24.09.2019
София Жаботинская

Нейросеть анализирует МРТ сердца эффективнее, чем эксперты

Машинное обучение позволяет более быстро и точно рассмотреть результаты сканирования сердца пациентов, чем используемые сейчас техники просмотра вручную.

e004025fig01
©Wikipedia

Международная группа ученых из научно-исследовательских центров Великобритании и Китая выяснила, насколько искусственный интеллект хорош в обработке реальных клинических данных в сравнении с человеком-экспертом. Исследование опубликовано в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging.

 

Исследование сердца с помощью магнитно-резонансной томографии — техника, позволяющая неинвазивно оценить состояние тканей и отделов этого органа, выявить поражения и нарушения функционирования. Благодаря точности данных, полученных с помощью МРТ, они необходимы для принятия решений об операциях на сердце, установке имплантатов, назначении, изменении или отмене токсичного для сердца лечения. Сегодня для расшифровки снятые данные вручную описывает эксперт. В неосложненном случае на одного пациента уходит около 13 минут. По словам авторов исследования, нейросеть способна сделать не менее точный анализ за четыре секунды.

 

Ученые взяли данные МРТ-сканирования почти 600 пациентов и обучили на них нейросеть. Затем уже обученной нейросети, эксперту и стажеру предложили данные новых сканирований 107 пациентов из нескольких медицинских центров. Оказалось, при гораздо большей скорости обработки искусственный интеллект ошибался не чаще человека-эксперта. Вероятно, если обучающая выборка будет точнее, результаты нейросети могут стать еще лучше, и в перспективе ее диагнозы окажутся точнее человеческих. 

 

«Наш набор данных о пациентах с различными сердечными заболеваниями, которые прошли сканирование, позволяет продемонстрировать, что в основном ошибки измерения проистекают из человеческого фактора. Это указывает на то, что автоматизированные методы по крайней мере так же хороши, как люди, обладая потенциалом, который скоро «сверхчеловечески» изменит точность клинических и исследовательских измерений», — говорит автор исследования Шарлотта Манисти, доктор медицинских наук.

 

Прямо сейчас полностью перейти на анализ с помощью нейросетей невозможно, однако это и последующие исследования готовят медицинское сообщество к переменам. «Кардиоваскулярная МРТ предлагает беспрецедентное качество изображения для оценки структуры и функций сердца; однако современный ручной анализ остается базовым и устаревшим. Автоматизированные методы машинного обучения дают возможность изменить это и радикально повысить эффективность, и мы с нетерпением ждем дальнейших исследований, которые могли бы подтвердить его превосходство над человеческим анализом», — отмечает Манисти.

 

Ранее с помощью МРТ удалось связать «синдром разбитого сердца» с нарушениями работы мозга, а саму томографию удешевили с помощью бриллиантов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:51
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 12:53
Ольга Иванова

Ученые из Бразилии выяснили, что от естественных причин умер лишь каждый четвертый император Римской империи, участью остальных была насильственная смерть. А еще они узнали, что риск погибнуть раньше времени был максимально высок сразу после того, как правитель взошел на трон, и спустя 13 лет его правления.

16 октября
Мария Азарова

По словам российских ученых, однокомпонентный препарат защищает от дельта-варианта коронавируса гораздо лучше, чем одна доза вакцин Pfizer и BioNTech или AstraZeneca. Для молодых людей до 30 лет его эффективность превысила 88%.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

11 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: