Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Подсластитель из диетической колы хотят признать добавкой, потенциально вызывающей рак
О своем решении Международное агентство по изучению рака при ВОЗ, а также Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам объявят 14 июля.
Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — синтезированный в 1965 году американским химиком Джеймсом Шлаттером искусственный подсластитель, также известный как пищевая добавка E951. С конца прошлого века его используют в качестве заменителя сахара в жевательных резинках, йогуртах, леденцах, сиропах от кашля, диетической кока-коле и некоторых других газированных напитках.
Эта добавка примерно в 200 раз слаще обычного сахара и не имеет горького послевкусия. Но теперь Международное агентство по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения может внести аспартам в свой список как возможный канцероген, то есть в какой-то степени способный вызывать рак. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с процессом.
В то же время заседания о пересмотре использования аспартама проводит Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). О своих выводах эксперты объявят в один день — 14 июля. При этом с 80-х годов XX века JECFA считал, что для попадания в группу риска взрослому человеку весом 60 килограммов нужно каждый день выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки — в зависимости от количества аспартама.
Как отметило Reuters, постановления IARC имеют огромное влияние. В 2015 году комитет этой организации пришел к выводу, что неселективный системный гербицид под названием глифосат «вероятно, канцерогенен». И даже когда другие органы вроде Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оспорили это утверждение, спустя годы компании все еще ощущали последствия: к примеру, немецкая Bayer несколько лет назад трижды не смогла оспорить приговоры суда, который постановил возместить ущерб клиентам, заявившим, что у них развился рак из-за использования гербицидов на основе глифосата.
Решения IARC, в свою очередь, критиковали за то, что они порождают излишнюю тревогу, ведь избегать употребления определенных веществ не так просто. Производители уже сообщили о «серьезных опасениях по поводу проверки IARC, которая может ввести потребителей в заблуждение», заставляя их потреблять больше сахара, а не выбирать «безопасные продукты» без сахара или с его низким уровнем содержания.
«IARC не является органом по безопасности пищевых продуктов, и их изучение аспартама нельзя назвать всесторонним с научной точки зрения, поскольку в значительной степени оно основано на дискредитированных исследованиях», — заявила Фрэнсис Хант-Вуд, генеральный секретарь Международной ассоциации подсластителей (ISA).
Тем не менее прошлогоднее обсервационное исследование, которое провели ученые из Университета Париж — север XIII, Парижского университета, Исследовательского центра эпидемиологии и статистики, а также французской сети NACRe при участии более чем 100 тысяч человек, показало: искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), используемые при производстве продуктов и напитков многих известных брендов связаны с повышенным риском возникновения рака. До этого, в начале 2000-х, исследователи из Института Рамаззини (Италия) также пришли к выводу, что некоторые виды рака у грызунов коррелируют с употреблением аспартама.
Если столь популярный подсластитель включат в список возможных канцерогенов, это должно подстегнуть ученых к дополнительным исследованиям, отметили источники Reuters, близкие к IARC. Это поможет агентствам, потребителям и производителям сделать более четкие выводы, но в то же время может возродить споры о безопасности вообще всех подсластителей.
На сегодня аспартам применяют и считают безопасным более чем в 90 государствах, в том числе в России. В числе других искусственных подсластителей, разрешенных ВОЗ, — сахарин, сукралоза и неотам.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Фраза «понедельник — день тяжелый» несет больше смысла, чем можно подумать: в этот день действительно чаще случаются сердечные приступы и многое другое. Теперь исследователи показали, что такое влияние понедельники сохраняют даже после того, как человек прекратил ходить на работу.
Представьте мир, где извергаются серные вулканы высотой в 60 раз больше Эвереста, под 20-километровым льдом скрываются океаны, мощные гейзеры выбрасывают струи водяного пара в космос, а реки из жидкого метана стекают в углеводородные моря. Так выглядят спутники планет Солнечной системы. Ученый Пермского Политеха Евгений Бурмистров рассказал, почему они считаются самыми перспективными местами для поиска жизни и колонизации.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии