Самое примитивное животное на свете — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Самое примитивное животное на свете

3.5

Самые примитивные животные на свете - губки и трихоплакс.

2012741054281277801
©Wikipedia

Классические науки говорят о том, что животные наверняка произошли от так называемых хоанофлагеллят (воротничковых жгутиконосцев). А самые первые животные должны были представлять собой нечто напоминающее шарик (или лепешку). «Шарик» состоял из двух типов клеток: наружного слоя, которые несли жгутики и служили для движения, и внутренних – похожих на амеб и выполнявших функцию пищеварения. Примерно таким образом устроены личинки низших животных – губок и кишечнополостных. По этой причине считается, что именно данные существа – особенно губки – и есть самые примитивные животные на сегодня, ведь они так мало изменились с тех древних времен!

Впрочем, на звание самого примитивного животного претендует и некий странный организм, который называется трихоплакс. Он представляет собой плоскую, медленно ползающую кляксу, которая не имеет ни осей симметрии, ни мускулатуры, ни переднего, ни заднего концов – и, конечно, никакой пищеварительной, нервной, кровеносной и выделительной систем. Трихоплакс напоминает личинок кишечнополостных, его долго считали личинкой медузы. Позже, однако, выяснилось, что существо это является отдельным животным, которое образует половые клетки и размножается половым путем. Правда, выяснить, каким же образом идет развитие оплодотворенного яйца, до сих пор не удалось. В аквариумах «кляксы» размножаются бесполым путем, просто разделяясь надвое или отпочковывая свои мелкие части.

Трихоплакс / ©Flickr

В 2006 году ученые из США и Германии прочли маленькую, но весьма информативную часть генома трихоплакса – митохондриальную хромосому. Выяснилось, что митохондриальный геном животного по своему строению занимает промежуточное положение между хоанофлагеллятами (ближайшими родственниками животных) и всеми остальными животными (в том числе губками и кишечнополостными).

Трихоплакс / ©Flickr

Это, с одной стороны, подтвердило догадки многих ученых, что трихоплакс является самым примитивным животным из всех ныне существующих. «Он, безусловно, не является упростившимся потомком губок или кишечнополостных, чьи митохондриальные геномы сохранили гораздо меньше примитивных черт, – пишет в своей книге «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» известный биолог, популяризатор науки Александр Марков. – Простота организации трихоплакса первична. Объясняется она тем, что из всех многочисленных и разнообразных потомков «общего предка всех животных» трихоплакс изменился меньше всех».

Губки / ©Flickr

Тем не менее делать окончательные выводы еще рано. Чуть позже был прочтен и ядерный (основной) геном трихоплакса. И результаты этого исследования заставили усомниться в выводах, сделанных на основе митохондриального генома этого странного создания, поскольку в его ядерном геноме оказалось меньше примитивных черт, чем у губок. Таким образом, губки вновь претендуют на роль примитивнейшего животного современности, несмотря на то, что самые примитивные митохондрии сохранились все-таки у трихоплакса.

Именно губки противопоставляются всем остальным животным – как называют последних, «настоящим многоклеточным животным» (Eumetazoa) / ©Flickr

У губок нет настоящих тканей, нет зародышевых листков (слоев тела зародыша многоклеточных животных, дающих начало разным органам и тканям), нет нервной, мышечной, пищеварительной систем и, конечно, собственного скелета. Последний представлен различными белковыми и минеральными структурами. Размножение – как половое, так и бесполое. Форма тела губок бывает бокаловидной, чашевидной и древообразной. На сегодняшний день описано примерно 8 тыс. видов этих животных. Ископаемые же формы известны с докембрия (650-800 млн лет назад).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Это автор статьи - самое примитивное животное.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: