6 ноября
Мария Азарова
6

В антиперспирантах-спреях популярных брендов обнаружили вызывающее рак химическое вещество

4.9

Исследователи из компании Valisure обнаружили высокие уровни бензола — промышленного химического вещества и известного канцерогена — в средствах для борьбы с потоотделением и устранения запаха производства популярных брендов.

Протестированная продукция
Протестированная продукция / © Bloomberg

Американская независимая компания Valisure изучила 108 партий антиперспирантов и дезодорантов в виде спреев от 30 брендов и обнаружила более чем в половине из них бензол. Уровни этого химического вещества, который входит в топ-20 по объемам использования в производстве, в некоторых случаях достигали почти 18 частей на миллион.

«54% образцов, протестированных Valisure, показали определяемые уровни бензола, а некоторые партии содержали его в концентрациях, в девять раз превышающих норму FDA (две части на миллион, ppm). <…> Двадцать четыре партии спреев для тела восьми различных марок содержали от 2,24 до 17,7 ppm бензола, 14 партий от восьми марок — в диапазоне 0,20 до 1,89 ppm, 21 партия от восьми брендов — менее 0,1 ppm. Бензол не обнаружили в 49 партиях спреев для тела от 19 различных брендов при первоначальном анализе по крайней мере одного образца», — сообщается в пресс-релизе.

Бензол — органическое химическое соединение, которое при комнатной температуре представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, имеет сладкий запах, легко воспламеняется и быстро испаряется в воздухе, но плохо растворяется в воде. Проблема в том, что это вещество заставляет клетки организма работать некорректно: как следствие костный мозг может не вырабатывать достаточно красных кровяных телец и произойдет анемия. Бензол способен нанести вред иммунной системе, изменяя уровень антител в крови и вызывая потерю лейкоцитов. Помимо этого, он имеет канцерогенные свойства, в долгосрочной перспективе повышая риск развития лейкоза — злокачественного заболевания кроветворной системы.

У женщин, подвергавшихся продолжительному воздействию бензола, нарушался менструальный цикл, а яичники уменьшались в размерах. Также исследования на животных выявили у детенышей, чьи матери во время беременности вдыхали это химическое вещество, низкий вес при рождении, задержку образования костной ткани и повреждения костного мозга.

Итак, как показало исследование Valisure, некоторые партии антиперспирантов в виде спреев бренда Old Spice и Secret от компании Procter & Gamble Co. содержат самые высокие уровни бензола (до 17,7 ppm и 16,2 ppm соответственно) — наряду со средствами Tag, Equate от Walmart Inc. и Suave от Unilever PLC (14,1 ppm, 6,15 ppm и 5,21 ppm соответственно). В меньших количествах его выявили в дезодоранте-спрее для тела от Victoria’s Secret & Co. и предназначенном для интимной зоны Summer’s Eve от Prestige Consumer Healthcare Inc. В продукции Sanofi’s Gold Bond и антиперспирантах Dove и Axe бензола не обнаружили (как и в нескольких дезодорантах Old Spice).

По мнению специалистов, больше всего этого химического вещества будет в средствах, содержащих бутан, в отличие от спреев, где в качестве пропеллента (создает давление внутри аэрозольного баллона для вытеснения продукта из упаковки) использовали спирт. Valisure уже направила петицию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и просит снять с продажи партии, в которых было повышенное содержание бензола.

«По оценкам Агентства по охране окружающей среды США (EPA), воздействие бензола на протяжении всей жизни на уровне 0,4 части на миллиард, или 0,0004 части на миллион, повысит риск развития рака у людей. <…> Хотя рассчитанная EPA допустимая концентрация в воздухе — 0,4 части на миллиард — не относится напрямую к уровню загрязнения внутри аэрозоля (мы не вдыхаем его содержимое полностью), это позволяет оценить потенциальное воздействие таких продуктов, как спреи для тела, которые регулярно используют в помещениях. К тому же многие из протестированных Valisure спреев содержат легколетучие пропелленты, такие как бутан, пропан и другие: они могут испаряться и быстро рассеивать бензол в воздухе», — объяснили специалисты.

Согласно расчетам, пять граммов средства с наиболее высокими уровнями бензола могут увеличить концентрацию этого вещества в воздухе до 28 частей на миллиард, что в 69 раз больше установленного EPA порога. «Если использовать спрей в ванной объемом 160 футов кубических (4,53 метра кубических. — Прим. ред.) и если у содержимого будет больше времени для распространения по помещению, концентрации бензола в комнате составят шесть частей на миллиард, это примерно в 15 раз больше допустимых показателей повышенного риска рака», — добавили в Valisure.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признает опасность бензола и причисляет его к растворителям первого класса, то есть генотоксичным канцерогенам, которые из-за токсичности не следует использовать в производстве лекарств и вспомогательных веществ. Если же этого никак не избежать, а препараты важны, уровни растворителей должны быть ограничены: в крайних случаях допускается содержание до двух частей на миллион бензола. Однако антиперспиранты и дезодоранты нельзя отнести к жизненно важным средствам, подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
3 недели назад
-
1
+
(Начало цитаты)В прессе часто появляются ужасные истории, в которых нас пугают акриламидом — веществом, образующимся в очень маленьких количествах при обжарке кофе. Высокие его концентрации коррелируют с раком у крыс. В 2018 году кофейни в Калифорнии так перепугались возможных судебных исков от клиентов, что теперь кофейные напитки, сервируемые посетителям, сопровождаются предупреждением. Как и сотни других химических веществ, постоянно попадающих в наш организм, акриламид отнесен ВОЗ к канцерогенам — химическим соединениям, которые при употреблении в очень больших количествах могут вызывать рак. Журналисты обожают пугать читателей всякими страшилками, связанными с едой, и я уже рассказывал об аналогичной шумихе вокруг пережаренного мяса и подгорелых тостов, объявленных канцерогенами из-за того же акриламида. В нашей еде содержатся сотни химических веществ. Если вы возьмете любое из них отдельно и исследуете изолированно, почти наверняка окажется, что в больших дозах оно вредно для крыс (и тогда вы тоже сможете возглавить лабораторию в ВОЗ). Однако связь этих исследований со здоровьем людей очень слабая. Почти 40 лет назад, еще будучи студентом-медиком, я написал доклад, пользуясь данными исследований со всего мира. На их основании я сделал вывод, что кофе может вызывать рак; доклад определенно продвинул вперед мою карьеру, но сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что он, к сожалению, совершенно не продвинул вперед науку. (с) Конец цитаты Тим Спектор - Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам говорили о питании, неправда. - 2017.
3 недели назад
-
0
+
Ой, здрасьте, это уже давно было известно.
3 недели назад
-
0
+
Советский дихлофос - самый безопасный антиперспирант! 😨👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: