Для создания российского Windows введут специальный сбор — Naked Science
3 минуты
Редакция

Для создания российского Windows введут специальный сбор

Минкомсвязи разработало пакет мер, направленных на поддержку отечественных производителей софта. Среди прочего, нововведение может помочь создать российский аналог Windows.

144539641
©Wikipedia

Кроме создания российского аналога Windows такая мера также должна стимулировать разработку ПО в ряде других направлений. Среди них: сервера и мобильные устройства, пакеты офисных приложений, системы проектирования, системы управления предприятием и системы управления базами данных.

 

Правда, чтобы получить субсидии, компании-разработчику придется предоставить государству 25% своих акций – блокирующий пакет. В самом Минкомсвязи утверждают, что выделенные государством средства пойдут исключительно на увеличение зарплат сотрудникам.

 

Чтобы достичь поставленных целей (имеется в виду производство ПО) понадобится около 20 тыс. квалифицированных программистов, на зарплаты которых потратят не менее 1,5 млрд долларов. Также планируется создать механизм, при котором российские разработчики будут получать дополнительную выгоду после реализации отечественного софта.

 

Считается, что новый фонд станет аналогом уже существующего Фонда универсальной услуги связи, куда операторы перечисляют 1,2% от выручки. Управлять Фондом универсального ПО будет специально созданная для этого комиссия. Всего он должен просуществовать около десяти лет.

 

По словам источников в Минкомсвязи, ведомство надеется, что новые меры не приведут к подорожанию софта. В данный момент лицензии на ПО облагаются нулевой ставкой. Соответственно, 10-процентный сбор будет выгоднее для производителей софта, чем 18-процентная ставка НДС.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: