Диабет разделили на 5 типов — Naked Science
04.03.2018, 12:43
4 минуты
Редакция
289

Диабет разделили на 5 типов

Исследователи Центра изучения диабета в Швеции и Института молекулярной медицины в Финляндии обследовали 8980 больных диабетом. В итоге все пациенты разделились на пять групп в зависимости от характера болезни и вероятности осложнений.

pexels-photo-207381

У всех пациентов вычислили индекс массы тела, активность инсулин-продуцирующих клеток, чувствительность к инсулину, концентрацию гликилированного гемоглобина и наличие антител на глутамат декарбоксилазу.

 

Группа 1: тяжелый аутоиммунный диабет. Начинается в юном возрасте.

 

Группа 2: тяжелый дефицит инсулина не аутоиммунной природы. Болезнь начинается в молодом возрасте, но у пациентов нет проблем с лишним весом. Считается, что истинная причина заболевания в этом случае — дефицит инсулина из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы. В этой группе повышен риск возникновения проблем со зрением.

 

Группа 3: тяжелый инсулинорезистентный диабет, характеризуется ожирением и серьезной резистентностью к инсулину. У людей из этой группы самый высокий риск развития болезней почек.

 

Группа 4: умеренный диабет, связанный с ожирением, но в более легкой форме, чем в третьей группе.

 

Группа 5: мягкий «возрастной» диабет. Эти пациенты значительно старше остальных групп, их симптомы значительно мягче.

 

Вторая и третья группы представляют собой тяжелые формы диабета, которые были «замаскированы в диабете типа 2», говорят исследователи. Повторные анализы еще на трех выборках шведских и финских пациентов, включающих в общей сложности 5795 человек, подтвердили выводы.

 

Таким образом, для эффективного лечения нужна более тщательная диагностика типа диабета, чем та, что работает сейчас, заключают авторы. Например, только небольшая часть пациентов из второй и третьей группы получала в качестве терапии инсулин.

 

Исследователи не исключают, что одна форма диабета может переходить в другую. Они подчеркивают, что вопрос требует дальнейшего изучения, поскольку в действительности типов болезни может быть намного больше.

 

Результаты исследования опубликованы в Lancet Diabetes and Endocrinology.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: