Опубликованы новые снимки вируса Covid-19 под микроскопом
14 февраля
5 минут
Мария Азарова
9032

Опубликованы новые снимки вируса Covid-19 под микроскопом

4.9

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний получили образец нового коронавируса, которым заражены уже почти 65 тысяч человек, у больного из США.

Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID
Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID

Американские ученые из Лаборатории Скалистых гор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Гамильтоне (штат Монтана) опубликовали серию новых снимков коронавирусного заболевания 2019 года, сделанных с помощью сканирующих и просвечивающих электронных микроскопов.

Образцы коронавируса, выделенные от пациента в США, предоставила Эмми де Вит, руководитель отдела молекулярного патогенеза в NIAID, которая участвует в исследовании природы этого заболевания и разработке вакцины. Затем микроскопист Элизабет Фишер получила изображения, а отдел визуальной медицины лаборатории оцифровал их.

Капсиды коронавируса Covid-19 показаны в желтом цвете на фоне клеток (синего и розового цвета), культивируемых в лаборатории / © NIAID

Как отмечают исследователи, по своей структуре коронавирус, возникший в Китае, напоминает зоонозные ближневосточный респираторный синдром (MERS), случаи которого встречались в разных странах с 2012 по 2015 год, и атипичную пневмонию (SARS) — от нее в 2002-2003 годах умерли 774 человека, вспышка также началась в КНР.

«Это неудивительно: шипы на поверхности коронавирусов дают этому семейству вирусов название: corona в переводе с латыни означает «корона», и большинство коронавирусов будут иметь вокруг себя такие короны», — объясняют сотрудники NIAID в своем блоге.

Капсиды коронавируса (оранжевый цвет), выделенного от зараженного пациента в США, можно рассмотреть на поверхности клеток (серый цвет), культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении, полученном с помощью просвечивающего электронного микроскопа, показан Covid-19 (SARS-CoV-2, также известный как 2019-nCoV), выходящий из клеток, культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении капсиды нового коронавируса выделены оранжевым цветом / © NIAID

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения провела двухдневный глобальный форум в Женеве, на котором присутствовали более 400 экспертов со всего мира. На мероприятии обсуждались не только распространение нового коронавирусного заболевания по планете или успехи в разработке вакцины (она будет готова только через 12-18 месяцев).

Помимо всего прочего, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о присвоении вирусу из Китая официального названия — Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Кроме того, представители организации порекомендовали не отождествлять новый коронавирус как с пневмонией, так и в общем с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).

Ранее американский ученый и эксперт ВОЗ заявил, что Covid-19 способен заразить две трети всех людей на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: