• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
НИУ ВШЭ
201

В НИУ ВШЭ выявили мотивы эпизодического волонтерства

4.5

Ученые из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из университетов имени Эразма Роттердамского и Пенсильванского выяснили факторы, которые способствуют удовлетворенности тех, кто нерегулярно занимается волонтерской деятельностью. Интересные задачи, общение и причастность к команде способствуют возвращению таких людей к безвозмездному участию в социально значимых проектах.

В НИУ ВШЭ выявили мотивы эпизодического волонтерства / ©Getty images

Работа опубликована в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Подробнее — в материале IQ.HSE. Нерегулярные волонтеры, которых также называют эпизодическими (ЭВ) или событийными, отличаются от обычных — тех, кто включен в деятельность определенной организации или сотрудничает с ней постоянно. Эпизодические волонтеры время от времени задействованы в разовых акциях. Чаще всего, как поясняют исследователи, это «высокоинтенсивные» массовые мероприятия.

В ходе работы использовались результаты российского этапа международного сравнительного исследования эпизодического волонтерства. Его проводили в 2018–2019 годах в 22 странах по единому инструментарию. От России в исследовании приняли участие 2494 эпизодических волонтера. Инструментарий адаптировали авторы исследования вместе с сотрудниками Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Для сбора данных использовался метод онлайн-опроса.

«Судя по социально демографическим характеристикам, эпизодические волонтеры — это чаще женщины, чем мужчины (76% против 24%), средний возраст — чуть старше 30 лет, в основном с высшим (57%) или неполным высшим (14%) образованием, со средним доходом и проживающие преимущественно в городах с населением один миллион человек и более (41%)», — пишут исследователи. По роду занятий российские ЭВ в основном специалисты (28%), студенты (26%) и люди, занимающие руководящие должности.

Также анализ показал, в каких сферах были задействованы ЭВ. Оказалось, что 24% участвовали в мероприятиях в сфере культуры, искусства и досуга, 18% — спорта, 18% помогали на конференциях, семинарах, круглых столах, еще 18% участвовали в мероприятиях по благоустройству и экологии, 16% помогали в сборе средств.

Основные мотивы эпизодических волонтеров — желание участвовать в интересной деятельности (58%), получить эмоциональное удовлетворение (49%), встретиться с новыми людьми (36%). Четверть опрошенных (26%) считает волонтерство своим гражданским долгом. Выяснилось, что параллельно с добровольческой деятельностью эпизодические волонтеры активно участвуют в благотворительности. Три четверти из них совершали денежные пожертвования за последний год.

Что касается основных исследовательских вопросов, то подтвердилось, что удовлетворенность играет самую главную роль в намерении принять участие в волонтерской деятельности. Большой вклад в удовлетворенность при этом вносит менеджмент волонтерского участия и воспринимаемая волонтером принадлежность к команде.

Выяснилось также, что то, насколько ЭВ довольны своей деятельностью, зависит и от типа задания. Чем оно интереснее, тем выше уровень удовлетворенности. Удовлетворенность участием не зависит от социально демографических характеристик эпизодических волонтеров. Вероятно, это указывает на то, что содержательные факторы преобладают при прочих равных условиях, отмечают исследователи.

«Можно считать, что эпизодические волонтеры — это не отдельный тип волонтеров, а новая форма участия, которую, однако, нельзя редуцировать до простой рабочей силы», — отмечает одна из авторов статьи, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований ВШЭ Ирина Краснопольская.

По мнению исследователей, ошибочно упрощать роль эпизодических волонтеров до простой функции на мероприятиях, а факторы их повторного участия не ограничиваются только организационными характеристиками мероприятия. Необходима не только хорошая организация, но и усилия, связанные с вовлечением и принятием ЭВ основной командой. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: