Кожу генетически модифицированной свиньи впервые применили для лечения ожогов у человека
15.10.2019
4 минуты
Мария Азарова
1553

Кожу генетически модифицированной свиньи впервые применили для лечения ожогов у человека

Новая технология XenoSkin может облегчить уход за пациентами с ожогами второй и третьей степени.

Свиньи
Свиньи

Когда человек получает сильный ожог, на место раны необходимо экстренно наложить временное защитное покрытие. В современной медицине для этого чаще всего используют аллотрансплантат кожи умершего человека: он помогает защитить рану от инфекций, потери жидкости и потенциально смертельных осложнений.

Затем аллотрансплантат удаляют, и на поврежденный участок пересаживают кусок кожи самого пациента с другой части тела. К сожалению, аллотрансплантатов в больницах порой не хватает, кроме того, они могут много стоить.

Именно с учетом этого ученые из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) еще в 1990-х вывели генетически модифицированную линию свиней. У этих животных отсутствует ген, который присутствует у обычных свиней, но не у людей, — это позволяет их кожным трансплантатам быть менее чужеродными для иммунной системы человека.

Позже эту технологию использовала компания XenoTherapeutics: ее специалисты разработали трансплантаты кожи, известные как Xeno-Skin. И теперь хирург из MGH Джереми Говерман впервые пересадил один из этих «ксенотрансплантатов» человеку, пишет издание Medical Xpress.

Xeno-Skin размером пять на пять сантиметров поместили на ожог рядом с более крупным обычным аллотрансплантатом и закрепили с помощью хирургических скоб и марлевых повязок на пять дней.

В результате исследования медики выяснили, что оба кожных покрытия были идентичны по внешнему виду и одинаково хорошо защищали рану. Как отмечают ученые, важно то, что при пересадке кожи никакие эндогенные ретровирусы свиньи не передавались человеку, хотя ранее именно это было проблемой, которая мешала трансплантировать живые ткани или органы от свиней людям.

«Этот небольшой шаг, который мы совершили, стал результатом огромного количества часов, целых десятилетий исследований во множестве областей, включая трансплантационную биологию, иммунологию и генную инженерию, — подчеркнул Говерман. — Кроме того, быстрое развитие технологии редактирования генов открывает новый путь для использования генетически модифицированной кожи свиньи, которая не отторгается человеком и представляет собой следующую главу в плане ухода за пациентами с ожогами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: