• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2022
НИУ ВШЭ
775

В НИУ ВШЭ выявили мотивы эпизодического волонтерства

4.5

Ученые из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из университетов имени Эразма Роттердамского и Пенсильванского выяснили факторы, которые способствуют удовлетворенности тех, кто нерегулярно занимается волонтерской деятельностью. Интересные задачи, общение и причастность к команде способствуют возвращению таких людей к безвозмездному участию в социально значимых проектах.

В НИУ ВШЭ выявили мотивы эпизодического волонтерства / ©Getty images / Автор: Ольга Кузьмина

Работа опубликована в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Подробнее — в материале IQ.HSE. Нерегулярные волонтеры, которых также называют эпизодическими (ЭВ) или событийными, отличаются от обычных — тех, кто включен в деятельность определенной организации или сотрудничает с ней постоянно. Эпизодические волонтеры время от времени задействованы в разовых акциях. Чаще всего, как поясняют исследователи, это «высокоинтенсивные» массовые мероприятия.

В ходе работы использовались результаты российского этапа международного сравнительного исследования эпизодического волонтерства. Его проводили в 2018–2019 годах в 22 странах по единому инструментарию. От России в исследовании приняли участие 2494 эпизодических волонтера. Инструментарий адаптировали авторы исследования вместе с сотрудниками Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Для сбора данных использовался метод онлайн-опроса.

«Судя по социально демографическим характеристикам, эпизодические волонтеры — это чаще женщины, чем мужчины (76% против 24%), средний возраст — чуть старше 30 лет, в основном с высшим (57%) или неполным высшим (14%) образованием, со средним доходом и проживающие преимущественно в городах с населением один миллион человек и более (41%)», — пишут исследователи. По роду занятий российские ЭВ в основном специалисты (28%), студенты (26%) и люди, занимающие руководящие должности.

Также анализ показал, в каких сферах были задействованы ЭВ. Оказалось, что 24% участвовали в мероприятиях в сфере культуры, искусства и досуга, 18% — спорта, 18% помогали на конференциях, семинарах, круглых столах, еще 18% участвовали в мероприятиях по благоустройству и экологии, 16% помогали в сборе средств.

Основные мотивы эпизодических волонтеров — желание участвовать в интересной деятельности (58%), получить эмоциональное удовлетворение (49%), встретиться с новыми людьми (36%). Четверть опрошенных (26%) считает волонтерство своим гражданским долгом. Выяснилось, что параллельно с добровольческой деятельностью эпизодические волонтеры активно участвуют в благотворительности. Три четверти из них совершали денежные пожертвования за последний год.

Что касается основных исследовательских вопросов, то подтвердилось, что удовлетворенность играет самую главную роль в намерении принять участие в волонтерской деятельности. Большой вклад в удовлетворенность при этом вносит менеджмент волонтерского участия и воспринимаемая волонтером принадлежность к команде.

Выяснилось также, что то, насколько ЭВ довольны своей деятельностью, зависит и от типа задания. Чем оно интереснее, тем выше уровень удовлетворенности. Удовлетворенность участием не зависит от социально демографических характеристик эпизодических волонтеров. Вероятно, это указывает на то, что содержательные факторы преобладают при прочих равных условиях, отмечают исследователи.

«Можно считать, что эпизодические волонтеры — это не отдельный тип волонтеров, а новая форма участия, которую, однако, нельзя редуцировать до простой рабочей силы», — отмечает одна из авторов статьи, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований ВШЭ Ирина Краснопольская.

По мнению исследователей, ошибочно упрощать роль эпизодических волонтеров до простой функции на мероприятиях, а факторы их повторного участия не ограничиваются только организационными характеристиками мероприятия. Необходима не только хорошая организация, но и усилия, связанные с вовлечением и принятием ЭВ основной командой. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 11:35
Полина Меньшова

Лечение антидепрессантами и психотерапия — два основных метода борьбы с депрессией и тревожными расстройствами. Их эффективности посвящено множество исследований с неодинаковыми результатами, а многие специалисты считают, что пользу принесет только сочетание медикаментозной терапии и работы с психотерапевтом. Ученые из США провели метаанализ существующих научных публикаций по теме и выявили наиболее эффективные тактики, облегчающие симптомы депрессии.

Вчера, 12:29
ПНИПУ

Нефтяные насосы позволяют с большой эффективностью извлекать труднодоступное сырье из недр земли. В местах, где добывать полезные ископаемые приходится под высокими давлениями, применяют плунжерные насосы, которые обеспечивают равномерный и непрерывный поток нефти. Однако во время их производства возникают трудности. Такие устройства изготавливаются из длинных полых биметаллических цилиндров. Чтобы повысить их прочность, элементы конструкции подвергают термомеханической обработке. Но появляющиеся при этом большие внутренние напряжения приводят к серьезным проблемам. Ученые Пермского Политеха разработали методику, которая позволит усовершенствовать процесс изготовления цилиндров нефтяных насосов и избежать производственных дефектов.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно