Научный журнал опубликовал инструкции для гастроэнтерологов в связи с Covid-19 — Naked Science
19.03.2020
София Жаботинская

Научный журнал опубликовал инструкции для гастроэнтерологов в связи с Covid-19

4.8

В новой статье изложена ключевая информация для гастроэнтерологов и пациентов с хроническими нарушениями пищеварения, которая необходима в связи с распространением пандемии.

Важно помнить о том, что симптомы коронавируса не ограничены респираторными /© plos.org

В работе, опубликованной сегодня в издании Clinical Gastroenterology and Hepatology клиницистами Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, содержатся данные, с которыми призывает считаться Американская ассоциация гастроэнтерологов.

Как сообщается, особое внимание в связи с эпидемией требуется пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. Такие больные могут требовать отмены препаратов из-за страха заражения Covid-19. Клиницисты отмечают, что делать этого нельзя: риск усиления коронавируса намного превышает вероятность заражения им. Люди с хроническими заболеваниями должны следовать всем прежним врачебным рекомендациям и строго соблюдать нормы по Covid-19, описанные CDC для групп риска: избегать скопления людей и ограничивать поездки.

«Это быстроразвивающаяся область, в которой ежедневно поступает новая информация, — говорит доктор Райан Унгаро, один из авторов работы. — Несмотря на то что Covid-19 является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, важно, помня о рисках, быть в курсе текущих исследований и рекомендаций, чтобы предоставлять нашим пациентам наиболее точные рекомендации».

Основные рекомендации от ученых касаются защиты врачей, работающих с больными, и потенциальной диагностики Covid-19 у гастроэнтерологических пациентов. Напомним, заражение SARS-CoV-2 может вызывать различные симптомы, не ограничиваясь респираторными. Так, авторы отмечают, что зараженные коронавирусом могут жаловаться на желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или диарея. У всех таких пациентов, исключая хроников, у которых не выявлено новых изменений, может быть необходимо собрать более подробный анамнез, а при стойком подозрении — сделать тест на инфекцию. Также рекомендуется обращать внимание на нарушения функций печени: их включают в лабораторные признаки этой болезни.

Так как пациенты, пришедшие к гастроэнтерологу в связи с перечисленными проблемами, могут с большей вероятностью оказаться больными или носителями, рекомендации включают пункт об использовании средств индивидуальной защиты при эндоскопии. Некоторые данные дают основания полагать, что желудочно-кишечный тракт может быть потенциальным путем коронавирусной инфекции.

На сегодня в мире зафиксировано 222 642 случая заражения, более 9110 из которых закончились смертью пациентов. Свыше 84 тысяч человек уже поправились, но пандемия продолжает расширяться. Официально внутренние заражения завершились только в изначальном эпицентре вспышки — Китае: все новые случаи фиксируются у людей, заразившихся вне страны и позднее въехавших в ее пределы. Инфекция охватила как минимум 145 государств, возбудитель побывал уже на всех континентах, кроме Антарктиды. В России зафиксировано 199 случаев, из них 52 — за последние сутки. Выздоровели восемь человек, одна больная умерла сегодня в Москве. Оперативный штаб ежедневно передает суточную информацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:56
Василий Парфенов

Согласно научному методу, даже кажущиеся вполне очевидными концепции требуют многократной проверки. На этот раз ученые на практике подтвердили тривиальную мысль — слепая вера в науку только усугубляет восприимчивость индивидуума псевдонаучным «фактам». Но есть и хорошая новость: если подопытных перед экспериментом просто просили критически воспринимать информацию, степень доверия к фейк-ньюс, пусть и оформленных научным языком, резко падала.

Позавчера, 15:23
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 16:26 (мск), должна состояться стыковка модуля «Наука» с Международной космической станцией. Прямую трансляцию причаливания и стыковки начнут в 15:40. Посмотреть ее можно на нашем сайте.

Позавчера, 11:45
Ольга Иванова

При помощи искусственного интеллекта ученые смогли выявить факторы, предсказывающие суицидальное поведение у подростков и студентов. Одним из них оказались проблемы с самооценкой.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: