Анализ слез поможет предсказать осложнения при сахарном диабете первого типа — Naked Science
08.10.2019
София Жаботинская

Анализ слез поможет предсказать осложнения при сахарном диабете первого типа

Субстанция P, отвечающая за передачу болевых импульсов, позволяет провести раннюю диагностику осложнений диабета.

tear-samples-could-help-detect-diabetes-complication
©Wikipedia

Слезная жидкость может предупредить о начинающейся диабетической периферической нейропатии. Статья об этом опубликована в издании The Ocular Surface.

 

Диабетическая нейропатия — одно из частых осложнений при диабете. Это расстройство нервной системы, которое вызвано поражением малых кровеносных сосудов из-за болезни. Оно приводит к снижению трудоспособности больных, а в некоторых случаях — к гибели.

 

Нейропатия встречается почти у 50% диабетиков. Симптомы нейропатии — боли, онемение и покалывания конечностей, утрата ощущения равновесия, слабость и язвы на ногах. Хотя повреждение нервов не может быть обращено вспять, ранняя диагностика нейропатии может помочь пациентам лучше подготовиться и предотвратить дальнейшие осложнения. Однако существующие варианты ранней диагностики ограничены инвазивными исследованиями — например, биопсией кожи.

 

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса показали, что самые ранние признаки периферической диабетической нейропатии можно обнаружить в слезах больного. «У людей с диабетической периферической нейропатией I типа, которая может привести к рецидивирующим язвам ног и в тяжелых случаях требует ампутации, в слезах снижены уровни так называемой субстанции P, — говорит одна из авторов исследования Мария Маркулли. — Периферическую нейропатию на ранних этапах очень сложно обнаружить, и это требует специальной подготовки. Мы предлагаем быстрый, неинвазивный метод диагностики, который может провести даже неспециалист».

 

Субстанция P — нейропептид (белок, образующийся в нервной системе). Она обладает широким спектром биологического действия: расширяет сосуды, увеличивает проницаемость капилляров, вызывает сокращения гладкой мускулатуры, а также принимает важное участие в передаче болевых импульсов в центральную нервную систему.

 

В своей работе исследователи проверили концентрацию двух нейропептидов в слезной жидкости людей с диабетом I и II типа, сравнив с аналогичными показателями у здоровых людей из контрольной группы. Хотя ученые обнаружили, что у пациентов с диабетической периферической нейропатией I типа в слезной жидкости было меньше субстанции P, результаты не позволяют предположить наличие таких же биомаркеров для диабета II типа. «Возможно, это связано с тем, что такие заболевания имеют различные патологии и факторы риска», — объясняют авторы работы.

 

Результаты исследований очень обнадеживают больных диабетом I типа. Ученые хотят провести дальнейшие исследования, чтобы сделать анализ слез коммерчески доступным. В частности, исследователи надеются изучить потери субстанции Р с течением времени в зависимости от степени тяжести периферической нейропатии. Кроме того, они хотят расширить область изучения нейропатий и определить, есть ли диагностические маркеры этого осложнения в слезной жидкости и для диабета II типа.

 

Ученые из Швеции считают, что диабет вообще бывает не двух, а пяти типов. Диагностировать же диабет II типа на ранней стадии может помочь анализ поисковых запросов в браузере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: