Китайские ученые подтвердили связь между кишечной микрофлорой и аутизмом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Китайские ученые подтвердили связь между кишечной микрофлорой и аутизмом

4.9

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

©hepingting, Flickr

Причины и механизмы развития аутизма остаются одними из самых больших загадок современной биомедицины. Одна из любопытных гипотез связывает такие нарушения с деятельностью кишечной микрофлоры. И действительно, в прошлом году было продемонстрировано, что при пересадке обычным лабораторным мышам микрофлоры от страдающих аутизмом детей они также начинали проявлять характерные симптомы. Получены подтверждения и на людях: трансплантация здоровой микрофлоры детям-аутистам ослабляет проявления этого синдрома.

Очередные свидетельства этой неожиданной связи приводятся в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances. Авторы работы — Цзюань Ван (Juan Wang) и его коллеги из Пекинского университета — продемонстрировали, что микрофлора страдающих аутизмом детей отличается от обычной, по-видимому, пониженными способностями нейтрализации токсинов.

Состав симбиотической кишечной микрофлоры так же индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев. Нередко бактерии, нормальные для одного человека, могут быть не слишком «здоровыми» для другого. Поэтому ученые, отобрав около 80 добровольцев и разделив их на группы аутистов и контрольную, не просто установили состав их микрофлоры. Для каждого участника они нашли в другой группе пару со сходными метаболическими особенностями. Это позволило выявить различия, которые были бы незаметны при сравнении групп в целом.

В результате авторы выявили пять «метаболических дефицитов» — путей обмена веществ, ослабленных у страдающих расстройствами аутистического спектра. По словам ученых, эти пути связаны с процессами нейтрализации токсичных веществ, которые требуют участия ферментов, производящихся клетками кишечной микрофлоры.

Так, одним из главных патологических проявлений синдрома оказывается дисфункция митохондрий — многочисленных мелких клеточных органелл, ответственных за производство энергии. Они служат частой мишенью липофильных органических токсинов, которые легко проникают сквозь липидные мембраны митохондрий и могут повреждать их в различных тканях и органах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: