Самое примитивное животное на свете — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Самое примитивное животное на свете

3.5

Самые примитивные животные на свете - губки и трихоплакс.

2012741054281277801
©Wikipedia

Классические науки говорят о том, что животные наверняка произошли от так называемых хоанофлагеллят (воротничковых жгутиконосцев). А самые первые животные должны были представлять собой нечто напоминающее шарик (или лепешку). «Шарик» состоял из двух типов клеток: наружного слоя, которые несли жгутики и служили для движения, и внутренних – похожих на амеб и выполнявших функцию пищеварения. Примерно таким образом устроены личинки низших животных – губок и кишечнополостных. По этой причине считается, что именно данные существа – особенно губки – и есть самые примитивные животные на сегодня, ведь они так мало изменились с тех древних времен!

Впрочем, на звание самого примитивного животного претендует и некий странный организм, который называется трихоплакс. Он представляет собой плоскую, медленно ползающую кляксу, которая не имеет ни осей симметрии, ни мускулатуры, ни переднего, ни заднего концов – и, конечно, никакой пищеварительной, нервной, кровеносной и выделительной систем. Трихоплакс напоминает личинок кишечнополостных, его долго считали личинкой медузы. Позже, однако, выяснилось, что существо это является отдельным животным, которое образует половые клетки и размножается половым путем. Правда, выяснить, каким же образом идет развитие оплодотворенного яйца, до сих пор не удалось. В аквариумах «кляксы» размножаются бесполым путем, просто разделяясь надвое или отпочковывая свои мелкие части.

Трихоплакс / ©Flickr

В 2006 году ученые из США и Германии прочли маленькую, но весьма информативную часть генома трихоплакса – митохондриальную хромосому. Выяснилось, что митохондриальный геном животного по своему строению занимает промежуточное положение между хоанофлагеллятами (ближайшими родственниками животных) и всеми остальными животными (в том числе губками и кишечнополостными).

Трихоплакс / ©Flickr

Это, с одной стороны, подтвердило догадки многих ученых, что трихоплакс является самым примитивным животным из всех ныне существующих. «Он, безусловно, не является упростившимся потомком губок или кишечнополостных, чьи митохондриальные геномы сохранили гораздо меньше примитивных черт, – пишет в своей книге «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» известный биолог, популяризатор науки Александр Марков. – Простота организации трихоплакса первична. Объясняется она тем, что из всех многочисленных и разнообразных потомков «общего предка всех животных» трихоплакс изменился меньше всех».

Губки / ©Flickr

Тем не менее делать окончательные выводы еще рано. Чуть позже был прочтен и ядерный (основной) геном трихоплакса. И результаты этого исследования заставили усомниться в выводах, сделанных на основе митохондриального генома этого странного создания, поскольку в его ядерном геноме оказалось меньше примитивных черт, чем у губок. Таким образом, губки вновь претендуют на роль примитивнейшего животного современности, несмотря на то, что самые примитивные митохондрии сохранились все-таки у трихоплакса.

Именно губки противопоставляются всем остальным животным – как называют последних, «настоящим многоклеточным животным» (Eumetazoa) / ©Flickr

У губок нет настоящих тканей, нет зародышевых листков (слоев тела зародыша многоклеточных животных, дающих начало разным органам и тканям), нет нервной, мышечной, пищеварительной систем и, конечно, собственного скелета. Последний представлен различными белковыми и минеральными структурами. Размножение – как половое, так и бесполое. Форма тела губок бывает бокаловидной, чашевидной и древообразной. На сегодняшний день описано примерно 8 тыс. видов этих животных. Ископаемые же формы известны с докембрия (650-800 млн лет назад).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

9 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Арсений Остертаг
11.02.2019
-
0
+
Это автор статьи - самое примитивное животное.
    Ivan Ig
    15.11.2019
    -
    0
    +
    За что вы так его?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: