Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 января
Сергей Васильев
186

ИИ научили предсказывать возраст комаров

4.4

Комары служат распространителями малярии и других инфекций. При этом старые и молодые насекомые опасны по-разному, а определять их возраст приходится вручную, долго и дорого. Лишь теперь эту задачу удалось автоматизировать, обучив такому анализу искусственный интеллект.

©Dino J. Martins

Кровососущие комары разносят множество опасных болезней, прежде всего малярию, которой ежегодно заболевают около четверти миллиона человек. Для борьбы с малярией ученые и медики развертывают системы мониторинга по всей Африке, где болезнь свирепствует особенно активно. Специалисты отлавливают и исследуют насекомых, отслеживают их с помощью особых меток, стараясь оперативно локализовать очаги распространения инфекции.

Помимо прочих параметров, им требуется определить возраст комаров, чтобы оценить их способность переносить малярийного плазмодия. Старые насекомые чаще бывают зараженными, хотя молодые активнее кусают людей и считаются опаснее. Однако выяснить их возраст — задача непростая. Для ее решения приходится привлекать опытных энтомологов и кропотливо исследовать анатомию насекомых. Тем временем новая совместная работа ученых из Университета Глазго и танзанийского Института здоровья в Ифакаре обещает автоматизировать процесс. Статья Эммануэля Мванги (Emmanuel Mwanga) и его коллег опубликована в журнале BMC Bioinformatics.

Для начала ученые сконцентрировались на одном виде разносчиков малярии — Anopheles arabiensis. Возраст насекомых выясняли вручную, а затем с помощью ближней ИК-спектроскопии определяли состав их кутикулы, которая со временем накапливает характерные химические маркеры. Это позволило разделить комаров на две группы, молодых и старых, и использовать полученные данные для обучения искусственного интеллекта.

Подготовленная таким образом модель сумела определять возраст комаров по данным спектроскопии с точностью около 98 процентов. «Точное предсказание позволяет находить особенно опасные популяции и принимать более эффективные меры», — подчеркнул Эммануэль Мванга. В будущем авторы планируют расширить систему, чтобы ее можно было применять и к другим видам — распространителям малярии по всей Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: