Шумное дыхание бульдогов объяснили мутацией — Naked Science
17.05.2019
4 минуты
Сергей Васильев
263

Шумное дыхание бульдогов объяснили мутацией

Трудности с дыханием, которые испытывают бульдоги и некоторые другие породы собак с плоскими мордами, могут быть связаны с мутацией в одном-единственном гене.

buldog0

Бульдоги, мопсы и другие породы собак с плоскими мордами известны не только удивительно милым выражением «лица», но и шумным, тяжелым дыханием. Принято считать, что такие брахицефальные собаки страдают от не слишком удобной формы головы, воздухоносные пути в которой деформированы и сильно препятствуют дыханию, порой создавая даже угрозу жизни питомца. Однако сходные проблемы встречаются и у других собак, включая мелких британских норвич-терьеров, череп которых сохраняет обычную, вытянутую форму.

 

Эту загадку исследовали Джеффри Шёнебек (Jeffrey Schoenebeck) и его коллеги из Швейцарии и Великобритании. В статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics, они связали «дыхательные» проблемы норвич-терьеров с наследуемой мутацией, обнаружив ее также у некоторых брахицефальных пород, включая английских и французских бульдогов.

 

Речь идет о белке ADAMTS3, участвующем в развитии и работе соединительных тканей и лимфатических сосудов. Распространенная у несчастных собак мутация ведет к накоплению в них жидкости и распуханию. При их короткой деформированной морде это сужает воздухоносные пути и создает серьезные трудности для дыхания.

 

Шёнебек и его соавторы провели генетический анализ приблизительно 400 норвич-терьеров, у которых ветеринары диагностировали «брахицефальный синдром обструкции дыхательных путей» средней или сильной степени тяжести. Полногеномное исследование и указало на ген ADAMTS3, мутации которого оказались весьма распространены у подопытных животных.

 

Затем ученые провели такую же работу более чем для 1300 собак 114 других пород с диагностированным обструктивным синдромом. Мутация ADAMTS3 онаружилась не у всех: она оказалась распространена у английских и французских бульдогов, а также стаффордширских терьеров. Заметнее всего ее присутствие среди английских бульдогов, 80 процентов которых несут мутировавший ADAMTS3 на обеих хромосомах. Для сравнения: у французских бульдогов их количество не превышает трех процентов, еще около 17 процентов несут мутацию только в одной копии гена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: