Опубликованы новые снимки вируса Covid-19 под микроскопом
5 минут
Мария Азарова

Опубликованы новые снимки вируса Covid-19 под микроскопом

4.9

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний получили образец нового коронавируса, которым заражены уже почти 65 тысяч человек, у больного из США.

Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID
Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID

Американские ученые из Лаборатории Скалистых гор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Гамильтоне (штат Монтана) опубликовали серию новых снимков коронавирусного заболевания 2019 года, сделанных с помощью сканирующих и просвечивающих электронных микроскопов.

Образцы коронавируса, выделенные от пациента в США, предоставила Эмми де Вит, руководитель отдела молекулярного патогенеза в NIAID, которая участвует в исследовании природы этого заболевания и разработке вакцины. Затем микроскопист Элизабет Фишер получила изображения, а отдел визуальной медицины лаборатории оцифровал их.

Капсиды коронавируса Covid-19 показаны в желтом цвете на фоне клеток (синего и розового цвета), культивируемых в лаборатории / © NIAID

Как отмечают исследователи, по своей структуре коронавирус, возникший в Китае, напоминает зоонозные ближневосточный респираторный синдром (MERS), случаи которого встречались в разных странах с 2012 по 2015 год, и атипичную пневмонию (SARS) — от нее в 2002-2003 годах умерли 774 человека, вспышка также началась в КНР.

«Это неудивительно: шипы на поверхности коронавирусов дают этому семейству вирусов название: corona в переводе с латыни означает «корона», и большинство коронавирусов будут иметь вокруг себя такие короны», — объясняют сотрудники NIAID в своем блоге.

Капсиды коронавируса (оранжевый цвет), выделенного от зараженного пациента в США, можно рассмотреть на поверхности клеток (серый цвет), культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении, полученном с помощью просвечивающего электронного микроскопа, показан Covid-19 (SARS-CoV-2, также известный как 2019-nCoV), выходящий из клеток, культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении капсиды нового коронавируса выделены оранжевым цветом / © NIAID

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения провела двухдневный глобальный форум в Женеве, на котором присутствовали более 400 экспертов со всего мира. На мероприятии обсуждались не только распространение нового коронавирусного заболевания по планете или успехи в разработке вакцины (она будет готова только через 12-18 месяцев).

Помимо всего прочего, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о присвоении вирусу из Китая официального названия — Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Кроме того, представители организации порекомендовали не отождествлять новый коронавирус как с пневмонией, так и в общем с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).

Ранее американский ученый и эксперт ВОЗ заявил, что Covid-19 способен заразить две трети всех людей на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: