Китайские ученые подтвердили связь между кишечной микрофлорой и аутизмом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Китайские ученые подтвердили связь между кишечной микрофлорой и аутизмом

4.9

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

©hepingting, Flickr

Причины и механизмы развития аутизма остаются одними из самых больших загадок современной биомедицины. Одна из любопытных гипотез связывает такие нарушения с деятельностью кишечной микрофлоры. И действительно, в прошлом году было продемонстрировано, что при пересадке обычным лабораторным мышам микрофлоры от страдающих аутизмом детей они также начинали проявлять характерные симптомы. Получены подтверждения и на людях: трансплантация здоровой микрофлоры детям-аутистам ослабляет проявления этого синдрома.

Очередные свидетельства этой неожиданной связи приводятся в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances. Авторы работы — Цзюань Ван (Juan Wang) и его коллеги из Пекинского университета — продемонстрировали, что микрофлора страдающих аутизмом детей отличается от обычной, по-видимому, пониженными способностями нейтрализации токсинов.

Состав симбиотической кишечной микрофлоры так же индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев. Нередко бактерии, нормальные для одного человека, могут быть не слишком «здоровыми» для другого. Поэтому ученые, отобрав около 80 добровольцев и разделив их на группы аутистов и контрольную, не просто установили состав их микрофлоры. Для каждого участника они нашли в другой группе пару со сходными метаболическими особенностями. Это позволило выявить различия, которые были бы незаметны при сравнении групп в целом.

В результате авторы выявили пять «метаболических дефицитов» — путей обмена веществ, ослабленных у страдающих расстройствами аутистического спектра. По словам ученых, эти пути связаны с процессами нейтрализации токсичных веществ, которые требуют участия ферментов, производящихся клетками кишечной микрофлоры.

Так, одним из главных патологических проявлений синдрома оказывается дисфункция митохондрий — многочисленных мелких клеточных органелл, ответственных за производство энергии. Они служат частой мишенью липофильных органических токсинов, которые легко проникают сквозь липидные мембраны митохондрий и могут повреждать их в различных тканях и органах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: