Кожу генетически модифицированной свиньи впервые применили для лечения ожогов у человека — Naked Science
15.10.2019
Мария Азарова

Кожу генетически модифицированной свиньи впервые применили для лечения ожогов у человека

Новая технология XenoSkin может облегчить уход за пациентами с ожогами второй и третьей степени.

Свиньи
Свиньи

Когда человек получает сильный ожог, на место раны необходимо экстренно наложить временное защитное покрытие. В современной медицине для этого чаще всего используют аллотрансплантат кожи умершего человека: он помогает защитить рану от инфекций, потери жидкости и потенциально смертельных осложнений.

Затем аллотрансплантат удаляют, и на поврежденный участок пересаживают кусок кожи самого пациента с другой части тела. К сожалению, аллотрансплантатов в больницах порой не хватает, кроме того, они могут много стоить.

Именно с учетом этого ученые из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) еще в 1990-х вывели генетически модифицированную линию свиней. У этих животных отсутствует ген, который присутствует у обычных свиней, но не у людей, — это позволяет их кожным трансплантатам быть менее чужеродными для иммунной системы человека.

Позже эту технологию использовала компания XenoTherapeutics: ее специалисты разработали трансплантаты кожи, известные как Xeno-Skin. И теперь хирург из MGH Джереми Говерман впервые пересадил один из этих «ксенотрансплантатов» человеку, пишет издание Medical Xpress.

Xeno-Skin размером пять на пять сантиметров поместили на ожог рядом с более крупным обычным аллотрансплантатом и закрепили с помощью хирургических скоб и марлевых повязок на пять дней.

В результате исследования медики выяснили, что оба кожных покрытия были идентичны по внешнему виду и одинаково хорошо защищали рану. Как отмечают ученые, важно то, что при пересадке кожи никакие эндогенные ретровирусы свиньи не передавались человеку, хотя ранее именно это было проблемой, которая мешала трансплантировать живые ткани или органы от свиней людям.

«Этот небольшой шаг, который мы совершили, стал результатом огромного количества часов, целых десятилетий исследований во множестве областей, включая трансплантационную биологию, иммунологию и генную инженерию, — подчеркнул Говерман. — Кроме того, быстрое развитие технологии редактирования генов открывает новый путь для использования генетически модифицированной кожи свиньи, которая не отторгается человеком и представляет собой следующую главу в плане ухода за пациентами с ожогами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

5 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: