендритные клетки должны дополнительно активироваться в момент заражения. Тем не менее, работа проясняет механизм реакции организма на воздействие патогена. Предполагается, что дальнейшие исследования с учетом открытия могут лечь в основу разработки новых способов вакцинации от туберкулеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

8 часов назад
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.12.2016
-
0
+
АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ В МОМЕНТ ЗАРАЖЕНИЯ ?  а может эт сделать вне организма ?  а патом добавлять активные клетки в организм ?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: