Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30 сентября
Алиса Гаджиева
1

В пещере Вангард нашли «тайную комнату» времен неандертальцев

3.1

Исследователи обнаружили в комплексе пещер Горама камеру, вход в которую был завален как минимум 40 тысяч лет.

Комплекс пещер Горама, вид с моря / ©gorhamscave.gi

Комплекс, состоящий из четырех пещер, находится в юго-восточной части британской заморской территории Гибралтар, со стороны Средиземного моря. Он назван именем капитана А. Горама из второго батальона Королевских мюнстерских фузилеров. В 1907 году британский военный открыл первую из пещер комплекса (пещера Горама) и написал на ее стене свое имя. Потом о пещерах забыли на довольно долгое время.

Только в 1948 году Британский музей по просьбе властей Гибралтара организовал первые археологические работы. Находки из пещер произвели фурор: археологи обнаружили там массу всего — от доисторических каменных орудий до абстрактных наскальных рисунков, которые свидетельствуют о том, что неандертальцы жили там на протяжении более 125 тысяч лет.

В 2012 году специалисты возобновили (после значительного перерыва) работы в пещере Вангард. Они планировали, помимо прочего, выяснить ее размеры и узнать, есть ли в них проходы или камеры, закупоренные песком. В этом году группа исследователей под руководством директора Гибралтарского национального музея Клайва Финлейсона (Clive Finlayson) обнаружила разрыв в отложениях. Проход расчистили, пролезли через него и оказались в отдельном 13-метровом помещении в верхней части пещеры. С потолка свисали сталактиты, частичные повреждения которых, как и следы на камнях, говорили о том, что пещера пережила древнее землетрясение.

Пещера Вангард / ©Gibraltar government

На полу «тайной комнаты» были разбросаны кости ног рыси, позвонки пятнистой гиены и большая кость крыла белоголового сипа (очевидно, его останки доставил некий наземный хищник). «Что-то затащило это все сюда, — сказал Финлейсон. — Мы также нашли шесть или семь следов когтей на стенах пещеры. Обычно такие следы когтей ассоциируются с медведями — и у нас действительно есть останки медведей в пещере, но эти следы кажутся мне слишком маленькими. Возможно, стены царапала рысь».

На костях нет никаких следов вмешательства человека (например, срезания мяса), но все же специалисты предполагают, что люди побывали в этом помещении: одна из находок — раковина, которая никак не могла оказаться тем без помощи человека (пещера расположена довольно высоко над уровнем моря).

Открытие помещения, изолированного от мира в течение 40 тысяч лет, навело ученых на интересную мысль. Дело в том, что четыре года назад они нашли молочный зуб ребенка в месте, близко от пещеры, где неандертальцы не жили, но зато там осталось множество следов гиен. Скорее всего, гиены похитили ребенка у неандертальцев и съели. Но где остальные кости? Профессор Финлейсон надеется, что продолжение исследования «тайной комнаты» прольет свет на эту историю. Кстати, одна из пещер комплекса Горама носит название Гиена.

«Пещеры дают нам много информации о поведении этих людей, — говорит Финлейсон. — И информация эта далека от старого представления о грубых обезьяноподобных существах. Мы понимаем, что во всех отношениях они были людьми и были способны на большинство вещей, на которые способны современные люди».

Ранее в пещерах Горама нашли кости морских тюленей и дельфинов — животных, которых трудно добывать без лодок или плотов удовлетворительного уровня мореходности. Кроме того, отдельные орудия, схожие с неандертальскими, находили на африканской стороне Гибралтарского пролива. Все это может свидетельствовать о том, что местные неандертальцы систематически выходили в море.

Вангард — пещера высотой 35 метров, которая содержит 1,7 метра отложений. В результате их раскопок археологи обнаружили множество свидетельств обитания неандертальцев — от очагов и каменных орудий до останков убитых животных, включая благородных оленей, горных козлов, тюленей и дельфинов. Специалисты впервые начали исследовать пещеру в 1989 году, но до сих пор далеки от окончания изысканий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
125 тысяч лет в одной пещере! 🤔 Вот у кого учиться стабильности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: