17.05.2019
alex007

Изобретен новый способ захвата раковых клеток

Он поможет точнее детектировать развитие опухоли на более ранних этапах ее возникновения.

26
©Wikipedia

Ученые из Университета Джорджии (США) создали аппарат, который способен с максимальной эффективностью захватывать циркулирующие опухолевые клетки из кровотока пациента. Работа опубликована в журнале Lab on a Chip.

 

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) — клетки, которые выделяются из первичного опухолевого очага в сосудистую или лимфатическую систему человека. Они становятся причиной появления метастазов — вторичных патологических очагов. Их раннее обнаружение способствует своевременному лечению и продлению жизни пациента, но современные методы выявления выделяют малое количество ЦОК, что не позволяет поставить точный диагноз на начальных этапах развития болезни. Новый прибор, который создали специалисты из Университета Джорджии, решает эту проблему.

 

Их метод основан на контрасте намагниченных клеток в биосовместимых феррофлюидах и носит название «интегрированное феррогидродинамическое разделение клеток». Аппарат размером с USB-флеш-накопитель выделяет из крови человека ЦОК при помощи магнитного поля. О его принципе действия рассказал один из авторов статьи Ян Лю (Yang Liu):

 

«Первый этап фильтра — удаление из крови мусора, который превышает 0,05 миллиметра. На втором этапе происходит соединение магнитных шариков и лейкоцитов. На третьем осуществляется разделение ЦОК и помеченных лейкоцитов».

 

Схематическое отображение принципа работы аппарата / ©Lab on a Chip

 

Кровь пропускают через каналы, которые тоньше человеческого волоса. К ней добавляют магнитные частицы, на которые налипают лейкоциты. В таком состоянии кровь попадает в магнитное поле, держащее намагниченные лейкоциты в центре потока, а ЦОК при этом расходятся по краям и попадают в специально отведенные для них каналы. Таким образом биологи могут выделить 99 процентов циркулирующих опухолевых клеток в образце.

 

По словам авторов, этот метод решает проблему обнаружения различных подтипов ЦОК, которые предыдущие методы упускали. От определения подтипов зависит, какое лечение назначит врач. Более того, оно предоставляет информацию о возможном рецидиве и прогрессии заболевания. Сейчас специалисты сосредоточатся на том, чтобы сделать устройство более удобным для применения в клинике.

 

Недавно биологи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) провели эксперименты на мышах и показали, что совместная работа двух белков может остановить онкогенез.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: