Ученые «заразили» мышей аутизмом
3 минуты
Сергей Васильев

Ученые «заразили» мышей аутизмом

Здоровые лабораторные мыши стали проявлять симптомы аутизма после пересадки им микрофлоры из кишечника больных детей.

mice0
©Wikipedia

Биологи Калифорнийского технологического института вызвали симптомы аутизма у здоровых мышей, которым была пересажена кишечная микрофлора людей, страдающих этим расстройством. Эксперименты могут послужить важным свидетельством в пользу гипотезы о связи микрофлоры организма с проявлениями аутистического спектра. Об этом Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cell.

 

Лабораторные мыши проходили процедуру фекальной трансплантации — перенесения лиофилизированных проб, забранных в кишечнике детей с диагностированными расстройствами аутистического спектра. Вскоре животные демонстрировали сниженное стремление к социализации, реже обменивались звуковыми сигналами, проявляли склонность к стереотипному поведению. При этом такие же грызуны, получавшие аналогичные трансплантаты от здоровых людей, никаких особых перемен не показывали. Это вовсе не означает, что бактерии могут служить причиной аутизма, но указывает на их участие в развитии его симптомов.

 

Напомним, ранее уже демонстрировалось, что фекальная трансплантация действительно влияет на проявления аутизма у людей. Однако в опытах с мышами, развившими аутизм, удалось показать, что после трансплантации происходит изменение активности ряда генов, которые работают в клетках мозга. Было отмечено и снижение содержания в теле некоторых сигнальных молекул — прежде всего таурина и 5-аминовалериановой кислоты. Авторы показали, что добавление этих веществ в корм мышей с аутизмом ослабляет его проявления.

 

Саркис Мазманян подчеркивает, что говорить о подобных эффектах у людей пока рано. Это предстоит подтвердить новыми экспериментами, и лишь затем можно будет задуматься над целенаправленной регуляцией кишечной микрофлоры для контроля над симптомами аутизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: