ВОЗ: алкоголь — причина каждой 20-й смерти в мире — Naked Science
5 минут
Редакция

ВОЗ: алкоголь — причина каждой 20-й смерти в мире

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что за 2016 год алкоголь унес жизни более трех миллионов человек во всем мире. Это превышает число жертв СПИДа, насилия и ДТП.

dopendenze
©Wikipedia

ВОЗ опубликовала новый отчет Global status report on alcohol and health 2018, в котором представлена всеобъемлющая картина употребления алкоголя в мире и его влияния на здоровье и жизнь человека. Эксперты учитывали не только алкогольную интоксикацию в качестве причины смерти, но и те ситуации, когда употребление спиртных напитков вызвало летальный исход не напрямую: речь идет, например, о травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения, и заболеваниях, развившихся из-за злоупотребления.

 

Так, из всех случаев смертей, связанных с алкоголем, 28% были вызваны травмами вследствие ДТП, физического насилия и неаккуратности или умышленного причинения вреда самому себе, 21% — нарушениями пищеварения, 19% — заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальные 32% включают в себя инфекционные заболевания, рак, психические расстройства. Стоит отметить, что, согласно оценкам исследователей, алкоголь ответственен за развитие более 200 различных болезней и расстройств. Кроме того, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, попадают в группу риска по таким инфекционным заболеваниям, как туберкулез, ВИЧ и пневмония.

 

В последнем отчете ВОЗ отражена статистика за 2016 год — более поздние данные пока не определены. В 2016-м зарегистрировано примерно три миллиона смертей от алкоголя — 5,3% от всех смертей в этом году. Для сравнения возьмем актуальные данные по числу смертей от СПИДа и ДТП — и увидим там цифры 1,8% и 2,5% соответственно. По сути, каждый 20-й человек в мире умирал по причине, связанной с употреблением спиртных напитков. Причем треть из них — мужчины.

 

Процент смертей от различных причин, связанных с употреблением алкоголя, от общего количества смертей от алкоголя / ©WHO

 

Хотя последние цифры оказались ниже указанных в отчете за 2014 год, ВОЗ не перестает говорить о необходимости борьбы со злоупотреблением алкоголем во всем мире. По оценкам экспертов, 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин пьют спиртные напитки в количествах, превышающих суточную норму. Алкоголизм — проблема стран с высоким уровнем доходов: больше всего пьющих живет в Европе и в Америке. В среднем такие люди выпивают около 33 граммов чистого спирта в день. Это примерно два стакана вина по 150 миллилитров или бутылка пива.

 

Несмотря на сокращение мирового потребления алкоголя на 10% с 2010 года, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет пьющих людей снова станет больше. Особенно в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке и Западной части Тихого океана.

 

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, существуют ли «безопасные» дозы алкоголя. Например, четыре года назад исследователи узнали, что спиртные напитки повышают риск развития заболеваний, даже если человек выпивает совсем немного — так называемый полезный бокал вина в день. Оказалось, что сокращение употребления даже такого небольшого количества алкоголя благотворно сказывается на здоровье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

36 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: