• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.09.2018
Редакция Naked Science
1 399

ВОЗ: алкоголь — причина каждой 20-й смерти в мире

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что за 2016 год алкоголь унес жизни более трех миллионов человек во всем мире. Это превышает число жертв СПИДа, насилия и ДТП.

dopendenze
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

ВОЗ опубликовала новый отчет Global status report on alcohol and health 2018, в котором представлена всеобъемлющая картина употребления алкоголя в мире и его влияния на здоровье и жизнь человека. Эксперты учитывали не только алкогольную интоксикацию в качестве причины смерти, но и те ситуации, когда употребление спиртных напитков вызвало летальный исход не напрямую: речь идет, например, о травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения, и заболеваниях, развившихся из-за злоупотребления.

 

Так, из всех случаев смертей, связанных с алкоголем, 28% были вызваны травмами вследствие ДТП, физического насилия и неаккуратности или умышленного причинения вреда самому себе, 21% — нарушениями пищеварения, 19% — заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальные 32% включают в себя инфекционные заболевания, рак, психические расстройства. Стоит отметить, что, согласно оценкам исследователей, алкоголь ответственен за развитие более 200 различных болезней и расстройств. Кроме того, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, попадают в группу риска по таким инфекционным заболеваниям, как туберкулез, ВИЧ и пневмония.

 

В последнем отчете ВОЗ отражена статистика за 2016 год — более поздние данные пока не определены. В 2016-м зарегистрировано примерно три миллиона смертей от алкоголя — 5,3% от всех смертей в этом году. Для сравнения возьмем актуальные данные по числу смертей от СПИДа и ДТП — и увидим там цифры 1,8% и 2,5% соответственно. По сути, каждый 20-й человек в мире умирал по причине, связанной с употреблением спиртных напитков. Причем треть из них — мужчины.

 

Процент смертей от различных причин, связанных с употреблением алкоголя, от общего количества смертей от алкоголя / ©WHO

 

Хотя последние цифры оказались ниже указанных в отчете за 2014 год, ВОЗ не перестает говорить о необходимости борьбы со злоупотреблением алкоголем во всем мире. По оценкам экспертов, 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин пьют спиртные напитки в количествах, превышающих суточную норму. Алкоголизм — проблема стран с высоким уровнем доходов: больше всего пьющих живет в Европе и в Америке. В среднем такие люди выпивают около 33 граммов чистого спирта в день. Это примерно два стакана вина по 150 миллилитров или бутылка пива.

 

Несмотря на сокращение мирового потребления алкоголя на 10% с 2010 года, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет пьющих людей снова станет больше. Особенно в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке и Западной части Тихого океана.

 

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, существуют ли «безопасные» дозы алкоголя. Например, четыре года назад исследователи узнали, что спиртные напитки повышают риск развития заболеваний, даже если человек выпивает совсем немного — так называемый полезный бокал вина в день. Оказалось, что сокращение употребления даже такого небольшого количества алкоголя благотворно сказывается на здоровье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

3 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно