Ученые «заразили» мышей аутизмом — Naked Science
3 минуты
Васильев1 Сергей

Ученые «заразили» мышей аутизмом

Здоровые лабораторные мыши стали проявлять симптомы аутизма после пересадки им микрофлоры из кишечника больных детей.

mice0
©Wikipedia

Биологи Калифорнийского технологического института вызвали симптомы аутизма у здоровых мышей, которым была пересажена кишечная микрофлора людей, страдающих этим расстройством. Эксперименты могут послужить важным свидетельством в пользу гипотезы о связи микрофлоры организма с проявлениями аутистического спектра. Об этом Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cell.

 

Лабораторные мыши проходили процедуру фекальной трансплантации — перенесения лиофилизированных проб, забранных в кишечнике детей с диагностированными расстройствами аутистического спектра. Вскоре животные демонстрировали сниженное стремление к социализации, реже обменивались звуковыми сигналами, проявляли склонность к стереотипному поведению. При этом такие же грызуны, получавшие аналогичные трансплантаты от здоровых людей, никаких особых перемен не показывали. Это вовсе не означает, что бактерии могут служить причиной аутизма, но указывает на их участие в развитии его симптомов.

 

Напомним, ранее уже демонстрировалось, что фекальная трансплантация действительно влияет на проявления аутизма у людей. Однако в опытах с мышами, развившими аутизм, удалось показать, что после трансплантации происходит изменение активности ряда генов, которые работают в клетках мозга. Было отмечено и снижение содержания в теле некоторых сигнальных молекул — прежде всего таурина и 5-аминовалериановой кислоты. Авторы показали, что добавление этих веществ в корм мышей с аутизмом ослабляет его проявления.

 

Саркис Мазманян подчеркивает, что говорить о подобных эффектах у людей пока рано. Это предстоит подтвердить новыми экспериментами, и лишь затем можно будет задуматься над целенаправленной регуляцией кишечной микрофлоры для контроля над симптомами аутизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: