30 октября
Мария Азарова
4

Крупнейшее исследование показало эффективность ревакцинации против опасного дельта-штамма коронавируса

6.3

По сравнению с людьми, которые как минимум пять месяцев назад привились только двумя компонентами вакцины, у ревакцинировавшихся были ниже риски заражения коронавирусом, госпитализации, тяжелого течения заболевания и смерти. Это в очередной раз показывает необходимость сделать третью прививку, чтобы обезопасить себя и внести вклад в общую борьбу с непрекращающейся пандемией.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса / © РИА Новости, Константин Михальчевский

Поначалу общенациональные кампании вакцинации от Covid-19 давали надежду на то, что с пандемией коронавируса вскоре будет покончено. Но с недавних пор во многих странах, в том числе в России, наблюдаются очередные волны заболеваемости: в основном это связано с доминированием особо опасного дельта-штамма (линия B.1.617.2), впервые выявленного и описанного в Индии в конце прошлого года.

Израиль можно считать образцом гражданского самосознания: на сегодня там хотя бы одним компонентом привились более 6,22 миллиона человек (около 71% населения), а 5,72 миллиона (66,1% населения) получили обе дозы. Однако после нескольких месяцев низкой пандемической активности в начале 2021 года страна столкнулось с четвертой волной Covid-19. Рост числа случаев заражения и госпитализаций даже среди привитых, вероятно, одновременно объяснятся ослаблением иммунитета с течением времени (ведь многие сделали прививки пять-семь месяцев назад), а также потенциально сниженной эффективностью вакцин против дельта-варианта.

Министерство здравоохранения Израиля летом объявило о старте кампании по ревакцинации, сначала для граждан с ослабленным иммунитетом. Затем программу несколько раз расширяли, включая в нее людей старше 60 лет, 50 лет, 40 лет, 30 лет, а в итоге — с 30 августа — третью прививку разрешили ставить всем гражданам старше 12 лет, которые привились двумя компонентами как минимум пять месяцев назад. По последним данным, примерно четыре миллиона жителей этого государства на Ближнем Востоке ревакцинировались.

О том, что бустерные дозы приносят свои плоды, власти говорили не раз. Однако сотрудники института Clalit (город Рамат-Ган) в сотрудничестве с учеными из Гарвардского университета в США решили проанализировать одну из крупнейших в мире интегрированных баз данных медицинских карт, чтобы оценить эффективность ревакцинации препаратом BNT162B2 от Pfizer / BioNTech против дельта-штамма коронавируса. Исследование проводили на примере Израиля в период с 30 июля по 23 сентября — на тот момент почти все случаи Covid-19 были связаны именно с дельта-штаммом. Результаты работы опубликовали вчера в журнале The Lancet.

Людей с ослабленным иммунитетом, ревакцинировавшихся до 30 июля, а также медработников и тех, кто проживал в домах престарелых, не учитывали. Итоговое число ревакцинированных составило 728 321 человек (средний возраст — 52 года, 51% — женщины, большинство — европейцы). Их данные начиная с седьмого дня после прививки сравнивали с теми, кто получил только два укола (тоже 728 321 человек). «Эффективность третьей дозы по сравнению с двумя дозами против госпитализации по причине Covid-19 оценивалась в 93% (231 случай для двух доз против 29 для трех доз), 92% — против тяжелого течения инфекции (157 и 17 случаев) и 81% — против смертельного исхода (44 и семь случаев) от коронавируса», — пишут исследователи.

Эффективность ревакцинации против заражения коронавирусом составила 88% (6131 случай для привитых двумя компонентами и 1135 случаев для трех доз), а против симптоматической инфекции — 91% (3345 и 514 случаев). Те, кто сделал три прививки, реже тестировались на Covid-19 во время наблюдения. По словам ученых, результаты были одинаковыми для мужчин и женщин, участников в возрасте 40-69 лет и моложе 70 лет, а также для тех, кто имел сопутствующие заболевания.

«Оптимальное время для достижения максимальной защиты от неблагополучных исходов, связанных с SARS-CoV-2, после третьей прививки неизвестно. Мы оценивали эффективность начиная с седьмого дня с момента ревакцинации. Наш выбор подтверждается высокими концентрациями антител у людей через неделю после третьей дозы. Однако возможно, некоторая степень защиты проявляется еще раньше. <…> Более того, быстрая реакция иммунной системы способна защитить от инфекции, даже если человек подвергся воздействию вируса незадолго до того, как сделал третий укол. Это называется постэкспозиционным эффектом», — отметили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Очень хочется, чтобы в результате Ковида мы перешли бы от статистики прошлого века к статистике 21-го века. Когда есть обезличенные данные со свободным доступом, где есть вся информация о пациенте: страна, пол, рост, вес, сопутствующие болезни, вредные и не очень привычки, даты вакцинации, состояние и проч..., чтобы любой желающий из дома мог, составив SQL-запрос, получить полные данные, а не оперировать тем, что кто-то что-то когда-то посчитал. И всё это не только в отношении Ковида, но весь РосСтат и МирСтат бы так начал работать. Захотел узнать, почём помидоры в мае в разрезе стран - составил запрос, сиди, обрабатывай. Хотя, некоторым и поисковиком-то лень пользоваться...
-
0
+
Никакие исследования с упором на вакцинацию никогда не дадут правильного ответа на способы сживания человечества с ковид 19. Во-первых, совершенно не всем нужна прививка, но на сегодня никто даже не подумал провести исследование, какова доля не подверженных этой заразе хотя бы в одной популяции. Вместо этого продолжается нагнетание истерии, что, мол, непривитые все умрут... Во-вторых, совершенно не проводится кампания по медикаментозной профилактике ковида. Ее заменяют совершенно недостаточная пропаганда ношения масок и принуждение к примитивным карантинным мероприятиям. В-третьих, никто не проводит серьезных исследований, насколько влияет на мутационные характеристики вируса сама массовая вакцинация от столь генетически изменчивого ковида 19. В-четвертых, даже убедить людей привиться от этой напасти предлагают самыми идиотскими и отпугивающими методами -- прямой платой за укол или лотерей среди вакцинутых -- сразу возникает ощущение, что это что-то совершенно человеку не нужное... Такое ощущение, что кроме меня (не в похвальбу, а лишь, как констатация факта) не пришло в голову, что нужна солидная страховая премия для уколовшихся на случай негативных последствий или отсутствия позитивного результата, гарантирующая, что правительство уверено в действенности вакцины... Теперь про Израиль: там почти 1,9 млн арабов-антиваксеров и еще почти 100 тыс. ежедневных гастарбайтеров с палестинской автономии, среди которых процент привитых ниже среднееврейских вдвое-втрое. Так что все таблицы и графики по этой стране -- совершенно ни о чем... Зря потраченное время и деньги даже на их составление и прочтение...
30.10.2021
-
0
+
Я-то один в семье "чипировался" ребенку еще рано, а супруга не хочет. Сейчас все кашляют-температурят, таблетки пьют горстями и горло полоскают. Одному мне вроде как норм. Хотя обычно было наоборот. Вот и думаю то ли простуда такая странная, то ли ковид в легкой форме. А может ревакцинация и на иммунитет от простуд повлияла.
-
1
+
Можно и по-другому взглянуть на приведенные цифры: если бы весь наш регион (примерно 700 тыс.) привился и ревакцинировался, то за два месяца от ковида умерло бы всего семь человек. Сейчас мрут по 3-5 каждый день. Видимо, идиотам это нравится - играть в рулетку со смертью. Клуб самоубийц, блин. Спасибо, Мария, отличная новость.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: