• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2022
Михаил Орлов
1 930

Изучен белок, который защищает поджелудочную железу от самопереваривания

6.6

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переработки пищи. Оказывается, чтобы самой при этом не оказаться переваренной, этой железе необходим специфический белок — эстроген-связанный рецептор гамма (ERR ɣ). Новый результат может лечь в основу новаторских методов терапии панкреатита и рака поджелудочной железы.

Описан белок, защищающий поджелудочную железу
Описан белок, защищающий поджелудочную железу / © GettyImages / Автор: Андрей Чернов

Поджелудочная железа человека действительно расположена чуть ниже желудка, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Она играет двоякую роль: во-первых, вырабатывает и высвобождает в кровь инсулин, во-вторых, создает пищеварительные ферменты, необходимые для химической переработки пищи в кишечнике. За сутки поджелудочная железа способна выделить целый стакан такого химически активного секрета.

Однако эти соединения могут переваривать и саму железу, которая их создает. В таком случае развивается острое и опасное состояние, сопровождающееся воспалением и резкой болью, — панкреатит (от латинского pancreas — «поджелудочная железа»).

Обратившиеся к этой важной проблеме ученые из Института биологических исследований Солка (США) изучили особый белок — эстроген-связанный рецептор гамма ERR ɣ. Только что в журнале Gastroenterology вышла их новая статья, из которой следует, что именно этот белок предотвращает ферментативное расщепление тканей поджелудочной железы.

Более того, как выяснили исследователи, у заболевших панкреатитом людей подверженные воспалению клетки содержат меньше ERR ɣ. Поэтому они считают этот белок ценной мишенью для терапии таких опасных заболеваний, как панкреатит и рак поджелудочной железы.

«Наши результаты позволяют лучше понять как биологические основы работы клеток поджелудочной железы, так и возможные причины развития панкреатита и рака поджелудочной железы», — утверждает профессор Рональд Эванс (Ronald Evans), заведующий лабораторией экспрессии генов в Институте Солка и один из авторов новой статьи.

Напомним, поджелудочная железа состоит из двух типов клеток, выполняющих разные функции. Бета-клетки синтезируют и высвобождают в кровь гормон инсулин, необходимый для регуляции уровня глюкозы. В то же время ацинарные клетки синтезируют так называемые панкреатические пищеварительные ферменты, нужные для расщепления сложных соединений в кишечнике на более простые.

Ранее профессор Эванс и его коллеги показали, что белок ERR ɣ помогает бета-клеткам секретировать инсулин. Они также смогли выяснить, что у лишенных ERR ɣ мышей развивается панкреатит в тяжелой форме.

Чтобы разобраться с ролью этого белка в других клетках поджелудочной железы (ацинарных), исследователи тоже сравнивали две группы мышей. Одни из них имели целевой белок, а другие были его лишены. Оказалось, ERR ɣ участвует в работе митохондрий — органелл, необходимых для получения энергии.

«О том, что митохондрии служат главным источником энергии для ацинарных клеток, было известно еще с 1960-х, — рассказал соавтор публикации Джей Мён Со (Jae Myoung Suh). — Однако фактор, который управляет этой программой для производства необходимой живому энергии, долго оставался тайной».

Если в ацинарных клетках не окажется ERR ɣ, в них начнутся не только нарушения регуляции энергетического обмена, но и, как следствие, активизируются пищеварительные ферменты, которые будут переваривать саму железу. Ученые отмечают, что именно поэтому митохондрии таких клеток должны быть особенно устойчивыми.

Авторы не ограничивались исключительно работой с мышами. Они наглядно подтвердили свои результаты, изучив образцы биопсии поджелудочной железы пациентов с панкреатитом. Вновь оказалась заметна тенденция «чем больше панкреатита, тем меньше ERR ɣ». Ученые надеются, что новые данные о роли этого белка станут основой для новаторских методов терапии таких опасных болезней, как панкреатит и рак поджелудочной железы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно