Диабет разделили на 5 типов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Диабет разделили на 5 типов

Исследователи Центра изучения диабета в Швеции и Института молекулярной медицины в Финляндии обследовали 8980 больных диабетом. В итоге все пациенты разделились на пять групп в зависимости от характера болезни и вероятности осложнений.

pexels-photo-207381
©Wikipedia

У всех пациентов вычислили индекс массы тела, активность инсулин-продуцирующих клеток, чувствительность к инсулину, концентрацию гликилированного гемоглобина и наличие антител на глутамат декарбоксилазу.

 

Группа 1: тяжелый аутоиммунный диабет. Начинается в юном возрасте.

 

Группа 2: тяжелый дефицит инсулина не аутоиммунной природы. Болезнь начинается в молодом возрасте, но у пациентов нет проблем с лишним весом. Считается, что истинная причина заболевания в этом случае — дефицит инсулина из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы. В этой группе повышен риск возникновения проблем со зрением.

 

Группа 3: тяжелый инсулинорезистентный диабет, характеризуется ожирением и серьезной резистентностью к инсулину. У людей из этой группы самый высокий риск развития болезней почек.

 

Группа 4: умеренный диабет, связанный с ожирением, но в более легкой форме, чем в третьей группе.

 

Группа 5: мягкий «возрастной» диабет. Эти пациенты значительно старше остальных групп, их симптомы значительно мягче.

 

Вторая и третья группы представляют собой тяжелые формы диабета, которые были «замаскированы в диабете типа 2», говорят исследователи. Повторные анализы еще на трех выборках шведских и финских пациентов, включающих в общей сложности 5795 человек, подтвердили выводы.

 

Таким образом, для эффективного лечения нужна более тщательная диагностика типа диабета, чем та, что работает сейчас, заключают авторы. Например, только небольшая часть пациентов из второй и третьей группы получала в качестве терапии инсулин.

 

Исследователи не исключают, что одна форма диабета может переходить в другую. Они подчеркивают, что вопрос требует дальнейшего изучения, поскольку в действительности типов болезни может быть намного больше.

 

Результаты исследования опубликованы в Lancet Diabetes and Endocrinology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: