Объясняем: можно ли подарить любимой девушке звезду или другое небесное тело?
24 минуты
Редакция
1

Объясняем: можно ли подарить любимой девушке звезду или другое небесное тело?

00zvezda2016
©Wikipedia

Есть ли вообще у звезд имена?

И да и нет. Официальных наименований у звезд нет. Известные нам имена, такие как, например, Сириус, Антарес, Вега, Фомальгаут, звезды получили еще в древности. Их не более трехсот. Причем некоторые звезды имеют несколько древних названий. Эти имена считаются традиционными. И они преимущественно арабские. Причем многие из них не известны широкой публике и употребляются редко. Например, известна ли вам звезда по имени Толиман? Не спешите отрицать. Это арабское название звезды Альфа Центавра. Впрочем, это не единственное ее имя, есть и другие: Ригель Кентаврус (в переводе – копыто кентавра) и Бунгула.

Альфа Центавра, кстати, не столько название звезды, сколько ее обозначение по имени созвездия, в котором она находится. Греческая буква ? означает, что эта звезда самая яркая среди звезд данного созвездия. В данном случае двойная звезда Альфа Центавра самая яркая в созвездии Кентавра (Центавра).

Картинка из старинного атласа собственно и объясняет, кто такой Центавр – это мифологический кентавр Хирон. Волк (его созвездие слева), пронзенный его копьем, будет принесен в жертву богам. А отмеченная стрелкой звездочка в копыте левой ноги и есть – Центавра /© skyatlas.ru

И следующая по яркости – Бета Центавра – тоже имеет несколько традиционных имен: Хадар и Агена. Кстати, в отличие от Альфы, Бета Центавра от нас уже далеко: на расстоянии 525 световых лет. Только поэтому она кажется менее яркой, на самом деле абсолютная звездная величина  этого бело-голубого гиганта намного больше, чем у подобных нашему Солнцу, Центавра А и Центавра B.

Систему обозначений звезд с помощью букв и созвездий впервые ввел еще в 17 веке немецкий астроном Иоганн Байер. Но иногда греческих букв для обозначения звезд не хватало, и тогда он использовал латинские. Современным астрономам не хватает и двух алфавитов. В таких случаях звезды обозначают согласно системе Флемстида. Обозначения, введенные английским астрономом Джоном Флемстидом, включают номер звезды и имя созвездия, в котором она находится. Нумерация присваивается в порядке возрастания прямого восхождения звезд в рамках созвездия. Вот, например, звезда, являющаяся четвертой из самых близких к нам после звезд системы Альфа Центавра, имеет обозначение 66 Змееносца.

То есть я не смогу назвать звезду именем человека?

Да. Платные услуги по именованию звезд и выдача соответствующих сертификатов являются только лишь частной инициативой отдельных организаций и не признаются ни Международным астрономическим союзом, ни государствами, ни научным сообществом. Но об этом мы еще расскажем.

А как же звезда Барнарда?

На самом деле, есть несколько звезд, которые носят «человеческие» имена. Таких звезд совсем немного, и людям, чьи имена они носят, никто никаких сертификатов не вручал. Это знак уважения научного сообщества, которое без включения в какие-либо каталоги и без официальной регистрации считает звезду названной именем человека, внесшего вклад в ее изучение или открытие. Эти имена неофициальные, но признаваемые всеми учеными. Так уж сложилось в истории науки.

Американский астроном Эмерсон Барнард совершил много открытий. Названную его именем звезду он открыл в 1916 году. Но только этого, конечно, недостаточно. Звезда, находящаяся в созвездии Змееносца на расстоянии каких-то 6 световых лет от нас, необычна. Она имеет самую большую скорость углового перемещения по небесной сфере среди других звезд, естественно, не считая Солнца. Проще говоря, «Летящая звезда Барнарда» (так она еще называется) в настоящее время направляется в нашу сторону. А через 8 000 лет она станет самой близкой к Солнечной системе звездой, забрав этот статус у ближайшей к нам Проксимы Центавра. Вы уже догадались, что речь идет о звезде 66 Змееносца?

«Полет» звезды Барнарда. С 1985 по 2005 годы, с интервалом в 5 лет, показано изменение расположения звезды на фоне других звезд / © wikimedia.org

…и звезда Сервантеса?

Попал на небо и всемирно известный испанский писатель Мигель Сервантес. Конечно, астрономом он не был и звезд не открывал. Но здесь другая история. В 2015 году с целью популяризации науки Международный астрономический союз открыл конкурс названий для экзопланетных систем NameExoWorlds. Имена для звезд и их планет и придумывали, и предлагали астрономы со всего мира, а за предложенные наименования мог проголосовать каждый желающий. В декабре результаты были оглашены. Солнцеподобная звезда, до этого имевшая обозначение Мю Жертвенника, была названа в честь Мигеля Сервантеса, а четыре ее планеты – в честь персонажей его романа: Дон Кихота, Санчо, Дульсинеи и Росинанта.

Экзомир звезды Сервантеса в представлении художника / © estrellacervantes.es

За «звезду Сервантеса» было собрано 38 000 голосов. Всего Международный астрономический союз присвоил имена 19 звездам и 31 экзопланете. На сайте проекта можно узнать и о других звездах и экзопланетах, получивших имена. Всего в конкурсе участвовало более полумиллиона человек со всего мира.

Карта созвездия Жертвенника из атласа Иоганна Байера. Звезды Мю Жертвенника на ней не отмечено, зато, если приглядеться, видны лапы волка, принесенного в жертву кентавром из изображения выше. /©skyatlas.ru

Если нельзя звезду назвать, значит, и подарить ее нельзя?

Верно. Покупка, продажа, дарение и любой другой переход прав собственности на звезды и другие небесные тела невозможен. Это же относится и к участкам на планетах. Они просто не являются объектами гражданских прав. Хотя и такие предложения есть. Забавно, но некоторое время назад одно агентство продавало участки и на Юпитере, который, как известно, не имеет твердой поверхности. В то же время инвесторов должна была привлечь не сама твердь, а гигантские запасы водорода в недрах планеты, который, как предполагается, станет топливом будущего.

Деятельность человека в космосе регулируется Договором о космосе, подписанным еще в 1967 году. Вероятно, в то время, когда космические исследования были под силу только государствам, о возможных претензиях частных лиц на небесные тела или их части не задумывались. Договор имеет довольно размытые формулировки. Но большинство специалистов по космическому праву сходятся к следующему: небесные тела являются достоянием всего человечества.

Кроме того, согласно договору, космическое пространство и другие небесные тела не могут быть собственностью ни одного государства ни путем провозглашения на них своего суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. А так как ни одна страна не может заявлять о своих суверенных правах на небесные объекты, то и необходимого юридического признания покупка космической недвижимости получить не может. То есть с практической точки зрения, если у «вашей» звезды или участка на Луне вдруг окажется еще один «собственник», то ни в каком государственном суде свое право доказать и подтвердить вы не сможете.

Здесь, правда, стоит добавить, что космическое право не стоит на месте. Согласно недавно принятому в США закону, ресурсы, добытые на астероидах, после их доставки на Землю становятся собственностью того, кто их добыл.

Но, кроме звезд, есть еще другие небесные тела. А что с ними?

Да, действительно, кроме звезд, есть еще и созвездия, а также множество других небесных тел: планет и их спутников, астероидов, комет. Дают имена и деталям поверхности небесных тел – кратерам, горам, долинам и так далее. С созвездиями все просто. Окончательный список и границы созвездий Международный астрономический союз утвердил еще в 1930 году. Всего их 88. Названия древних (классических) созвездий, находящихся преимущественно в Северном полушарии, пришли к нам из Древней Греции. Их всего 48. Среди них известные нам Андромеда, Близнецы, Большая Медведица, Кентавр (Центавр) и другие. Остальные 40 получили свои имена уже гораздо позже – в эпоху Великих географических открытий. Другая эпоха и другие имена – Индеец, Циркуль, Компас, Телескоп, Южный Крест и далее в том же стиле. Мест для новых созвездий на небе уже не осталось. Оно все поделено.

Но если есть спрос, есть и предложение. В Интернете вполне можно «купить» и «микросозвездие» – несколько звезд, находящихся рядом. Правда, в современном понимании созвездия – это участки, на которые разделена небесная сфера. Неучтенного лоскуточка на небе нет. А группа звезд, имеющая устоявшееся самостоятельное название, именуется астеризмом. Планет и их спутников не так много, чтобы можно было претендовать на их названия. Даже Уильяму Гершелю, открывшему Уран, не удалось назвать его в честь короля Великобритании Георга III. Что тогда говорить о простых смертных. Кометы же, как правило, называют в честь их первооткрывателей.

Андромеде, дочери эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, из греческой мифологии, можно сказать, повезло – греки ее именем назвали созвездие, а мы уже целую галактику, в этом созвездии находящуюся. /© skyatlas.ru

Но астероиды же называют в честь людей?

Да, астероиды, казалось бы, дают надежду. Их открывают постоянно, и им достаточно часто присваивают имена людей, не имеющих отношения к их открытию. На сентябрь 2016 года в так называемый Циркуляр малых планет (каталог, куда заносят сведения об астероидах) занесено 717 768 астероидов. Первые астероиды начали открывать еще в XIX веке. Само слово «астероид» означает «подобный звезде». Правда, первые открытые астероиды все еще считались планетами, поэтому получали мифологические имена – Церера, Паллада, Веста. Затем, когда ученые поняли, что открытые небесные тела слишком малы, чтобы считаться планетами, требования к именам стали проще. Но все же им продолжали присваивать женские имена, даже если называли в честь мужчин. К примеру, названый в честь уже упомянутого Эдварда Барнарда астероид имеет имя Барнардиана. А вот астероид Рокфеллия назван в честь американского филантропа Джона Д. Рокфеллера младшего.

Текущие правила присвоения имен относительно просты. Право предложить имя для открытого им астероида имеет его первооткрыватель. Запрос направляется в специальный комитет Международного астрономического союза. К нему должно прилагаться обоснование предложенного наименования. Решение о присвоении имени выносит комиссия, состоящая из 15 профессиональных астрономов. Есть только несколько ограничений на выбор имен в зависимости от орбиты астероида и личности человека, чье имя предлагается для названия. Например, называть астероиды именами политических и военных деятелей можно только по прошествии 100 лет после ухода их из жизни.

Так, а что насчет девушек? Анализ имен, присвоенных астероидам, позволяет сделать вывод, что если вы не занимаетесь профессионально астрономией, то ваша девушка должна обладать выдающимися качествами. В каталоге малых планет есть множество астероидов, названных в честь женщин. Вот лишь несколько из них: (326) Тамара – в честь грузинской царицы Тамары, (15231) Эдита – в честь певицы Эдиты Пьехи, (1889) Пахмутова – композитора Александры Пахмутовой. Число в скобках перед названием – это порядковый номер в каталоге.

Орбита астероида (12) Виктория. Считается, что он назван в честь древнеримской богини победы Виктории. Но скептики уверяют, что английский астроном Джон Хайнд назвал астероид в честь другой Виктории – королевы Великобритании, в годы правления которой астероид был открыт. Горячие головы даже хотели переименовать. / © wikimedia.org

А кто вообще дает названия небесным телам?

Международный астрономический союз. Как вы уже заметили, мы постоянно упоминали его в статье. Основанная в июле 1919 года организация объединяет астрономические сообщества всей планеты. МАС – высшая международная инстанция в решении астрономических вопросов. Именно эта организация признала Плутон планетой в 1930 году и лишила его этого статуса в 2006 году.

Что же тогда предлагают многочисленные «продавцы звезд»?

В связи с массовостью распространения продаж звезд и услуг по именованию небесных тел МАС неоднократно давал разъяснения по этому поводу. Все, что получит счастливый обладатель звезды, это «дорогой лист бумаги и временное ощущение счастья». Как поясняет МАС, имена звезд не являются товаром и их нельзя купить.

Впрочем, это совсем не значит, что, продавая вам сертификат, вас обманывают и вы можете идти в суд и полицию. Нужно внимательно читать договор. Как правило, деятельность таких агентств строится вокруг частных, не признаваемых научным сообществом каталогов. Таких «международных» каталогов звезд, галактик и других небесных тел множество. Эти каталоги даже публикуются в виде книг, а контрольные экземпляры сдаются в национальные библиотеки. Как и любой творческий труд, такие каталоги защищены авторским правом. Но содержание таких каталогов – имена, присвоенные звездам, – не признаются сейчас и не имеют шансов быть признанными в будущем.

Подписывая «договор именования небесного тела», вы помимо получения комплекта сувенирной продукции получаете право «на использование составной части объекта интеллектуальной собственности», фактически строчки в каталоге с указанием «вашей» звезды, либо просто получаете услугу по внесению выбранного вами имени в каталог. Впрочем, многие продавцы так без утайки и сообщают, что вы покупаете всего лишь сувенирную продукцию и никаких прав на звезды не приобретаете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Максим27
18.03.2018
-
0
+
Звезда с неба достойный подарок но если нужно подарить что нибудь по приземистый могу посоветовать цветы с доставкой на дом всегда оставляет очень приятное впечатление отличный сервис https://cvetochki.kiev.ua/ может будет полезно. Спасибо за статью)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: