• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2022
Сергей Васильев
519

Новый керамический материал светится при деформации

Твердая стеклокерамика остается прозрачной, но начинает люминесцировать под действием механического стресса.

©Lothar Wondraczek, Friedrich Schiller University Jena / Автор: Артем Фомин

Немецкие ученые создали прозрачную и твердую стеклокерамику, которая люминесцирует под механическим напряжением. Такой материал может стать основой для датчиков, отслеживающих деформации мостов и другой инфраструктуры и при этом вообще не потребляющих энергии. Разработчики из Йенского университета имени Фридриха Шиллера пишут об этом в статье, опубликованной в журнале Optical Materials Express.

Специальный выпуск журнала посвящен Международному году стекла, которым ООН объявила 2022-й, чтобы отдать должное важности этого материала в истории и сегодняшнем дне человечества. Новинка, представленная Лотаром Вондрачеком (Lothar Wondraczek) и его коллегами, также получена на этой основе: стеклокерамические материалы используют стекло с добавлением кристаллов других минералов. В них сочетаются аморфная и кристаллическая фазы с разными характеристиками, что придает стеклокерамике новые полезные свойства — от расцветки до твердости и теплопроводности.

В новом материале используется стекло германата калия с добавлением кристаллов галлата цинка (ZGO), допированных хромом и гомогенно, равномерно распределенных по всему объему. Размеры кристаллов настолько малы, что никак не влияют на прозрачность стекла. Вместе с тем они придают стеклокерамике механолюминесцентные свойства — способность излучать под действием давления или другого механического стресса. Эксперименты показали, что эти свойства сохраняются со временем, а яркость свечения прямо коррелирует с приложенной силой.

Как отмечают авторы работы, до сих пор такие материалы существовали в основном в виде порошков, не слишком удобных для практического применения. В отличие от них, стеклокерамике можно придать любые устойчивые формы — от плоских до вытянутого тонкого волокна — и использовать в самых разных областях. Ученые предполагают, что новый материал может найти применение в качестве датчика, отслеживающего движения «конечностей» роботов или напряжения, возникающие в объектах инфраструктуры. Возможно, появятся даже новые осветительные приборы, светящиеся под давлением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно