11.11.2016
Редакция Naked Science

Ученые дали мышам иммунитет к радиации

Международная группа ученых обнаружила, что мыши, лишенные белка AIM2, устойчивы к действию ионизирующего излучения. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ионизирующее излучение — вид энергии, которая высвобождается атомами и может ионизировать вещество. При спонтанном распаде атомов возникает явление радиоактивности — повышенной дозы облучения. При взаимодействии с живым организмом радиоактивный распад повреждает макромолекулы и вызывает разрывы ДНК. Это приводит к поражению лимфоидных органов, костного мозга и желудочно-кишечного тракта, в результате чего может наступить смерть. Однако механизм таких повреждений изучен недостаточно.

 

В своей работе ученые из Китая и США попытались выяснить, какие механизмы вовлечены в клеточную смерть, вызванную радиацией. Предыдущие исследования показали, что с развитием кишечного синдрома (побочный эффект радиотерапии) связаны инфламмосомы — комплексы белков, которые запускают воспалительную реакцию при контакте клеток с патогенами. Так, у мышей, лишенных каспазы-1 (конечное звено в составе инфламмосомы) и оказавшихся под воздействием радиации, кишечный синдром не развивался.

 

Результаты нового эксперимента показали, что полная устойчивость мышей к радиации возникает при лишении их другого белка инфламмосомы — AIM2. Он представляет собой белок-сенсор, который запускает сборку и активацию инфламмосомы при наличии в клетке чужеродной ДНК. При воздействии радиации AIM2 находит возникшие разрывы в ДНК клетки и запускает сборку инфламмосомы. Последующая активация инфламмосомы приводит к гибели клеток, в частности, кишечного эпителия и костного мозга.

 

По мнению авторов, AIM2 может стать новой терапевтической мишенью для лечения последствий радиации. Препараты, блокирующие активность этого белка, могут быть актуальны для профилактики лучевой болезни, которая возникает у пациентов со злокачественными опухолями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: