• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Михаил Орлов
1 207

Изучен белок, который защищает поджелудочную железу от самопереваривания

6.6

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переработки пищи. Оказывается, чтобы самой при этом не оказаться переваренной, этой железе необходим специфический белок — эстроген-связанный рецептор гамма (ERR ɣ). Новый результат может лечь в основу новаторских методов терапии панкреатита и рака поджелудочной железы.

Описан белок, защищающий поджелудочную железу
Описан белок, защищающий поджелудочную железу / © GettyImages

Поджелудочная железа человека действительно расположена чуть ниже желудка, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Она играет двоякую роль: во-первых, вырабатывает и высвобождает в кровь инсулин, во-вторых, создает пищеварительные ферменты, необходимые для химической переработки пищи в кишечнике. За сутки поджелудочная железа способна выделить целый стакан такого химически активного секрета.

Однако эти соединения могут переваривать и саму железу, которая их создает. В таком случае развивается острое и опасное состояние, сопровождающееся воспалением и резкой болью, — панкреатит (от латинского pancreas — «поджелудочная железа»).

Обратившиеся к этой важной проблеме ученые из Института биологических исследований Солка (США) изучили особый белок — эстроген-связанный рецептор гамма ERR ɣ. Только что в журнале Gastroenterology вышла их новая статья, из которой следует, что именно этот белок предотвращает ферментативное расщепление тканей поджелудочной железы.

Более того, как выяснили исследователи, у заболевших панкреатитом людей подверженные воспалению клетки содержат меньше ERR ɣ. Поэтому они считают этот белок ценной мишенью для терапии таких опасных заболеваний, как панкреатит и рак поджелудочной железы.

«Наши результаты позволяют лучше понять как биологические основы работы клеток поджелудочной железы, так и возможные причины развития панкреатита и рака поджелудочной железы», — утверждает профессор Рональд Эванс (Ronald Evans), заведующий лабораторией экспрессии генов в Институте Солка и один из авторов новой статьи.

Напомним, поджелудочная железа состоит из двух типов клеток, выполняющих разные функции. Бета-клетки синтезируют и высвобождают в кровь гормон инсулин, необходимый для регуляции уровня глюкозы. В то же время ацинарные клетки синтезируют так называемые панкреатические пищеварительные ферменты, нужные для расщепления сложных соединений в кишечнике на более простые.

Ранее профессор Эванс и его коллеги показали, что белок ERR ɣ помогает бета-клеткам секретировать инсулин. Они также смогли выяснить, что у лишенных ERR ɣ мышей развивается панкреатит в тяжелой форме.

Чтобы разобраться с ролью этого белка в других клетках поджелудочной железы (ацинарных), исследователи тоже сравнивали две группы мышей. Одни из них имели целевой белок, а другие были его лишены. Оказалось, ERR ɣ участвует в работе митохондрий — органелл, необходимых для получения энергии.

«О том, что митохондрии служат главным источником энергии для ацинарных клеток, было известно еще с 1960-х, — рассказал соавтор публикации Джей Мён Со (Jae Myoung Suh). — Однако фактор, который управляет этой программой для производства необходимой живому энергии, долго оставался тайной».

Если в ацинарных клетках не окажется ERR ɣ, в них начнутся не только нарушения регуляции энергетического обмена, но и, как следствие, активизируются пищеварительные ферменты, которые будут переваривать саму железу. Ученые отмечают, что именно поэтому митохондрии таких клеток должны быть особенно устойчивыми.

Авторы не ограничивались исключительно работой с мышами. Они наглядно подтвердили свои результаты, изучив образцы биопсии поджелудочной железы пациентов с панкреатитом. Вновь оказалась заметна тенденция «чем больше панкреатита, тем меньше ERR ɣ». Ученые надеются, что новые данные о роли этого белка станут основой для новаторских методов терапии таких опасных болезней, как панкреатит и рак поджелудочной железы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: