Ученые сравнили скорость эволюции культуры и живых организмов
21 января
5 минут
Сергей Васильев
2
3245

Ученые сравнили скорость эволюции культуры и живых организмов

Новые расчеты показали, что темпы развития современной культуры не превышают темпов обычных эволюционных изменений в живой природе.

©Anita Gould, Flickr

Иногда кажется, что современная культура развивается небывалыми, даже головокружительными темпами. Новые произведения, жанры и стили возникают постоянно, подпитываясь стремительным техническим прогрессом. В сравнении с этим биологическая эволюция выглядит медленным и неповоротливым процессом накопления мутаций на протяжении долгой смены поколений.

Однако в действительности человеческой культуре еще далеко до темпов эволюционных изменений, которые демонстрируют живые организмы. К такому выводу пришли Арман Леруа (Armand Leroi) и его коллеги из Имперского колледжа Лондона, статья которых опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Вооружившись стандартными инструментами исследования эволюции, авторы проанализировали скорость развития популярной музыки, произведений английской литературы, научных публикаций, а также дизайна автомобилей. Эти темпы оказались примерно теми же, с какими накапливают изменения изученные авторами биологические объекты — крылатые галапагосские вьюрки, а также мотыльки и даже обычные улитки.

Например, ученые проанализировали 17 тысяч музыкальных треков, попадавших в рейтинг Billboard Hot 100 между 1960 и 2010 годами. Для них были выбраны определенные «признаки»: наличие гитарного ритма или проигрыша, характерное для хип-хопа стаккато и тому подобное. В случае автомобилей рассматривались 16 различных параметров дизайна кузова и производительности. Наконец, для 2200 работ британских и ирландских писателей XIX века, а также для 170 тысяч статей из British Medical Journal в качестве «признаков» выбрали 500 различных тем, которые описывают их содержание.

Темпы изменения этих «признаков» ученые сравнили с темпами эволюционных изменений у классических биологических моделей. Это и галапагосские вьюрки, форма клюва которых способна быстро адаптироваться к переменам в диете, и мотыльки, крылья которых стали более темными, чтобы лучше маскировать их на коре деревьев, покрытой сажей из-за индустриализации (но снова ставшими светлыми после того, как выбросы в атмосферу стали довольно строго контролироваться).

Такая работа показала, что скорость изменений была практически одинаковой в обеих группах — и «культурной», и «биологической». Стоит заметить, что результаты противоречат данным Чарльза Пероля (Charles Perrault), который в 2012 году подсчитал, что культура развивается примерно на 50 процентов быстрее живых организмов, что и обеспечило эволюционный успех нашего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

MrGrifonhard .
22.01.2020
-
-1
+
Бредятина. Через сколько поколений у плотника вырастет пила вместо руки? Через сколько поколений у потомственных музыкантов умение играть на пианино станет врожденным? Тут даже невозможно сравнивать.
    Айдар Хазанов
    23.01.2020
    -
    0
    +
    В данной статье написано про эволюцию культуры а не про эволюцию человека. Прошу не путать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: