• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июля
Ольга Иванова
6
19 313

Алкоголь ускорил биологическое старение

5.1

Ученые из Великобритании и США выяснили, что прием алкоголя способствует укорачиванию теломер, то есть приближает биологическое старение.

Алкоголь ускорил биологическое старение / ©Getty images

О вреде алкоголя знают все, но даже ученым мало что известно о воздействии его на биологическое старение. Оно, как известно, тесно связано с так называемой концевой недорепликацией и остается его важнейшей причиной.

Попросту говоря, биологическое старение зависит от процесса укорачивания теломер — концевых участков хромосом. Дело в том, что в каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы (фермента, участвующего в репликации ДНК) синтезировать копию ДНК с самого конца. Она может лишь добавлять нуклеотиды к уже существующей 3’-гидроксильной группе.

Ученые из Оксфордского (Великобритания) и Йельского (США) университетов решили определить взаимосвязь между употреблением алкоголя и процессом концевой недорепликации. Свои выводы они представили в журнале Molecular Psychiatry. Авторы работы использовали данные по 245 354 участникам, взятые из британского Биобанка. Большинство из них употребляли спиртное, четыре процента были пьющими в прошлом и только три процента вообще никогда не пили. Более половины испытуемых, 51 процент, были мужчинами, 49 процент — женщинами, средний возраст составил 57 лет.

Ученые использовали метод менделевской рандомизации. Увеличение дозы (до 32 единиц в неделю) приводило к еще большему укорачиванию теломер — до трех лет. Выяснилось, что по сравнению с употреблением в неделю двух больших бокалов вина объемом 250 миллилитров (шесть единиц) десять таких же бокалов (более 29 единиц) за тот же промежуток времени были связаны с более стремительным укорачиванием теломер на один-два года. Лица, у которых диагностировано расстройство, связанное с употреблением спиртного, имели значительно меньшую длину теломер по сравнению с теми, кто не страдал от подобных проблем.

Однако связь между этими фактами оказалась значимой только для тех, кто употреблял более 17 единиц алкоголя в неделю. Укорачивание теломер связано не только с тем, что человек, например, плохо выглядит, но и с такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Поэтому ученые рекомендуют хотя бы постепенно снижать дозу алкоголя тем, у кого с этим есть проблемы. Даже такая мера способна предотвратить преждевременное старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Пить, курить и много жрать Вредно, даже стыдно. А здоровым помирать Жалко и обидно!
3 недели назад
-
1
+
Очередной домысел. Благодаря тому, что в роду было много священников (а у них свои архивы), знаю предков вплоть до 1568 года. Судя по записям о различных штрафах и наказаниях - все были не дураки и выпить. Признал себя алкоголиком в свои года 22 (многие друзья уже умерли "от пьянства") - на протяжении уж минимум 32х лет потребляю в день не менее 0,5 водки в виде австралийских, новозеландских, юаровских и т.п. южных вин - выгляжу максимум на 40, регулярно проверяю почки и печень - как у младенца. Так что как ни крути - вопрос и генетики.
3 недели назад
-
1
+
Короче. 1 единица - это 0.3 пива или 0.17 вина. Значит бутылка вина в неделю или 6 бутылок пива 0.3 в неделю никак не влияют. Ещё раз выяснили, что бухать нужно в меру, тогда не страшно.
3 недели назад
-
1
+
Такое ощущение, что абзаца не хватает. Или двух.Между вот этими предложениями:"Ученые использовали метод менделевской рандомизации. Увеличение дозы (до 32 единиц в неделю) приводило к еще большему укорачиванию теломер — до трех лет."

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: