• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2019
София Жаботинская
13 433

Анализ слез поможет предсказать осложнения при сахарном диабете первого типа

Субстанция P, отвечающая за передачу болевых импульсов, позволяет провести раннюю диагностику осложнений диабета.

tear-samples-could-help-detect-diabetes-complication
©Wikipedia

Слезная жидкость может предупредить о начинающейся диабетической периферической нейропатии. Статья об этом опубликована в издании The Ocular Surface.

 

Диабетическая нейропатия — одно из частых осложнений при диабете. Это расстройство нервной системы, которое вызвано поражением малых кровеносных сосудов из-за болезни. Оно приводит к снижению трудоспособности больных, а в некоторых случаях — к гибели.

 

Нейропатия встречается почти у 50% диабетиков. Симптомы нейропатии — боли, онемение и покалывания конечностей, утрата ощущения равновесия, слабость и язвы на ногах. Хотя повреждение нервов не может быть обращено вспять, ранняя диагностика нейропатии может помочь пациентам лучше подготовиться и предотвратить дальнейшие осложнения. Однако существующие варианты ранней диагностики ограничены инвазивными исследованиями — например, биопсией кожи.

 

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса показали, что самые ранние признаки периферической диабетической нейропатии можно обнаружить в слезах больного. «У людей с диабетической периферической нейропатией I типа, которая может привести к рецидивирующим язвам ног и в тяжелых случаях требует ампутации, в слезах снижены уровни так называемой субстанции P, — говорит одна из авторов исследования Мария Маркулли. — Периферическую нейропатию на ранних этапах очень сложно обнаружить, и это требует специальной подготовки. Мы предлагаем быстрый, неинвазивный метод диагностики, который может провести даже неспециалист».

 

Субстанция P — нейропептид (белок, образующийся в нервной системе). Она обладает широким спектром биологического действия: расширяет сосуды, увеличивает проницаемость капилляров, вызывает сокращения гладкой мускулатуры, а также принимает важное участие в передаче болевых импульсов в центральную нервную систему.

 

В своей работе исследователи проверили концентрацию двух нейропептидов в слезной жидкости людей с диабетом I и II типа, сравнив с аналогичными показателями у здоровых людей из контрольной группы. Хотя ученые обнаружили, что у пациентов с диабетической периферической нейропатией I типа в слезной жидкости было меньше субстанции P, результаты не позволяют предположить наличие таких же биомаркеров для диабета II типа. «Возможно, это связано с тем, что такие заболевания имеют различные патологии и факторы риска», — объясняют авторы работы.

 

Результаты исследований очень обнадеживают больных диабетом I типа. Ученые хотят провести дальнейшие исследования, чтобы сделать анализ слез коммерчески доступным. В частности, исследователи надеются изучить потери субстанции Р с течением времени в зависимости от степени тяжести периферической нейропатии. Кроме того, они хотят расширить область изучения нейропатий и определить, есть ли диагностические маркеры этого осложнения в слезной жидкости и для диабета II типа.

 

Ученые из Швеции считают, что диабет вообще бывает не двух, а пяти типов. Диагностировать же диабет II типа на ранней стадии может помочь анализ поисковых запросов в браузере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: