18 сентября
Василий Парфенов
2

Каждый девятый зараженный коронавирусом ребенок получил «продолжительный» Covid-19

3.7

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Каждый девятый зараженный коронавирусом ребенок получил «продолжительный» Covid-19
Вакцинация от Covid-19 подростка в Больнице Маккаби (Тель-Авив) / ©Avshalom Sassoni, Flash90

О результатах исследования сообщило издание The Times of Israel со ссылкой на Министерство здравоохранения Израиля. Длительные последствия от коронавирусной инфекции выявили почти у трети переболевших. Они включают в себя нарушения когнитивных способностей (мышление, память), проблемы с психическим здоровьем (депрессивные и тревожные состояния), недостаточность функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ряд осложнений на другие органы.

Среди прочего выделяют особое состояние — «продолжительный» Covid-19 (post‑COVID‑19 syndrome), при котором сохраняются многие симптомы заболевания на срок в три и более месяцев. Согласно рекомендациям британского Министерства здравоохранения, такой диагноз ставят на основании комплексного обследования организма и характеризуют рядом признаков (могут присутствовать не все сразу): повышенная утомляемость, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, боли или ощущение «тесноты» в груди, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания («туман в голове»), изменения в ощущениях вкусов и запахов, а также боли в суставах.

В Израиле опросили 13 864 ребенка и подростка от трех до 18 лет, переболевших Covid-19 несколько месяцев назад. Среди них 11,2% сообщили о нескольких характерных для продолжительного течения инфекции недомоганиях. Через полгода после заражения симптомы постковидного синдрома сохранялись у 1,8% детей младше 12 лет и 4,6% подростков в возрасте от 12 до 18 лет. На основании последнего факта исследователи сделали вывод, что риск «продолжительного» Covid-19 повышается с возрастом. Кроме того, шансов заполучить такое состояние больше у тех, кто во время постановки диагноза «коронавирусная инфекция» имел признаки этого заболевания. Однако и среди бессимптомных больных детей 3,5% позднее «заработали» постковидный синдром.

Главный недостаток этого исследования — формат опросника. Респондентов интервьюировали врачи, но диагноз при этом не ставили. Поэтому высока вероятность, что в данные закрались ошибки и неточности. Например, некоторые симптомы могут быть связаны не с перенесенным заболеванием, а с обстановкой стресса: из-за локдаунов, военных действий и общей негативной атмосферы последнего года. Однако израильские медики считают, что результаты их работы должны послужить достаточным основанием для углубленного изучения проблемы.

Всего за время пандемии в Израиле выявили 1,21 миллиона случаев Covid-19, из которых 7465 на сегодня закончились смертью пациентов. Для государства с населением немногим более девяти миллионов человек это серьезное испытание. Из вышеназванного числа порядка 200 тысяч — несовершеннолетние, причем в последние недели их доля среди выявленных случаев резко выросла. Минздрав страны сообщает, что прямо сейчас 41 тысяча заболевших Covid-19 — школьники, а еще 108 тысяч учащихся ушли на карантин как контактные пациенты.

Такую картину частично объясняет лишь недавно начавшаяся массовая вакцинация молодежи. До этого прививки от Covid-19 в Израиле делали взрослым, а подростков прививали только в случае серьезных показаний. Кроме того, страна сейчас находится на излете сильной вспышки коронавируса. К ней привели также несколько факторов, ключевые из которых — повышенная заразность дельта-штамма и ослабление защитного эффекта вакцинации (большая часть населения Израиля получила первые дозы еще в конце зимы). Ситуация стабилизировалась не в последнюю очередь из-за начала массовой ревакцинации.

Постковидный синдром, или «продолжительный» Covid-19 — состояние, которое медикам и ученым только предстоит детально изучить. Пока полного понимания механизмов, приводящих к нему, и способов терапии нет. Как пишет BBC News на основании методической информации Минздрава Великобритании, а также мнений ведущих экспертов здравоохранения страны, не менее 1% всех случаев заражения SARS-CoV-2 превращаются в «продолжительный» Covid-19. Но точной статистики по эпидемиологии этого синдрома пока нет, есть лишь оценки разной степени точности. В масштабах страны, бесспорно, это большие цифры, поэтому для исследования проблемы британский Минздрав создал несколько десятков специализированных медицинских учреждений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Надеюсь Израиль и Великобритания найдут решение этой проблемы.
-
-1
+
Бред какой-то. Не бывает "продолжительного" ОРВИ. Так же как с гриппом, только возможны рецидивы. И кстати, от них никакая факцинация не спасает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: