• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июля
Ольга Иванова
6
19 567

Алкоголь ускорил биологическое старение

5.1

Ученые из Великобритании и США выяснили, что прием алкоголя способствует укорачиванию теломер, то есть приближает биологическое старение.

Алкоголь ускорил биологическое старение / ©Getty images

О вреде алкоголя знают все, но даже ученым мало что известно о воздействии его на биологическое старение. Оно, как известно, тесно связано с так называемой концевой недорепликацией и остается его важнейшей причиной.

Попросту говоря, биологическое старение зависит от процесса укорачивания теломер — концевых участков хромосом. Дело в том, что в каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы (фермента, участвующего в репликации ДНК) синтезировать копию ДНК с самого конца. Она может лишь добавлять нуклеотиды к уже существующей 3’-гидроксильной группе.

Ученые из Оксфордского (Великобритания) и Йельского (США) университетов решили определить взаимосвязь между употреблением алкоголя и процессом концевой недорепликации. Свои выводы они представили в журнале Molecular Psychiatry. Авторы работы использовали данные по 245 354 участникам, взятые из британского Биобанка. Большинство из них употребляли спиртное, четыре процента были пьющими в прошлом и только три процента вообще никогда не пили. Более половины испытуемых, 51 процент, были мужчинами, 49 процент — женщинами, средний возраст составил 57 лет.

Ученые использовали метод менделевской рандомизации. Увеличение дозы (до 32 единиц в неделю) приводило к еще большему укорачиванию теломер — до трех лет. Выяснилось, что по сравнению с употреблением в неделю двух больших бокалов вина объемом 250 миллилитров (шесть единиц) десять таких же бокалов (более 29 единиц) за тот же промежуток времени были связаны с более стремительным укорачиванием теломер на один-два года. Лица, у которых диагностировано расстройство, связанное с употреблением спиртного, имели значительно меньшую длину теломер по сравнению с теми, кто не страдал от подобных проблем.

Однако связь между этими фактами оказалась значимой только для тех, кто употреблял более 17 единиц алкоголя в неделю. Укорачивание теломер связано не только с тем, что человек, например, плохо выглядит, но и с такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Поэтому ученые рекомендуют хотя бы постепенно снижать дозу алкоголя тем, у кого с этим есть проблемы. Даже такая мера способна предотвратить преждевременное старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

28.07.2022
-
0
+
Пить, курить и много жрать Вредно, даже стыдно. А здоровым помирать Жалко и обидно!
28.07.2022
-
1
+
Очередной домысел. Благодаря тому, что в роду было много священников (а у них свои архивы), знаю предков вплоть до 1568 года. Судя по записям о различных штрафах и наказаниях - все были не дураки и выпить. Признал себя алкоголиком в свои года 22 (многие друзья уже умерли "от пьянства") - на протяжении уж минимум 32х лет потребляю в день не менее 0,5 водки в виде австралийских, новозеландских, юаровских и т.п. южных вин - выгляжу максимум на 40, регулярно проверяю почки и печень - как у младенца. Так что как ни крути - вопрос и генетики.
Короче. 1 единица - это 0.3 пива или 0.17 вина. Значит бутылка вина в неделю или 6 бутылок пива 0.3 в неделю никак не влияют. Ещё раз выяснили, что бухать нужно в меру, тогда не страшно.
28.07.2022
-
1
+
Такое ощущение, что абзаца не хватает. Или двух.Между вот этими предложениями:"Ученые использовали метод менделевской рандомизации. Увеличение дозы (до 32 единиц в неделю) приводило к еще большему укорачиванию теломер — до трех лет."

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: