Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Подсластитель из диетической колы хотят признать добавкой, потенциально вызывающей рак
О своем решении Международное агентство по изучению рака при ВОЗ, а также Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам объявят 14 июля.
Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — синтезированный в 1965 году американским химиком Джеймсом Шлаттером искусственный подсластитель, также известный как пищевая добавка E951. С конца прошлого века его используют в качестве заменителя сахара в жевательных резинках, йогуртах, леденцах, сиропах от кашля, диетической кока-коле и некоторых других газированных напитках.
Эта добавка примерно в 200 раз слаще обычного сахара и не имеет горького послевкусия. Но теперь Международное агентство по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения может внести аспартам в свой список как возможный канцероген, то есть в какой-то степени способный вызывать рак. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с процессом.
В то же время заседания о пересмотре использования аспартама проводит Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). О своих выводах эксперты объявят в один день — 14 июля. При этом с 80-х годов XX века JECFA считал, что для попадания в группу риска взрослому человеку весом 60 килограммов нужно каждый день выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки — в зависимости от количества аспартама.
Как отметило Reuters, постановления IARC имеют огромное влияние. В 2015 году комитет этой организации пришел к выводу, что неселективный системный гербицид под названием глифосат «вероятно, канцерогенен». И даже когда другие органы вроде Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оспорили это утверждение, спустя годы компании все еще ощущали последствия: к примеру, немецкая Bayer несколько лет назад трижды не смогла оспорить приговоры суда, который постановил возместить ущерб клиентам, заявившим, что у них развился рак из-за использования гербицидов на основе глифосата.
Решения IARC, в свою очередь, критиковали за то, что они порождают излишнюю тревогу, ведь избегать употребления определенных веществ не так просто. Производители уже сообщили о «серьезных опасениях по поводу проверки IARC, которая может ввести потребителей в заблуждение», заставляя их потреблять больше сахара, а не выбирать «безопасные продукты» без сахара или с его низким уровнем содержания.
«IARC не является органом по безопасности пищевых продуктов, и их изучение аспартама нельзя назвать всесторонним с научной точки зрения, поскольку в значительной степени оно основано на дискредитированных исследованиях», — заявила Фрэнсис Хант-Вуд, генеральный секретарь Международной ассоциации подсластителей (ISA).
Тем не менее прошлогоднее обсервационное исследование, которое провели ученые из Университета Париж — север XIII, Парижского университета, Исследовательского центра эпидемиологии и статистики, а также французской сети NACRe при участии более чем 100 тысяч человек, показало: искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), используемые при производстве продуктов и напитков многих известных брендов связаны с повышенным риском возникновения рака. До этого, в начале 2000-х, исследователи из Института Рамаззини (Италия) также пришли к выводу, что некоторые виды рака у грызунов коррелируют с употреблением аспартама.
Если столь популярный подсластитель включат в список возможных канцерогенов, это должно подстегнуть ученых к дополнительным исследованиям, отметили источники Reuters, близкие к IARC. Это поможет агентствам, потребителям и производителям сделать более четкие выводы, но в то же время может возродить споры о безопасности вообще всех подсластителей.
На сегодня аспартам применяют и считают безопасным более чем в 90 государствах, в том числе в России. В числе других искусственных подсластителей, разрешенных ВОЗ, — сахарин, сукралоза и неотам.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии