• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2020
Сергей Васильев
2
18 159

Ученые сравнили скорость эволюции культуры и живых организмов

Новые расчеты показали, что темпы развития современной культуры не превышают темпов обычных эволюционных изменений в живой природе.

©Anita Gould, Flickr

Иногда кажется, что современная культура развивается небывалыми, даже головокружительными темпами. Новые произведения, жанры и стили возникают постоянно, подпитываясь стремительным техническим прогрессом. В сравнении с этим биологическая эволюция выглядит медленным и неповоротливым процессом накопления мутаций на протяжении долгой смены поколений.

Однако в действительности человеческой культуре еще далеко до темпов эволюционных изменений, которые демонстрируют живые организмы. К такому выводу пришли Арман Леруа (Armand Leroi) и его коллеги из Имперского колледжа Лондона, статья которых опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Вооружившись стандартными инструментами исследования эволюции, авторы проанализировали скорость развития популярной музыки, произведений английской литературы, научных публикаций, а также дизайна автомобилей. Эти темпы оказались примерно теми же, с какими накапливают изменения изученные авторами биологические объекты — крылатые галапагосские вьюрки, а также мотыльки и даже обычные улитки.

Например, ученые проанализировали 17 тысяч музыкальных треков, попадавших в рейтинг Billboard Hot 100 между 1960 и 2010 годами. Для них были выбраны определенные «признаки»: наличие гитарного ритма или проигрыша, характерное для хип-хопа стаккато и тому подобное. В случае автомобилей рассматривались 16 различных параметров дизайна кузова и производительности. Наконец, для 2200 работ британских и ирландских писателей XIX века, а также для 170 тысяч статей из British Medical Journal в качестве «признаков» выбрали 500 различных тем, которые описывают их содержание.

Темпы изменения этих «признаков» ученые сравнили с темпами эволюционных изменений у классических биологических моделей. Это и галапагосские вьюрки, форма клюва которых способна быстро адаптироваться к переменам в диете, и мотыльки, крылья которых стали более темными, чтобы лучше маскировать их на коре деревьев, покрытой сажей из-за индустриализации (но снова ставшими светлыми после того, как выбросы в атмосферу стали довольно строго контролироваться).

Такая работа показала, что скорость изменений была практически одинаковой в обеих группах — и «культурной», и «биологической». Стоит заметить, что результаты противоречат данным Чарльза Пероля (Charles Perrault), который в 2012 году подсчитал, что культура развивается примерно на 50 процентов быстрее живых организмов, что и обеспечило эволюционный успех нашего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

9 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

MrGrifonhard .
22.01.2020
-
1
+
Бредятина. Через сколько поколений у плотника вырастет пила вместо руки? Через сколько поколений у потомственных музыкантов умение играть на пианино станет врожденным? Тут даже невозможно сравнивать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: