Физики распечатали самую маленькую в мире лодку — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Физики распечатали самую маленькую в мире лодку

4.2

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

©Leiden University

Всего 30 микрометров (0,03 миллиметра) от носа до кормы насчитывает кораблик, который Даниэла Крафт (Daniela Kraft) и ее коллеги из Лейденского университета в Нидерландах получили с помощью 3D-печати. Такое «судно» могло бы развернуться на человеческом волосе, толщина которого в два-три раза больше, и поможет исследованиям микроскопических плавающих форм.

Для таких микроскопических объектов, как бактериальные клетки или сперматозоиды животных, движение в воде существенно отличается от привычного нам на макроскопических масштабах. Жидкость для них — среда намного более вязкая, и, чтобы исследовать их в плавании, ученые проводят эксперименты с крошечными сферами, за поведением которых удобно следить с помощью микроскопа.

Некоторые плавающие формы микроскопических размеров, полученные учеными / ©Doherty et al., 2020

Однако реальные плавающие миниатюрные тела редко имеют ровную сферическую форму, а чтобы изучить поведение объектов других нужных форм, сперва надо научиться их получать. О такой возможности и рассказывают Даниэла Крафт с соавторами в новой статье, опубликованной в журнале Soft Matter. Заметим, что биологи часто прибегают к 3D-печати для изучения различных живых систем, включая «боевые» клешни раков.

На сей раз ученые использовали двухфотонную стереолитографию — технологию 3D-печати, в которой полужидкий полимер отвердевает в нужных точках под воздействием лазерных лучей. Это позволило получить различные сложные формы с разрешением до 10 микрометров, включая модель 3DBenchy — крошечный кораблик, который служит распространенным стандартом для демонстрации возможностей 3D-печати.

По словам авторов, их 3DBenchy — самый крошечный в мире корабль, к тому же способный к полноценному плаванию за счет разложения пероксида водорода на платиновом катализаторе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: