30 сентября
Мария Азарова
4

Депрессию у молодых назвали фактором развития слабоумия

4.6

Симптомы депрессии в раннем взрослом возрасте оказались связаны с вероятностью развития когнитивных нарушений независимо от наличия признаков этого расстройства впоследствии.

Кадр из фильма «Прерванная жизнь»
Кадр из фильма «Прерванная жизнь», 1999 год / © Getty Images

Приобретенное слабоумие, или деменция — синдром, которому свойственно снижение когнитивных функций сильнее, чем можно было прогнозировать при обычном процессе старения. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, сегодня 55 миллионов человек страдают этим нейродегенеративным заболеванием, и не все из них обязательно пожилые.

Деменция может развиваться вследствие множества травм и болезней, которые прежде всего влияют на мозг: например, инсульт или болезнь Альцгеймера. Среди факторов, также влияющих на риск слабоумия, — проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за которых нарушается приток крови к главному органу центральной нервной системы. А новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Колумбийского университета в Нью-Йорке и Университета Джонса Хопкинса (США) показало, что к снижению когнитивных способностей приводят и нарушения психического здоровья — причем в молодом возрасте. Результаты работы представлены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

В исследовании участвовали 15 тысяч человек от 20 до 89 лет, которых распределили на три группы: молодые (20-49 лет), среднего возраста (50-69 лет) и пожилые (70-89 лет). Добровольцев проверили на наличие депрессии при помощи опросника из десяти пунктов, позволяющего оценивать симптомы за последнюю неделю. В итоге умеренные или сильные признаки этого психического расстройства выявили у 13 процентов молодых людей, 26 процентов участников среднего возраста и 34 процентов пожилых. После нейропсихологического тестирования почти у 1,3 тысячи человек диагностировали когнитивные нарушения: у кого-то обнаружили симптомы снижения когнитивных функций, кто-то принимал лекарства от деменции, а некоторых ранее уже госпитализировали в больницу по этой причине.

Чтобы предсказать проявление симптомов депрессии на каждом этапе жизни, авторы работы объединили информацию по молодым испытуемым с данными по шести тысячам пожилых участников (средний возраст — 72 года), которые жили дома и участвовали в исследованиях по здоровому старению. На протяжении 11 лет за ними наблюдали.

При помощи инновационных статистических методов прогнозирования депрессивных симптомов ученые выяснили, что в 50-69 лет риск развития когнитивных нарушений был на 73 процента выше для тех людей, которые в молодости страдали депрессией. Для тех, у кого депрессивные симптомы проявлялись в более зрелом возрасте, этот показатель составил 43 процента. Затем результаты скорректировали с учетом возраста, пола, индекса массы тела, расы, образования, статуса курения, наличия хронических заболеваний вроде диабета и признаков депрессии на других этапах жизни. Усиление симптомов в раннем взрослом и более позднем возрасте все еще было связано с когнитивными нарушениями и более быстрыми темпами их развития.

«Как правило, чем сильнее депрессивные симптомы, тем ниже были познавательные способности и тем быстрее скорость снижения когнитивных функций, — рассказали ученые. — В случае пожилых людей, у которых в молодости наблюдали умеренные или сильные симптомы депрессии, мы выявили снижение когнитивных функций в течение десяти лет. <…> Таким образом, наши результаты показывают, что депрессивные симптомы в раннем взрослом возрасте повышают риск развития когнитивных нарушений независимо от наличия этих признаков в среднем или пожилом возрасте».

Но почему депрессия выступает фактором развития слабоумия? Отчасти это объясняют тем, что сильная реакция центральной нервной системы на стресс повышает выработку гормонов стресса — глюкокортикоидов, стероидных гормонов из подкласса кортикостероидов, вырабатываемых корой надпочечников: это провоцирует повреждение гиппокампа, который среди прочего отвечает за формирование, организацию и хранение воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Всё это - ерунда, которая написана потому, что у автора нет чёткого представления о нейрофизиологических основах психопатологии. Депрессия - симптом, который указывает на начало развития деменции, поэтому никак не может быть её причиной.
-
0
+
Думаю, это - срабатывание защитного механизма психики. Может человеку иногда бывает лучше стать глупее и забыть о тяжёлом стрессе, нежели сойти с ума и/или покончить с собой из-за тяжёлой депрессии
-
0
+
Однако, по-моему, не все факторы были учтены.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: