Ученые «заразили» мышей аутизмом — Naked Science
31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые «заразили» мышей аутизмом

Здоровые лабораторные мыши стали проявлять симптомы аутизма после пересадки им микрофлоры из кишечника больных детей.

mice0

Биологи Калифорнийского технологического института вызвали симптомы аутизма у здоровых мышей, которым была пересажена кишечная микрофлора людей, страдающих этим расстройством. Эксперименты могут послужить важным свидетельством в пользу гипотезы о связи микрофлоры организма с проявлениями аутистического спектра. Об этом Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cell.

 

Лабораторные мыши проходили процедуру фекальной трансплантации — перенесения лиофилизированных проб, забранных в кишечнике детей с диагностированными расстройствами аутистического спектра. Вскоре животные демонстрировали сниженное стремление к социализации, реже обменивались звуковыми сигналами, проявляли склонность к стереотипному поведению. При этом такие же грызуны, получавшие аналогичные трансплантаты от здоровых людей, никаких особых перемен не показывали. Это вовсе не означает, что бактерии могут служить причиной аутизма, но указывает на их участие в развитии его симптомов.

 

Напомним, ранее уже демонстрировалось, что фекальная трансплантация действительно влияет на проявления аутизма у людей. Однако в опытах с мышами, развившими аутизм, удалось показать, что после трансплантации происходит изменение активности ряда генов, которые работают в клетках мозга. Было отмечено и снижение содержания в теле некоторых сигнальных молекул — прежде всего таурина и 5-аминовалериановой кислоты. Авторы показали, что добавление этих веществ в корм мышей с аутизмом ослабляет его проявления.

 

Саркис Мазманян подчеркивает, что говорить о подобных эффектах у людей пока рано. Это предстоит подтвердить новыми экспериментами, и лишь затем можно будет задуматься над целенаправленной регуляцией кишечной микрофлоры для контроля над симптомами аутизма.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: