ВОЗ: алкоголь — причина каждой 20-й смерти в мире — Naked Science
21.09.2018
5 минут
Редакция
497

ВОЗ: алкоголь — причина каждой 20-й смерти в мире

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что за 2016 год алкоголь унес жизни более трех миллионов человек во всем мире. Это превышает число жертв СПИДа, насилия и ДТП.

dopendenze

ВОЗ опубликовала новый отчет Global status report on alcohol and health 2018, в котором представлена всеобъемлющая картина употребления алкоголя в мире и его влияния на здоровье и жизнь человека. Эксперты учитывали не только алкогольную интоксикацию в качестве причины смерти, но и те ситуации, когда употребление спиртных напитков вызвало летальный исход не напрямую: речь идет, например, о травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения, и заболеваниях, развившихся из-за злоупотребления.

 

Так, из всех случаев смертей, связанных с алкоголем, 28% были вызваны травмами вследствие ДТП, физического насилия и неаккуратности или умышленного причинения вреда самому себе, 21% — нарушениями пищеварения, 19% — заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальные 32% включают в себя инфекционные заболевания, рак, психические расстройства. Стоит отметить, что, согласно оценкам исследователей, алкоголь ответственен за развитие более 200 различных болезней и расстройств. Кроме того, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, попадают в группу риска по таким инфекционным заболеваниям, как туберкулез, ВИЧ и пневмония.

 

В последнем отчете ВОЗ отражена статистика за 2016 год — более поздние данные пока не определены. В 2016-м зарегистрировано примерно три миллиона смертей от алкоголя — 5,3% от всех смертей в этом году. Для сравнения возьмем актуальные данные по числу смертей от СПИДа и ДТП — и увидим там цифры 1,8% и 2,5% соответственно. По сути, каждый 20-й человек в мире умирал по причине, связанной с употреблением спиртных напитков. Причем треть из них — мужчины.

 

Процент смертей от различных причин, связанных с употреблением алкоголя, от общего количества смертей от алкоголя / ©WHO

 

Хотя последние цифры оказались ниже указанных в отчете за 2014 год, ВОЗ не перестает говорить о необходимости борьбы со злоупотреблением алкоголем во всем мире. По оценкам экспертов, 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин пьют спиртные напитки в количествах, превышающих суточную норму. Алкоголизм — проблема стран с высоким уровнем доходов: больше всего пьющих живет в Европе и в Америке. В среднем такие люди выпивают около 33 граммов чистого спирта в день. Это примерно два стакана вина по 150 миллилитров или бутылка пива.

 

Несмотря на сокращение мирового потребления алкоголя на 10% с 2010 года, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет пьющих людей снова станет больше. Особенно в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке и Западной части Тихого океана.

 

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, существуют ли «безопасные» дозы алкоголя. Например, четыре года назад исследователи узнали, что спиртные напитки повышают риск развития заболеваний, даже если человек выпивает совсем немного — так называемый полезный бокал вина в день. Оказалось, что сокращение употребления даже такого небольшого количества алкоголя благотворно сказывается на здоровье.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: