• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2020
София Жаботинская
5 813

Научный журнал опубликовал инструкции для гастроэнтерологов в связи с Covid-19

4.8

В новой статье изложена ключевая информация для гастроэнтерологов и пациентов с хроническими нарушениями пищеварения, которая необходима в связи с распространением пандемии.

Важно помнить о том, что симптомы коронавируса не ограничены респираторными /© plos.org

В работе, опубликованной сегодня в издании Clinical Gastroenterology and Hepatology клиницистами Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, содержатся данные, с которыми призывает считаться Американская ассоциация гастроэнтерологов.

Как сообщается, особое внимание в связи с эпидемией требуется пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. Такие больные могут требовать отмены препаратов из-за страха заражения Covid-19. Клиницисты отмечают, что делать этого нельзя: риск усиления коронавируса намного превышает вероятность заражения им. Люди с хроническими заболеваниями должны следовать всем прежним врачебным рекомендациям и строго соблюдать нормы по Covid-19, описанные CDC для групп риска: избегать скопления людей и ограничивать поездки.

«Это быстроразвивающаяся область, в которой ежедневно поступает новая информация, — говорит доктор Райан Унгаро, один из авторов работы. — Несмотря на то что Covid-19 является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, важно, помня о рисках, быть в курсе текущих исследований и рекомендаций, чтобы предоставлять нашим пациентам наиболее точные рекомендации».

Основные рекомендации от ученых касаются защиты врачей, работающих с больными, и потенциальной диагностики Covid-19 у гастроэнтерологических пациентов. Напомним, заражение SARS-CoV-2 может вызывать различные симптомы, не ограничиваясь респираторными. Так, авторы отмечают, что зараженные коронавирусом могут жаловаться на желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или диарея. У всех таких пациентов, исключая хроников, у которых не выявлено новых изменений, может быть необходимо собрать более подробный анамнез, а при стойком подозрении — сделать тест на инфекцию. Также рекомендуется обращать внимание на нарушения функций печени: их включают в лабораторные признаки этой болезни.

Так как пациенты, пришедшие к гастроэнтерологу в связи с перечисленными проблемами, могут с большей вероятностью оказаться больными или носителями, рекомендации включают пункт об использовании средств индивидуальной защиты при эндоскопии. Некоторые данные дают основания полагать, что желудочно-кишечный тракт может быть потенциальным путем коронавирусной инфекции.

На сегодня в мире зафиксировано 222 642 случая заражения, более 9110 из которых закончились смертью пациентов. Свыше 84 тысяч человек уже поправились, но пандемия продолжает расширяться. Официально внутренние заражения завершились только в изначальном эпицентре вспышки — Китае: все новые случаи фиксируются у людей, заразившихся вне страны и позднее въехавших в ее пределы. Инфекция охватила как минимум 145 государств, возбудитель побывал уже на всех континентах, кроме Антарктиды. В России зафиксировано 199 случаев, из них 52 — за последние сутки. Выздоровели восемь человек, одна больная умерла сегодня в Москве. Оперативный штаб ежедневно передает суточную информацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

7 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: