В Баренцевом море моржиха потопила лодку российского Военно-морского флота
24.09.2019
2 минуты
Мария Азарова
2
1062

В Баренцевом море моржиха потопила лодку российского Военно-морского флота

Защищающая своих детенышей самка крупнейшего представителя ластоногих атаковала судно совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества.

1913b8e0d8796ad8ec4c6fef2dfc4b05

Команда исследователей, в которую вошли представители Северного флота ВМФ и Русского географического общества, решила повторить маршрут австро-венгерской экспедиции 1874 года Юлиуса Пайера, которого по праву считают первооткрывателем Земли Франца-Иосифа. В то же время специалисты изучают флору и фауну архипелага и наблюдают за ледниками.

 

Как пишет Business Insider, на прошлой неделе при высадке на мыс Геллера (остров Вильчека) членам экспедиции удалось чудом спастись на шлюпке после того, как на них напала моржиха, которая испугалась за своих детенышей. 

 

«Лодка ушла ко дну, но трагедии удалось избежать благодаря четким действиям командира отряда. Все участники высадки благополучно добрались до берега», — говорится в пресс-релизе РГО.

 

Буксир «Алтай» и шлюпка с исследователями / © Северный флот

 

Представители Северного флота, в свою очередь, сообщили, что военнослужащие смогли отбить лодку у разъяренных животных, не причинив им вреда. При этом военные не стали упоминать тот факт, что шлюпка ушла на дно.

 

После неприятного инцидента исследователи Севера продолжили завершающий этап своей миссии на спасательном буксирном судне «Алтай», принадлежащем ВМФ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Артём Ситас
29.09.2019
-
0
+
Леонид Круглов, кинодокументалист, руководитель медиагруппы РГО в экспедиции: "Мы плыли на резиновой лодке, которая состоит из множества независимых друг от друга секций. Внезапно метрах в 200 от берега нас атаковала моржиха, которая, видимо, защищала от нас своих моржат. Мы случайно оказались рядом с ними при попытке высадки на берег. Сначала она проколола носовую секцию. Мы решили, что наткнулись на льдину. Пока разбирались, что к чему, моржиха переплыла к другому краю лодки и проколола ещё одну секцию, как раз ту, где сидел я. Лодка стремительно сдувалась. Мы стали шугать беспокойную мамашу вёслами. Кое-как на одном баллоне, вычерпывая ледяную воду из лодки, доплыли до берега. Хорошо, сообщили по рации на корабль, что у нас такое ЧП! К берегу окольными путями к нам пришла лодка с основного судна. А так – имели все шансы утонуть или стать местными робинзонами. К счастью, всё закончилось благополучно, мы добрались до берега".
Sandro Clarice
25.09.2019
-
0
+
Это была не моржиха, а «Морские Котики».
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: