14.02.2020
Мария Азарова

Опубликованы новые снимки вируса Covid-19 под микроскопом

4.9

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний получили образец нового коронавируса, которым заражены уже почти 65 тысяч человек, у больного из США.

Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID
Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID

Американские ученые из Лаборатории Скалистых гор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Гамильтоне (штат Монтана) опубликовали серию новых снимков коронавирусного заболевания 2019 года, сделанных с помощью сканирующих и просвечивающих электронных микроскопов.

Образцы коронавируса, выделенные от пациента в США, предоставила Эмми де Вит, руководитель отдела молекулярного патогенеза в NIAID, которая участвует в исследовании природы этого заболевания и разработке вакцины. Затем микроскопист Элизабет Фишер получила изображения, а отдел визуальной медицины лаборатории оцифровал их.

Капсиды коронавируса Covid-19 показаны в желтом цвете на фоне клеток (синего и розового цвета), культивируемых в лаборатории / © NIAID

Как отмечают исследователи, по своей структуре коронавирус, возникший в Китае, напоминает зоонозные ближневосточный респираторный синдром (MERS), случаи которого встречались в разных странах с 2012 по 2015 год, и атипичную пневмонию (SARS) — от нее в 2002-2003 годах умерли 774 человека, вспышка также началась в КНР.

«Это неудивительно: шипы на поверхности коронавирусов дают этому семейству вирусов название: corona в переводе с латыни означает «корона», и большинство коронавирусов будут иметь вокруг себя такие короны», — объясняют сотрудники NIAID в своем блоге.

Капсиды коронавируса (оранжевый цвет), выделенного от зараженного пациента в США, можно рассмотреть на поверхности клеток (серый цвет), культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении, полученном с помощью просвечивающего электронного микроскопа, показан Covid-19 (SARS-CoV-2, также известный как 2019-nCoV), выходящий из клеток, культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении капсиды нового коронавируса выделены оранжевым цветом / © NIAID

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения провела двухдневный глобальный форум в Женеве, на котором присутствовали более 400 экспертов со всего мира. На мероприятии обсуждались не только распространение нового коронавирусного заболевания по планете или успехи в разработке вакцины (она будет готова только через 12-18 месяцев).

Помимо всего прочего, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о присвоении вирусу из Китая официального названия — Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Кроме того, представители организации порекомендовали не отождествлять новый коронавирус как с пневмонией, так и в общем с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).

Ранее американский ученый и эксперт ВОЗ заявил, что Covid-19 способен заразить две трети всех людей на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: