Изобретен новый способ захвата раковых клеток — Naked Science
5 минут
alex007

Изобретен новый способ захвата раковых клеток

Он поможет точнее детектировать развитие опухоли на более ранних этапах ее возникновения.

26
©Wikipedia

Ученые из Университета Джорджии (США) создали аппарат, который способен с максимальной эффективностью захватывать циркулирующие опухолевые клетки из кровотока пациента. Работа опубликована в журнале Lab on a Chip.

 

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) — клетки, которые выделяются из первичного опухолевого очага в сосудистую или лимфатическую систему человека. Они становятся причиной появления метастазов — вторичных патологических очагов. Их раннее обнаружение способствует своевременному лечению и продлению жизни пациента, но современные методы выявления выделяют малое количество ЦОК, что не позволяет поставить точный диагноз на начальных этапах развития болезни. Новый прибор, который создали специалисты из Университета Джорджии, решает эту проблему.

 

Их метод основан на контрасте намагниченных клеток в биосовместимых феррофлюидах и носит название «интегрированное феррогидродинамическое разделение клеток». Аппарат размером с USB-флеш-накопитель выделяет из крови человека ЦОК при помощи магнитного поля. О его принципе действия рассказал один из авторов статьи Ян Лю (Yang Liu):

 

«Первый этап фильтра — удаление из крови мусора, который превышает 0,05 миллиметра. На втором этапе происходит соединение магнитных шариков и лейкоцитов. На третьем осуществляется разделение ЦОК и помеченных лейкоцитов».

 

Схематическое отображение принципа работы аппарата / ©Lab on a Chip

 

Кровь пропускают через каналы, которые тоньше человеческого волоса. К ней добавляют магнитные частицы, на которые налипают лейкоциты. В таком состоянии кровь попадает в магнитное поле, держащее намагниченные лейкоциты в центре потока, а ЦОК при этом расходятся по краям и попадают в специально отведенные для них каналы. Таким образом биологи могут выделить 99 процентов циркулирующих опухолевых клеток в образце.

 

По словам авторов, этот метод решает проблему обнаружения различных подтипов ЦОК, которые предыдущие методы упускали. От определения подтипов зависит, какое лечение назначит врач. Более того, оно предоставляет информацию о возможном рецидиве и прогрессии заболевания. Сейчас специалисты сосредоточатся на том, чтобы сделать устройство более удобным для применения в клинике.

 

Недавно биологи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) провели эксперименты на мышах и показали, что совместная работа двух белков может остановить онкогенез.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: