В Японии зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом из Китая — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
1

В Японии зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом из Китая

По данным японских властей, коронавирус nCoV обнаружили у 30-летнего жителя префектуры Канагава к югу от Токио, который в начале января вернулся из китайского города Ухань.

Охранники возле оптового рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, Центральный Китай / © AFP
Охранники возле оптового рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, Центральный Китай / © AFP

Министерство здравоохранения Японии подтвердило первый случай заболевания пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом nCoV, который впервые был зафиксирован в Китае и привел к госпитализации более 40 человек, сообщает The Japan Times. 

«Пациент — гражданин Китая, проживающий в префектуре Канагава. Он посещал город Ухань и вернулся в Японию 6 января», — заявил представитель ведомства на пресс-конференции.

Тридцатилетнего мужчину госпитализировали 10 января и выписали в среду. Отмечается, что он не посещал оптовый рынок морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань, где был зафиксирован очаг возникновения инфекции. Однако есть риск того, что заболевший мог контактировать с больным пневмонией, когда находился в Ухане. Пока что выясняется, с кем еще пациент тесно общался с тех пор, как вернулся в Японию. 

Оптовый рынок морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань / © CNS / VIA KYODO

«Шансы на то, что инфекция будет распространяться (в Японии. — Прим. ред.), невелики», — заверили в японском Минздраве.

Между тем, как сообщают СМИ, распространение вируса может случиться в канун китайского Нового года (25 января), когда миллионы граждан КНР будут путешествовать по всему миру, чтобы навестить близких и друзей. Настораживает тот факт, что рынок Хуанань закрыли и продезинфицировали еще 1 января, но с тех пор были новые случаи заражения: значит, вирус так и не уничтожили.

Официальные лица призывают не сеять панику и сохранять спокойствие, аргументируя это тем, что риск передачи вируса от человека к человеку при «нормальных обстоятельствах» низок. Коронавирусы обычно провоцируют симптомы простуды, поражая нос, пазухи или гортань, и распространяются через чихание, кашель или вследствие прямого контакта. Тем не менее власти обратились с просьбой к каждому, кто посещал Ухань или испытывает лихорадку и кашель, не скрывать эти факты, надеть маску и немедленно обратиться к врачу.

О вспышке неизвестного коронавируса власти Китая сообщили 31 декабря. Всего по состоянию на 5 января зафиксировано 44 случая этого заболевания в КНР. По словам врачей, заболевшие поступили с жалобами на высокую температуру, у некоторых затруднено дыхание и поражены легкие. Один пациент, 61-летний мужчина, умер от сердечной недостаточности вскоре после заражения.

Несколько сотен человек, которые имели контакт с больными, в том числе медики, находятся под наблюдением. С 8 января новых случаев заболевания в Китае не было выявлено, однако в начале этой недели в Таиланде обнаружили вирус у пожилой китаянки, которая прилетела туда из города Ухань.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: