• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 сентября
Анна Новиковская
6
15 655

Ученые нашли надежный способ успокоить плачущего младенца

6.4

Маленькие дети часто плачут, и неопытным родителям порой непросто бывает успокоить чадо, никак не желающее уснуть. Теперь, похоже, у них появится относительно надежный способ это сделать, в экспериментальных условиях сработавший более чем в половине случаев: нужно взять ребенка и пять минут походить, просто держа его на руках.

©Giphy

У многих млекопитающих хорошо изучен феномен изменения поведения детеныша, которого родитель переносит с места на место. Как только мать или другой взрослый зверь берет малыша за загривок, его сердцебиение замедляется, и даже самый непослушный котенок или щенок поджимает лапы и ведет себя тихо и послушно, пока не будет опущен на землю.

Такая реакция наблюдается у самых разных животных, от мышей до приматов, поэтому команда исследователей решила изучить, наблюдается ли такая же реакция у человеческих детей. В этом эксперименте они попросили поучаствовать 21 пару из матери и ребенка; самые младшие дети были новорожденными, самым старшим исполнилось семь месяцев.

Исследователи измеряли скорость успокоения плачущих детей в четырех ситуациях: пока они лежали в кроватке, пока их раскачивали в люльке, пока матери сидели вместе с ними или пока матери ходили с ребенком на руках. Оказалось, что эффективнее всего успокаивают малышей движения: раскачивание в люльке или хождение с ребенком на руках уже через 30 секунд приводили к сокращению частоты сердцебиения и уменьшению плача.

Более того, если матери в течение пяти минут ходили с ребенком на руках, 46 процентов детей заснули по истечении этого срока, а 18 процентов заснули еще через минуту. Однако сон их оказался чутким: когда младенцев укладывали спать в кроватку, более трети пробуждались в течение 20 секунд. Сняв электрокардиограмму, ученые выяснили, что частота сердечных сокращений младенцев увеличилась в ту секунду, когда мать спустила их с рук.

У горилл детеныши тоже успокаивается, если мать носит их на руках / © phys.org

Единственным способом «укрепить» сон оказалось длительное ношение на руках: те дети, которых мамы пять-восемь минут проносили спящими на руках, просыпались с меньшей вероятностью после того, как оказывались в кроватке. Теперь ученым предстоит установить, подходит ли такой способ для постоянного использования, или постепенно сроки ношения на руках придется увеличивать.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

7 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Учёные часом не британские? Сотни тысяч, а может даже миллионов лет родители не знали, как угомонить своих чад! Спасибо вам, добрые люди! Наконец то просветили нас тёмных!
3 недели назад
-
1
+
Лайфхак... Чтобы не ходить с мелким спиногрызом(шей) по комнатам кладёшь его(ее) на пузо и мерно покачивая мамоном усыпляешь неугомонного и спишь сам. Затыкаются короеды ещё быстрее, когда сложив им лапки вместе и удерживая их одной рукой, берёшь его(её) второй рукой под попец и пару раз покачиваешь вверх-вниз. Это магия но младен(ша) затыкаются с пол оборота! Видео об этом есть в Ютубчике. Один американский доктор дошурупил, дай Боженька ему и его близким здоровья на веки! Вот собственно сам видос https://youtu.be/_WulERwLdr4
3 недели назад
-
0
+
Учёные-мочёные. Они детей вообще в руках держали или только замеры делали? И на калькуляторе считали? Я говорила себе: надо пройти 100 полных кругов по всей квартире и он угомонится. Часами вышагивала, качая младенца. Не работало.
3 недели назад
-
0
+
46% это примерно монетка. Теперь это значит надёжный?
3 недели назад
-
0
+
А за загривок то не пробовали брать?
3 недели назад
-
0
+
"46% заснули через 5 минут пребывания на руках, +18% через ещё минуту". Чтоооо? Где они вообще такое видели? Тут своего по 30-60 минут уложить нереально.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: