Для создания российского Windows введут специальный сбор

15 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

С таким предложением выступило Министерство связи и массовых коммуникаций России. Поддержка российских производителей программного обеспечения (ПО) будет осуществляться за счет специального фонда – в него будут вносить 10-процентные отчисления с продаж лицензий на ПО.  

5 990

Кроме создания российского аналога Windows такая мера также должна стимулировать разработку ПО в ряде других направлений. Среди них: сервера и мобильные устройства, пакеты офисных приложений, системы проектирования, системы управления предприятием и системы управления базами данных.

 

Правда, чтобы получить субсидии, компании-разработчику придется предоставить государству 25% своих акций – блокирующий пакет. В самом Минкомсвязи утверждают, что выделенные государством средства пойдут исключительно на увеличение зарплат сотрудникам.

 

Чтобы достичь поставленных целей (имеется в виду производство ПО) понадобится около 20 тыс. квалифицированных программистов, на зарплаты которых потратят не менее 1,5 млрд долларов. Также планируется создать механизм, при котором российские разработчики будут получать дополнительную выгоду после реализации отечественного софта.

 

Считается, что новый фонд станет аналогом уже существующего Фонда универсальной услуги связи, куда операторы перечисляют 1,2% от выручки. Управлять Фондом универсального ПО будет специально созданная для этого комиссия. Всего он должен просуществовать около десяти лет.

 

По словам источников в Минкомсвязи, ведомство надеется, что новые меры не приведут к подорожанию софта. В данный момент лицензии на ПО облагаются нулевой ставкой. Соответственно, 10-процентный сбор будет выгоднее для производителей софта, чем 18-процентная ставка НДС.

 

5 990

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии