Анализ слез поможет предсказать осложнения при сахарном диабете первого типа — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Анализ слез поможет предсказать осложнения при сахарном диабете первого типа

Субстанция P, отвечающая за передачу болевых импульсов, позволяет провести раннюю диагностику осложнений диабета.

tear-samples-could-help-detect-diabetes-complication
©Wikipedia

Слезная жидкость может предупредить о начинающейся диабетической периферической нейропатии. Статья об этом опубликована в издании The Ocular Surface.

 

Диабетическая нейропатия — одно из частых осложнений при диабете. Это расстройство нервной системы, которое вызвано поражением малых кровеносных сосудов из-за болезни. Оно приводит к снижению трудоспособности больных, а в некоторых случаях — к гибели.

 

Нейропатия встречается почти у 50% диабетиков. Симптомы нейропатии — боли, онемение и покалывания конечностей, утрата ощущения равновесия, слабость и язвы на ногах. Хотя повреждение нервов не может быть обращено вспять, ранняя диагностика нейропатии может помочь пациентам лучше подготовиться и предотвратить дальнейшие осложнения. Однако существующие варианты ранней диагностики ограничены инвазивными исследованиями — например, биопсией кожи.

 

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса показали, что самые ранние признаки периферической диабетической нейропатии можно обнаружить в слезах больного. «У людей с диабетической периферической нейропатией I типа, которая может привести к рецидивирующим язвам ног и в тяжелых случаях требует ампутации, в слезах снижены уровни так называемой субстанции P, — говорит одна из авторов исследования Мария Маркулли. — Периферическую нейропатию на ранних этапах очень сложно обнаружить, и это требует специальной подготовки. Мы предлагаем быстрый, неинвазивный метод диагностики, который может провести даже неспециалист».

 

Субстанция P — нейропептид (белок, образующийся в нервной системе). Она обладает широким спектром биологического действия: расширяет сосуды, увеличивает проницаемость капилляров, вызывает сокращения гладкой мускулатуры, а также принимает важное участие в передаче болевых импульсов в центральную нервную систему.

 

В своей работе исследователи проверили концентрацию двух нейропептидов в слезной жидкости людей с диабетом I и II типа, сравнив с аналогичными показателями у здоровых людей из контрольной группы. Хотя ученые обнаружили, что у пациентов с диабетической периферической нейропатией I типа в слезной жидкости было меньше субстанции P, результаты не позволяют предположить наличие таких же биомаркеров для диабета II типа. «Возможно, это связано с тем, что такие заболевания имеют различные патологии и факторы риска», — объясняют авторы работы.

 

Результаты исследований очень обнадеживают больных диабетом I типа. Ученые хотят провести дальнейшие исследования, чтобы сделать анализ слез коммерчески доступным. В частности, исследователи надеются изучить потери субстанции Р с течением времени в зависимости от степени тяжести периферической нейропатии. Кроме того, они хотят расширить область изучения нейропатий и определить, есть ли диагностические маркеры этого осложнения в слезной жидкости и для диабета II типа.

 

Ученые из Швеции считают, что диабет вообще бывает не двух, а пяти типов. Диагностировать же диабет II типа на ранней стадии может помочь анализ поисковых запросов в браузере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

18 января
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

19 января
4 минуты
Сергей Васильев

Продемонстрирована экспериментальная сеть связи на базе дронов, защищенная квантовым шифрованием.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: