• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2023, 07:30
Мария Азарова
3,5 тыс

Подсластитель из диетической колы хотят признать добавкой, потенциально вызывающей рак

❋ 5.1

О своем решении Международное агентство по изучению рака при ВОЗ, а также Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам объявят 14 июля.

Диетическая кола
Аспартам — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара, а также как пищевая добавка E951 / © Getty Images / Автор: Татьяна Соловьёва

Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — синтезированный в 1965 году американским химиком Джеймсом Шлаттером искусственный подсластитель, также известный как пищевая добавка E951. С конца прошлого века его используют в качестве заменителя сахара в жевательных резинках, йогуртах, леденцах, сиропах от кашля, диетической кока-коле и некоторых других газированных напитках.

Эта добавка примерно в 200 раз слаще обычного сахара и не имеет горького послевкусия. Но теперь Международное агентство по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения может внести аспартам в свой список как возможный канцероген, то есть в какой-то степени способный вызывать рак. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с процессом.

В то же время заседания о пересмотре использования аспартама проводит Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). О своих выводах эксперты объявят в один день — 14 июля. При этом с 80-х годов XX века JECFA считал, что для попадания в группу риска взрослому человеку весом 60 килограммов нужно каждый день выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки — в зависимости от количества аспартама.

Как отметило Reuters, постановления IARC имеют огромное влияние. В 2015 году комитет этой организации пришел к выводу, что неселективный системный гербицид под названием глифосат «вероятно, канцерогенен». И даже когда другие органы вроде Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оспорили это утверждение, спустя годы компании все еще ощущали последствия: к примеру, немецкая Bayer несколько лет назад трижды не смогла оспорить приговоры суда, который постановил возместить ущерб клиентам, заявившим, что у них развился рак из-за использования гербицидов на основе глифосата.

Решения IARC, в свою очередь, критиковали за то, что они порождают излишнюю тревогу, ведь избегать употребления определенных веществ не так просто. Производители уже сообщили о «серьезных опасениях по поводу проверки IARC, которая может ввести потребителей в заблуждение», заставляя их потреблять больше сахара, а не выбирать «безопасные продукты» без сахара или с его низким уровнем содержания.

«IARC не является органом по безопасности пищевых продуктов, и их изучение аспартама нельзя назвать всесторонним с научной точки зрения, поскольку в значительной степени оно основано на дискредитированных исследованиях», — заявила Фрэнсис Хант-Вуд, генеральный секретарь Международной ассоциации подсластителей (ISA).

Тем не менее прошлогоднее обсервационное исследование, которое провели ученые из Университета Париж — север XIII, Парижского университета, Исследовательского центра эпидемиологии и статистики, а также французской сети NACRe при участии более чем 100 тысяч человек, показало: искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), используемые при производстве продуктов и напитков многих известных брендов связаны с повышенным риском возникновения рака. До этого, в начале 2000-х, исследователи из Института Рамаззини (Италия) также пришли к выводу, что некоторые виды рака у грызунов коррелируют с употреблением аспартама.

Если столь популярный подсластитель включат в список возможных канцерогенов, это должно подстегнуть ученых к дополнительным исследованиям, отметили источники Reuters, близкие к IARC. Это поможет агентствам, потребителям и производителям сделать более четкие выводы, но в то же время может возродить споры о безопасности вообще всех подсластителей.

На сегодня аспартам применяют и считают безопасным более чем в 90 государствах, в том числе в России. В числе других искусственных подсластителей, разрешенных ВОЗ, — сахарин, сукралоза и неотам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно