25 июля
Мария Азарова
3

Журнал The Lancet обвинили в распространении пандемии

4.6

Глава благотворительного фонда Wellcome Trust и по совместительству профессор медицины Джереми Фаррар заявил, что издатели журнала The Lancet попали под влияние китайских властей и в январе 2020 года вовремя не выпустили исследование об опасности коронавируса. В итоге промедление спровоцировало столь быстрое распространение Covid-19.

Тестирование на коронавирус в городе Ухань
Тестирование на коронавирус в городе Ухань, Китай / © AFP via Getty Images

Поиски «виновников» пандемии коронавируса, унесшей жизни более четырех миллионов человек, продолжаются. На этот раз досталось известному медицинскому журналу The Lancet, одному из самых авторитетных в мире. По словам Джереми Фаррара, оксфордского профессора, исследователя в области медицины и с 2013 года главы британского благотворительного фонда Wellcome Trust, в запоздалой реакции на опасность SARS-CoV-2 отчасти виноваты именно издатели.

В своей книге «Spike: The Virus v the People» он заявляет: редакторы The Lancet еще до объявления пандемии имели доступ к эксклюзивным исследованиям ученых, в том числе о том, что новый вирус способен передаваться от человека к человеку и не вызывать никаких симптомов, но не сделали их публичными. Причина, по мнению Фаррара, в том, что на издание повлияли власти Китая, желавшие, в свою очередь, скрыть информацию.

Джереми Фаррар / © Хорст Фридрихс, Alami

Профессор вспоминает, как зимой 2020 года с ним связался голландский исследователь Тийс Куикен (Thijs Kuiken) из Медицинского центра Эразма и рассказал о работе, которую он направил на проверку в The Lancet еще 16 января (к слову, на тот момент SARS-CoV-2 как раз вышел за пределы Китая и был зафиксирован в Японии). В исследовании речь шла о семье из города Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая, которая приехала в Ухань (считается «колыбелью» Covid-19), чтобы встретить Новый год с родственниками. Они не посещали печально известный рынок морепродуктов, однако заразились, а по возвращении домой передали вирус дальше.

Куикен призвал The Lancet как можно скорее обнародовать отчет: по его мнению, это было первое научное доказательство того, что вирус распространяется между людьми. Однако спустя сутки этого все еще не произошло, тогда он и сообщил о ситуации Фарарру. «Если появляется новое заразное заболевание, которое может бессимптомно распространяться, миру необходимо немедленно узнать об этом, — сказал Фарарр. — Скорость, вероятно, важнее всего остального во время вспышек инфекций».

Профессор написал по e-mail главному редактору журнала Ричарду Хортону насчет статьи, но ответа не последовало. Кстати, как выяснил Куикен, один из авторов работы — известный гонконгский микробиолог Юэн Квок-юнг, который помог выявить вспышку SARS-CoV в начале 2000-х и пытался поднять тревогу из-за нового вируса у себя в КНР.

Наконец, 20 января Китай официально подтвердил, что SARS-CoV-2 передается от человека к человеку, поскольку болезнь начала распространяться уже на юге страны. Хотя об этом еще 14-го числа, когда коронавирус выявили в Японии, заявлял один из китайских чиновников.

В то же время стало известно, что заражаются медики, ухаживавшие за пациентами Covid-19. Как показало исследование Саутгемптонского университета, если бы Пекин предпринял меры по закрытию Уханя хотя бы на неделю раньше, число заболеваний снизилось на две трети.

Статья в The Lancet о том, что патоген передается между людьми и может не провоцировать симптомов, вышла уже 24 января, около недели потратили на рецензирование. В обычных условиях это считалось бы быстро, однако, учитывая важность отчета, эксперты настаивают, что нужно было предупредить ВОЗ и публиковать еще на стадии препринта, как это потом делали порталы MedRxiv и BioRxiv.  

О том, что престижный научный журнал с осторожностью относится к китайским властям, может говорить и тот факт, что недавно издание отказалось публиковать статью, критикующую «репрессии» Пекина против уйгуров — тюркского народа, проживающего в провинции Синьцзян. По информации СМИ, таким образом решили обезопасить сотрудников пекинского офиса The Lancet.  

Сегодня The Guardian опубликовал интервью Фаррара, в котором он критикует не только Китай и The Lancet, но и властей Великобритании. По мнению исследователя, еще в десятых числах марта Лондон должен был последовать примеру Италии и Франции и объявить локдаун. «Теперь мы говорим о локудауне так, будто это нормально, но это ненормально. Правительство требует, чтобы вы не выходили из дома? Но большинство из нас не могло представить себе такое до марта 2020 года! Думаю, задержка до 23 марта была вызвана тем, что люди, принимающие политические решения, не могли понять значение изоляции. Если бы мы закрылись 13 или 14 марта, на мой взгляд, да, жизни были бы спасены. Но, если проявить милосердие, я могу понять, почему с такой драконовской мерой, никогда не применявшейся ранее, осторожничали», — заявил Фаррар.

Что касается Всемирной организации здравоохранения, которую многие (например, бывший президент США Дональд Трамп) обвиняют в «потакании» Китаю, то в этом вопросе профессор оказался мягче. Отчасти потому, что Фаррар сам возглавляет консультативную группу ВОЗ. «Боюсь, деятельность ВОЗ систематически подрывали на протяжении последних 20 лет. Не хватило финансирования, все превратилось в политический футбол. У организации нет функций «полиции», она выполняет функцию общественного здравоохранения. Поэтому она очень стеснена. Но я бы сказал, что советы ВОЗ были хорошими. Да, они не выступали за пограничный контроль, но, честно говоря, на тот момент я тоже. Если мы попытаемся переложить вину на ВОЗ, мы, по сути, перекладываем ответственность на себя», — подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

5 часов назад
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.07.2021
-
0
+
С ковидом произошло как в хоррорах типа "Обитель Зла" и "Противостояние" Кинга, секретная лаборатория, штамм вируса в результате халатности или умышленных действий вырвался наружу. Понятно, что китайцы уже зачистили концы. Надо было по "горячим следам" работать еще зимой 2020, а представители ВОЗ вместо расследования провели эмитацию бурной деятельности.
26.07.2021
-
0
+
Меня смущает один момент. В Китае минимум месяц (а то и все два) вирус совершенно беспрепятственно разгуливал среди населения -- до того, как закрыли Ухань на карантин. За это время он успел перейти в Японию, в Европу и, возможно, и в другие области -- но не по Китаю. При этом в Китае в это время было празднование Нового года, сопровождающееся массовыми перемещениями населения. Но даже в окрестных уханьских деревнях якобы вируса не было. Вот как так -- при на пордяки меньшем количестве перемещений в Европу вирус попал, а по Китаю не попал?
-
0
+
Что китайцы скрывали утечку своего биооружия, в том числе коррумпируя ВОЗ и ланцет - это понятно. Непонятно что с этим делать, учитывая что эффективность существующих вакцин от новых штаммов стремительно стремится к нулю...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: