Ученые призвали не верить фейкам о лабораторном происхождении коронавируса
9 минут
Мария Азарова
6

Ученые призвали не верить фейкам о лабораторном происхождении коронавируса

5.9

Международная группа ученых выпустила заявление, в котором решительно осудила все конспирологические версии того, что коронавирус, вызывающий заболевание Covid-19, синтезировали в лаборатории.

Одно из изображений нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID

Группа ученых и экспертов в сфере здравоохранения из Германии, Нидерландов, США и других стран выпустила официальное заявление, в котором опровергла распространяющиеся по миру слухи о том, что вирус, вызывающий коронавирусное заболевание 2019 года, был намеренно синтезирован в лаборатории.

«Мы, ученые в области общественного здравоохранения, которые внимательно следили за появлением болезни Covid-19 и глубоко обеспокоены ее влиянием на здоровье и благополучие людей во всем мире. Мы наблюдали за тем, как ученые, специалисты в области общественного здравоохранения и медицинские работники Китая, в частности, усердно и эффективно работали над тем, чтобы быстро выявить возбудителя этой вспышки, предпринимали меры по снижению его воздействия и открыто делились своими результатами с глобальным сообществом. <…> Мы подписываем это заявление в знак солидарности со всеми учеными и медицинскими работниками в Китае, которые продолжают спасать жизни и защищать здоровье. <…> Мы стоим вместе с нашими китайскими коллегами <…> против этой новой угрозы. <…> Быстрое и открытое распространение данных об этой вспышке сейчас находится под угрозой из-за слухов и дезинформации о происхождении [вируса].

Мы все решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что Covid-19 не имеет естественного происхождения. Ученые из разных стран опубликовали и проанализировали геномы возбудителя SARS-CoV-2, и они в подавляющем большинстве сделали выводы, что этот коронавирус возник в дикой природе, как и многие другие появляющиеся патогены. Это подтверждает также письмо от имени Национальной академии наук, инженерии и медицины США, а также научных сообществ, которые она представляет. Теории заговора создают только страх, слухи и предубеждения, которые ставят под угрозу наше глобальное сотрудничество в борьбе с этим вирусом. Мы поддерживаем призыв гендиректора ВОЗ содействовать распространению научных данных и быть едиными против дезинформации. Мы хотим, чтобы вы, специалисты в области науки и здравоохранения Китая, знали, что мы поддерживаем вас в вашей борьбе с этим вирусом».

В конце обращения представители научного сообщества призывают каждого желающего подписать петицию против распространения фейков о вспышке Covid-19. На момент публикации этой новости заявление подписали более двух тысяч человек.

Множащиеся слухи о том, что вирус, от которого умерли 2129 пациентов, создали специально при проведении лабораторных опытов над животными, ранее пытались опровергнуть и в Уханьском институте вирусологии. Учреждение заявило, что сплетни не только не имеют никаких авторитетных научных подтверждений, но и плохо отразились на сотрудниках.

«Распространились ложные слухи относительно нашей лаборатории о том, что „вирус был создан искусственно“, что „вирус просочился из лаборатории P4, которая находится под контролем военных“, о том, что „научный сотрудник умер от коронавируса“, о том, что „научный сотрудник был первым заболевшим“ и другие сплетни. <…> Оглядываясь на этот месяц огромных усилий, сделанных нами, мы можем сказать, что наша совесть чиста», — заявили представители института.

Медперсонал в защитных костюмах в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © REUTERS/China Daily

Кроме того, официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Гэн Шуан на брифинге 20 февраля обратился к международному сообществу с призывом бороться с теориями заговора по поводу Covid-19.

«Народ Китая ведет войну против нового коронавируса и несет ответственность не только за себя, но и за обеспечение безопасности общественного здравоохранения в мире. В то же время некоторые люди и средства массовой информации либо ввиду дурных намерений, либо из-за невежества делают сенсационные заявления. <…> Глава ВОЗ неоднократно заявлял, что нет доказательств того, что коронавирус нового типа был выведен в лаборатории или является результатом производства биологического оружия. Мы боремся не только с вирусом, но и с теориями заговора», — сказал представитель МИД.

За полтора месяца борьбы с эпидемией в КНР ученые не только расшифровали и выложили в открытый доступ полный геном вируса, но и досконально изучили его в лабораториях. Так, ранее американские исследователи опубликовали новые снимки капсидов коронавируса и обратили внимание на то, что по своей структуре он напоминает зоонозные ближневосточный респираторный синдром (MERS), случаи которого встречались в разных странах с 2012 по 2015 год, и атипичную пневмонию (SARS) в 2002-2003 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Океан Тайги
4 недели назад
-
0
+
Чего, как что, так сразу китайцы виноваты ? Ну, а американцы, разве что, НЕ мечтают о своей "демократии" в этой стране ?
Сергей Сфыеду
21.02.2020
-
0
+
А сообщения, что бактериологические лаборатории в Ухане проводили опыты на летучих мышах, причем их останки не утилизировались, а просто выбрасывались в мусорные контейнеры - тоже фейк? Или все таки правда?
    ivankolupayev
    21.02.2020
    -
    1
    +
    И ты (вы) Брут подался в теоретики заговора? :) То что опыты проводились это вполне возможно. Вот "просто выбрасывались" маловероятно. Так ведь и в Солсбери тоже была своя лаборатория (яростно подмигивая)
      Сергей Сфыеду
      21.02.2020
      -
      0
      +
      А что маловериоятного то? В нашей великой и могучей стране чего только на помойки не выбрасывается, а зная китайский пофигизм, совсем не исключаю, что что умерших летучих мышек (зараженных еще в природе) могли в контейнер выкинуть. Впрочем, конечно версия рынка тоже вполне вероятна - я обратил внимание, что на море на вид совсем не бедные китайцы с увлечением охотятся с сачками за всякой мелкой живностью у побережья, с явно негуманными намерениями, Зажевать все что можно сьесть, и даже то, что есть нельзя - у них в крови.
lp.dbydjdf
20.02.2020
-
1
+
В Китае учёные создали ГМО-детей: их деятельность не контролируется государством. А в других странах?

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: