Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.03.2018
Редакция Naked Science
2

Умер известный астрофизик Стивен Хокинг

Знаменитый физик-теоретик скончался на 77 году жизни.

2
©Wikipedia

Рано утром в среду скончался один из самых известных ученых, английский астрофизик Стивен Уильям Хокинг, ему было 76 лет. Об этом изданию «Би-би-си» сообщил представитель семьи ученого. Чуть позже его дети, Люси, Роберт и Тим, выступили с речью:

 

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить долгие годы. Однажды он сказал: “[Наша планета] не была бы большой частью Вселенной, если бы не стала домом для людей, которых вы любите”. Нам будет его очень не хватать».

 

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году Хокингу диагностировали хроническое заболевание центральной нервной системы — боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи предрекали ему 2–3 года жизни, но он продолжил заниматься наукой, дважды женился и отстаивал активную жизненную позицию. В 1968 году он участвовал в протестах против войны во Вьетнаме, продолжавшейся с 1964 по 1975 год. Он поддерживал стремления к ядерному разоружению и поощрял борьбу с изменениями климата.

 

 

 

Со временем паралич Хокинга прогрессировал, лишив его возможности говорить. Оставшуюся часть жизни он провел в инвалидном кресле и общался с помощью синтезатора речи. Образ ученого стал очень популярным в массовой культуре, он появлялся в сериалах «Звездный путь: Следующее поколение», «Симпсоны» и «Теория Большого взрыва». В 2014 году вышел художественный биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Главную роль в картине исполнил Эдди Редмэйн, который получил за нее «Оскар».

 

Несмотря на недуг, ученый выступал на конференциях и писал научно-популярные книги. Самая известная из них – «Краткая история времени», которую опубликовали в 1998 году, – разошлась десятимиллионным тиражом. Свои интеллектуальные силы астрофизик посвящал изучению квантовой гравитации и черных дыр. Его именем назван гипотетический процесс излучения черной дырой разнообразных элементарных частиц – «излучение Хокинга». В 2016 году он выступил одним из инициаторов проекта по отправке мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра.

 

Стивен Хокинг получил множество наград, включая Орден Кавалеров Почета (1989), Орден Британской империи (1982) и многие другие ордена и медали. К нему с симпатией относились ученые по всему миру и много раз выказывали ему свое уважение. После его смерти они опубликовали трогательные сообщения в социальных сетях.

 

«Звезда отправилась в космос. Мы потеряли замечательного человека. Стивен Хокинг сражался и укрощал космос 76 лет, он научил нас тому, что значит быть человеком, и тому, что в человеке действительно важно. Я буду по нему скучать».

 

«Его уход оставил после себя интеллектуальный вакуум. Думайте об этом, как о некой вакуумной энергии, которая пронзает ткань пространства-времени и не поддается измерениям. Стивен Хокинг, RIP 1942–2018»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Благодарен Хокингу. В 2002г. впервые в России создан аналог "машины времени" по перемещению Физических веществ в пространстве. В 2004г. - создан "Портал Времени" - где перемещается сам портал, а не физическое вещество...т.е. каждый пользователь сможет войти в интернет завтрашнего дня...
14.03.2018
-
0
+
Удачи Вам там, Вы преодолели то что для других не возможно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: