Умер известный астрофизик Стивен Хокинг

14 мар Алексей Евглевский Комментариев: 2

Знаменитый физик-теоретик скончался на 77 году жизни.

10.9K
Выбор редакции

Рано утром в среду скончался один из самых известных ученых, английский астрофизик Стивен Уильям Хокинг, ему было 76 лет. Об этом изданию «Би-би-си» сообщил представитель семьи ученого. Чуть позже его дети, Люси, Роберт и Тим, выступили с речью:

 

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить долгие годы. Однажды он сказал: "[Наша планета] не была бы большой частью Вселенной, если бы не стала домом для людей, которых вы любите". Нам будет его очень не хватать».

 

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году Хокингу диагностировали хроническое заболевание центральной нервной системы — боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи предрекали ему 2–3 года жизни, но он продолжил заниматься наукой, дважды женился и отстаивал активную жизненную позицию. В 1968 году он участвовал в протестах против войны во Вьетнаме, продолжавшейся с 1964 по 1975 год. Он поддерживал стремления к ядерному разоружению и поощрял борьбу с изменениями климата.

 

 

 

Со временем паралич Хокинга прогрессировал, лишив его возможности говорить. Оставшуюся часть жизни он провел в инвалидном кресле и общался с помощью синтезатора речи. Образ ученого стал очень популярным в массовой культуре, он появлялся в сериалах «Звездный путь: Следующее поколение», «Симпсоны» и «Теория Большого взрыва». В 2014 году вышел художественный биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Главную роль в картине исполнил Эдди Редмэйн, который получил за нее «Оскар».

 

Несмотря на недуг, ученый выступал на конференциях и писал научно-популярные книги. Самая известная из них – «Краткая история времени», которую опубликовали в 1998 году, – разошлась десятимиллионным тиражом. Свои интеллектуальные силы астрофизик посвящал изучению квантовой гравитации и черных дыр. Его именем назван гипотетический процесс излучения черной дырой разнообразных элементарных частиц – «излучение Хокинга». В 2016 году он выступил одним из инициаторов проекта по отправке мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра.

 

Стивен Хокинг получил множество наград, включая Орден Кавалеров Почета (1989), Орден Британской империи (1982) и многие другие ордена и медали. К нему с симпатией относились ученые по всему миру и много раз выказывали ему свое уважение. После его смерти они опубликовали трогательные сообщения в социальных сетях.

 

«Звезда отправилась в космос. Мы потеряли замечательного человека. Стивен Хокинг сражался и укрощал космос 76 лет, он научил нас тому, что значит быть человеком, и тому, что в человеке действительно важно. Я буду по нему скучать».

 

«Его уход оставил после себя интеллектуальный вакуум. Думайте об этом, как о некой вакуумной энергии, которая пронзает ткань пространства-времени и не поддается измерениям. Стивен Хокинг, RIP 1942–2018»
10.9K

Комментарии
Удачи Вам там, Вы преодолели то что для других не возможно.
Благодарен Хокингу. В 2002г. впервые в России создан аналог "машины времени" по перемещению Физических веществ в пространстве. В 2004г. - создан "Портал Времени" - где перемещается сам портал, а не физическое вещество...т.е. каждый пользователь сможет войти в интернет завтрашнего дня...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку