• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2023
Анна Новиковская
2
6 467

Медики назвали продукты, необходимые для сохранения памяти у пожилых людей

5.0

Возрастная потеря памяти — одна из самых неприятных «старческих болезней», но результаты крупномасштабного исследования американских исследователей показали, что правильное питание может сохранить «твердую» память.

Хотя пожилые люди склонны невнимательно относиться к своей диете, источники флавонолов должны составлять в их рационе значительную часть / © drannwellness.com / Автор: Андрей Чернов

Так же, как развивающемуся детскому мозгу требуются определенные питательные вещества для роста, мозг пожилых людей нуждается в правильном питании для поддержания здоровья и более комфортного старения. По мере того как средняя продолжительность жизни людей растет, медики все больше внимания уделяют борьбе с возрастными болезнями, чтобы стареющие люди могли дольше оставаться активными и трудоспособными.

Чтобы выявить влияние одной группы питательных веществ, флавонолов, на сохранение памяти, исследователи из нескольких научных центров США собрали и объединили 15-летние данные о связи между возрастной потерей памяти и изменениями в зубчатой извилине — особой области гиппокампа мозга, играющего ключевую роль в сохранении воспоминаний.

Результаты работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что присутствие в диете флавонолов улучшает работу гиппокампа. Дополнительные эксперименты на мышах подтвердили, что наличие в питании источников флавонолов улучшает состояние гиппокампа, усиливая рост нейронов и кровеносных сосудов.

В исследовании участвовали более 3500 здоровых пожилых людей, которых случайным образом распределили по группам: испытуемые из первой группы в течение трех лет ежедневно получали таблетку с флавонолами (около 500 миллиграммов — суточная норма потребления), участники второй группы столько же времени получали плацебо. Перед началом эксперимента все добровольцы прошли опрос, во время которого оценивалось качество предшествующего питания и состояние памяти. В дальнейшем тесты на оценку памяти проводили каждый год в течение трех лет.

Ни у одного участника перед экспериментом не выявили критического недостатка флавонолов в рационе (примерно у трети человек для этого взяли образцы мочи). Результаты стали заметны уже к концу первого года эксперимента: у тех участников из первой группы, которые до начала эксперимента употребляли в пищу достаточное количество флавонолов, видимых улучшений памяти не произошло, а вот у тех, кто употреблял в пищу недостаточно флавонолов, память улучшилась в среднем на 16 процентов. В то же время у людей из второй группы, придерживавшихся здорового питания, но не получавших достаточного количества флавонолов, значительного улучшения памяти не наблюдалось.

Таким образом, добавка флавонолов в рацион — это могут быть не только таблетки, но и натуральные источники, такие как фасоль, помидоры, ягоды, оливковое масло и красное вино — заметно улучшает память, опосредованную гиппокампом. По словам исследователей, людям в возрасте от 40 до 50 лет лучше начать «налегать» на флавонолы, чтобы оставаться в ясном уме и твердой памяти на долгие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
2 часа назад
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

2 часа назад
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Анна уже не знает, о чём ещё соврать.
Похоже тут ошибки в тексте: "которые до начала эксперимента НЕ употребляли" "употреблял в пищу НЕдостаточно флавонолов" Иначе получается, что память улучшится, если не употреблять флавонолы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: