• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2020
Сергей Васильев
14 671

Старое лекарство оказалось противоядием от укусов гадюк

5.3

Лекарство, широко применяющееся при отравлениях солями тяжелых металлов, может стать основой эффективного антидота для смертельно опасного яда гадюк.

©Wolfgang Wuster

Поселившись в городах, мы крайне редко встречаемся со змеями, тем более с ядовитыми. Однако некогда они выступали одной из главных угроз жизни, и до сих пор от их укусов каждый год гибнут десятки тысяч человек, многие теряют конечности. Действие их токсинов проявляется быстро, а укусы часто происходят в удаленной местности, не оставляя времени для своевременного обращения за медицинской помощью. Снять эти проблемы могло бы создание инъекций с быстродействующими противоядиями.

Подходящим антидотом для токсина обыкновенных гадюк может оказаться уже известный медикам препарат, применяющийся при отравлениях тяжелыми металлами. Об этом Николас Кейсуэлл (Nicholas Casewell) и его коллеги из Ливерпульской школы тропической медицины сообщают в новой статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Яд каждого вида змей уникален и содержит свой неповторимый «коктейль» пептидов. В состав многих из них входят ферменты металлопротеазы, которые моментально разрушают любые попавшиеся «под руку» белки, из-за чего укус вызывает быстроразвивающуюся геморрагию и некроз окружающих тканей. Однако активность металлопротеаз полностью зависит от ионов металлов, при участии которых они и проводят свои смертоносные реакции.

Как правило, металлопротеазы используют ионы цинка, и яд гадюк содержит именно такие белки. Эту особенность ученые и предлагают использовать для «выключения» ферментов токсина. Ведь медицине давно известны препараты, способные крепко связывать тяжелые металлы в организме, нейтрализуя их. Одно из самых популярных средств в этом ряду — унитиол, который применяется при отравлениях солями тяжелых металлов. Возможно, он же подойдет при укусах гадюк.

Чтобы проверить это, команда Кейсуэлла провела эксперименты с лабораторными мышами, которым инъецировали яды гадюк, а спустя 15 минут давали водный раствор унитиола перорально. Опыты показали, что препарат замедляет гибель таких животных, а в некоторых случаях позволяет им выжить. Например, в случае яда западноафриканской гадюки Echis ocellatus из пяти мышей две сохранили жизнь, а три прожили от 12 до 21 часов, тогда как все не получившие унитиол животные из контрольной группы погибли в течение менее четырех часов.

Авторы отмечают, что препарат может оказаться перспективным средством, чтобы как минимум отсрочить опасные эффекты яда, расширяя временное окно для оказания медицинской помощи. Однако доказать это еще предстоит. Вскоре ученые планируют экспедицию в Центральную Африку, жители которой страдают от укусов гадюк больше, чем какого-либо другого региона мира. Впрочем, даже если эффективность унитиола будет подтверждена, он, к сожалению, не сможет стать единым универсальным антидотом.

Как уже говорилось, яд каждого вида змей уникален, и, например, пептиды в токсинах кобр действуют иначе, целенаправленно атакуя нейроны, — и для них требуются совершенно другие противоядия. Более того, «коктейль» змей, живущих в разных регионах, также может различаться, что делает создание универсального антидота почти такой же сложной задачей, как и получение антибиотика, помогающего при любых бактериальных инфекциях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: