15.10.2019
Мария Азарова

Кожу генетически модифицированной свиньи впервые применили для лечения ожогов у человека

Новая технология XenoSkin может облегчить уход за пациентами с ожогами второй и третьей степени.

Свиньи
Свиньи

Когда человек получает сильный ожог, на место раны необходимо экстренно наложить временное защитное покрытие. В современной медицине для этого чаще всего используют аллотрансплантат кожи умершего человека: он помогает защитить рану от инфекций, потери жидкости и потенциально смертельных осложнений.

Затем аллотрансплантат удаляют, и на поврежденный участок пересаживают кусок кожи самого пациента с другой части тела. К сожалению, аллотрансплантатов в больницах порой не хватает, кроме того, они могут много стоить.

Именно с учетом этого ученые из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) еще в 1990-х вывели генетически модифицированную линию свиней. У этих животных отсутствует ген, который присутствует у обычных свиней, но не у людей, — это позволяет их кожным трансплантатам быть менее чужеродными для иммунной системы человека.

Позже эту технологию использовала компания XenoTherapeutics: ее специалисты разработали трансплантаты кожи, известные как Xeno-Skin. И теперь хирург из MGH Джереми Говерман впервые пересадил один из этих «ксенотрансплантатов» человеку, пишет издание Medical Xpress.

Xeno-Skin размером пять на пять сантиметров поместили на ожог рядом с более крупным обычным аллотрансплантатом и закрепили с помощью хирургических скоб и марлевых повязок на пять дней.

В результате исследования медики выяснили, что оба кожных покрытия были идентичны по внешнему виду и одинаково хорошо защищали рану. Как отмечают ученые, важно то, что при пересадке кожи никакие эндогенные ретровирусы свиньи не передавались человеку, хотя ранее именно это было проблемой, которая мешала трансплантировать живые ткани или органы от свиней людям.

«Этот небольшой шаг, который мы совершили, стал результатом огромного количества часов, целых десятилетий исследований во множестве областей, включая трансплантационную биологию, иммунологию и генную инженерию, — подчеркнул Говерман. — Кроме того, быстрое развитие технологии редактирования генов открывает новый путь для использования генетически модифицированной кожи свиньи, которая не отторгается человеком и представляет собой следующую главу в плане ухода за пациентами с ожогами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: