26 ноября
Василий Парфенов
5

Генетики научили кишечную палочку делать «нефть» из сахаров

3.2

Несмотря на повальный отказ от двигателей внутреннего сгорания на транспорте, человечество вряд ли сможет когда-либо полностью отказаться от нефти. Потому что далеко не все ископаемые углеводороды уходят на топливо, значительная их часть — сырье для химической промышленности, производства пластиков, смазки и медицинских изделий. Так что ученые давно ищут способы создания экологичной «нефти» — например, с помощью бактерий.

Генетики научили кишечную палочку делать «нефть» из сахаров
Кишечная палочка под электронным микроскопом / ©Janice Haney Carr, CDC

На этом поприще значительного успеха достигла международная команда химиков и генетиков под руководством Мишель Чан (Michelle C. Y. Chang). В нее вошли специалисты из университетов трех стран: американских — Калифорнийского в Беркли, Миннесотского, Нью-Йоркского в Буффало, китайского — Уханьского, а также Научно-исследовательского института химической технологии Южной Кореи (KRICT). Статья с результатами их работы опубликована в журнале Nature Chemistry.

Все живые организмы производят огромное количество соединений, состоящих в основном из углерода и водорода, — это основа биологии. Проблема в том, что эти молекулы содержат еще много кислорода (поэтому называются углеводами), а также дополнительных элементов, зачастую и определяющих их роль в метаболизме. Однако химической промышленности нужны более простые углеводороды, а для этого углеводы необходимо лишить «примесей» в процессе различных преобразований, которые требуют значительных затрат энергии.

Чтобы обойти эту проблему, ученые обратились к известным энзимам, позволяющим бактериям синтезировать чистые углеводороды или их прекурсоры. Подходящие белки нашлись у микроба Treponema denticola, вызывающего пародонтит у людей. Ответственные за их выработку гены внедрили в один из самых популярных модельных организмов — кишечную палочку. Модифицированные бактерии смогли без значительного ущерба для основного метаболизма переработать около 8% глюкозы в две жирные кислоты — 3-гидроксиоктановую и 3-гидроксидекановую (мирмикацин).

Эти молекулы, в свою очередь, сравнительно легко преобразуются в гептен и нонен, соответственно — ациклические непредельные углеводороды (алкены), которые могут служить полноценной заменой нефти в промышленности. Фактически из них во время хорошо отработанных и эффективных химических процессов уже легко получаются почти все необходимые длинноцепочечные и короткоцепочечные углеводороды. А далее — хоть пластики делать, хоть смазки, хоть топливо для различных двигателей внутреннего сгорания.

Да, переработка всего 8% массы глюкозы в эрзац-нефть — еще далеко от промышленной эффективности. Однако исследователи пока не стремились создать полноценный техпроцесс: они проверяли работоспособность концепции. Поэтому в подопытные бактерии внедрили всего пять генов и сделали это так, чтобы не нарушать уже существующие обменные процессы в микроорганизмах. То есть углеводороды появлялись в качестве побочного продукта метаболизма микробов. В следующих экспериментах ученые планируют разработать более сложные модификации кишечной палочки, позволяющие полноценно «перенастроить» ее на выработку «бионефти».

Более того, технология помогает буквально запрограммировать бактерии на создание молекул с необходимой длиной цепочки атомов углерода в ней. Делается это просто, быстро и может открыть огромные перспективы в химической промышленности.

Авторы научной работы делают осторожное предположение, что не за горами разработка совершенно новых видов пластика на основе менее длинных полимеров, произведенных в бактериальных реакторах. Такие материалы должны быть проще в переработке и утилизации, а значит, экологичнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

6 дней назад
-
0
+
Долго думал над смыслом высказывания: 🤔 "человечество вряд ли сможет когда-либо полностью отказаться от нефти"... Ну а когда она просто кончится от слова "совсем"..? 😳
    5 дней назад
    -
    1
    +
    Ага, нефть так же "кончится", как закончилась бронза в бронзовом веке или камни с костями в каменном веке. Касаясь этого, автор лишь напомнил о будущем падении значения искомаемой нефти (да и таких же угля с газом) в жизни человечества и о том, что нет смысла совсем отказываться о неё. И это будущее наступает прямо сейчас, благодаря продолжающемуся НТП в энергетике и на транспорте.
    +
      ещё комментарии
      3 дня назад
      -
      0
      +
      Просто напомню, что рост добычи нефти никак не снизил добычу угля, его сейчас выкапывается во много раз больше, чем пятьдесят и сто лет назад
        3 дня назад
        -
        0
        +
        рост добычи нефти никак не снизил добычу угля, его сейчас выкапывается во много раз больше, чем пятьдесят и сто лет назад
        В недоразвитых странах это так, а вот в технологически и социально-экономически продвинутых странах добыча и использование угля снижаются. Уголь -- это печально человекоемкий источник энергии. Например, в Китае с 1949 года при его добыче погибло примерно 250 000 человек (почти по 10 человек в сутки)... В РФ только на Листвяжной недавно погибли 52 горняка... Конкурентоспособность угля в сравнении с нефтью держится на огромном числе устаревших угольных теплоэлектростанций и чудовищной эксплуатации горняков в некоторых ведущих угледобывающих странах: "удельный показатель смертельного травматизма в прошлом году [в РФ] составил 0,14 человека на миллион тонн сырья. Выше показатели в Китае (0,25) и на Украине (1,194) [похоже, это вместе с шахтами Донбасса, захваченными "трактористами"], ниже - в ЮАР (0,035), Австралии (0,03) и США (0,011)" (Росс. газета).
        3 дня назад
        -
        0
        +
        Представляете, даже рост добычи и потребления чего-либо далеко не всегда означает повышения (или хотя бы сохранения) роли этого самого "чего-либо". Например, никогда ещё человечество не жгло за год столько древесины и растительных отходов, как на современном этапе, но кто скажет, что значение этого топлива в мировой экономике не рухнуло за последние пару веков? Или продолжающий увеличиваться "выхлоп" атомных электростанций в виде электричества, тем не менее, тоже имеет давнюю тенденцию к сокращению своей доли в общей выработке электроэнергии в мире, ибо другие её источники растут быстрее. Разумеется, я не говорю, что в 20 веке увеличение добычи угля и нефти сопровождалось падением их роли, однако в последние лет 8-10 именно это происходит при остающимся (правда, снижающимся) росте их потребления (даже в Китае в последние годы). А что говорить о дальнейшем? Или вы один из тех баранов, кто воображает, что батюшка-уголь (или газ) и матушка-нефть — это потолок научно-технического прогресса и теперь странам-потребителям "до скончания веков" будет выгоднее покупать и возить топливо за многие тысячи км, оставаясь в зависимости от прихотей каких-то шейхов и плешивых диктаторов, вместо того чтобы довести до ума (читай, рентабельности) запасание энергией Солнца и ветра, оснащение зданий тепловыми насосами, использование электротранспорта и т. д., поэтому нашей, "охраняемой самим Господом" России можно и дальше продолжать "забивать болт" на тенденции остального мира, как до сих пор этим пытаются заниматься наши власти во главе с сами знаете кем?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: