В Баренцевом море моржиха потопила лодку российского Военно-морского флота — Naked Science
2 минуты
Мария Азарова
2

В Баренцевом море моржиха потопила лодку российского Военно-морского флота

Защищающая своих детенышей самка крупнейшего представителя ластоногих атаковала судно совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества.

1913b8e0d8796ad8ec4c6fef2dfc4b05
©Wikipedia

Команда исследователей, в которую вошли представители Северного флота ВМФ и Русского географического общества, решила повторить маршрут австро-венгерской экспедиции 1874 года Юлиуса Пайера, которого по праву считают первооткрывателем Земли Франца-Иосифа. В то же время специалисты изучают флору и фауну архипелага и наблюдают за ледниками.

 

Как пишет Business Insider, на прошлой неделе при высадке на мыс Геллера (остров Вильчека) членам экспедиции удалось чудом спастись на шлюпке после того, как на них напала моржиха, которая испугалась за своих детенышей. 

 

«Лодка ушла ко дну, но трагедии удалось избежать благодаря четким действиям командира отряда. Все участники высадки благополучно добрались до берега», — говорится в пресс-релизе РГО.

 

Буксир «Алтай» и шлюпка с исследователями / © Северный флот

 

Представители Северного флота, в свою очередь, сообщили, что военнослужащие смогли отбить лодку у разъяренных животных, не причинив им вреда. При этом военные не стали упоминать тот факт, что шлюпка ушла на дно.

 

После неприятного инцидента исследователи Севера продолжили завершающий этап своей миссии на спасательном буксирном судне «Алтай», принадлежащем ВМФ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

5 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Артём Ситас
29.09.2019
-
0
+
Леонид Круглов, кинодокументалист, руководитель медиагруппы РГО в экспедиции: "Мы плыли на резиновой лодке, которая состоит из множества независимых друг от друга секций. Внезапно метрах в 200 от берега нас атаковала моржиха, которая, видимо, защищала от нас своих моржат. Мы случайно оказались рядом с ними при попытке высадки на берег. Сначала она проколола носовую секцию. Мы решили, что наткнулись на льдину. Пока разбирались, что к чему, моржиха переплыла к другому краю лодки и проколола ещё одну секцию, как раз ту, где сидел я. Лодка стремительно сдувалась. Мы стали шугать беспокойную мамашу вёслами. Кое-как на одном баллоне, вычерпывая ледяную воду из лодки, доплыли до берега. Хорошо, сообщили по рации на корабль, что у нас такое ЧП! К берегу окольными путями к нам пришла лодка с основного судна. А так – имели все шансы утонуть или стать местными робинзонами. К счастью, всё закончилось благополучно, мы добрались до берега".
Sandro Clarice
25.09.2019
-
0
+
Это была не моржиха, а «Морские Котики».
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: