Для создания российского Windows введут специальный сбор — Naked Science
3 минуты
Редакция

Для создания российского Windows введут специальный сбор

Минкомсвязи разработало пакет мер, направленных на поддержку отечественных производителей софта. Среди прочего, нововведение может помочь создать российский аналог Windows.

144539641
©Wikipedia

Кроме создания российского аналога Windows такая мера также должна стимулировать разработку ПО в ряде других направлений. Среди них: сервера и мобильные устройства, пакеты офисных приложений, системы проектирования, системы управления предприятием и системы управления базами данных.

 

Правда, чтобы получить субсидии, компании-разработчику придется предоставить государству 25% своих акций – блокирующий пакет. В самом Минкомсвязи утверждают, что выделенные государством средства пойдут исключительно на увеличение зарплат сотрудникам.

 

Чтобы достичь поставленных целей (имеется в виду производство ПО) понадобится около 20 тыс. квалифицированных программистов, на зарплаты которых потратят не менее 1,5 млрд долларов. Также планируется создать механизм, при котором российские разработчики будут получать дополнительную выгоду после реализации отечественного софта.

 

Считается, что новый фонд станет аналогом уже существующего Фонда универсальной услуги связи, куда операторы перечисляют 1,2% от выручки. Управлять Фондом универсального ПО будет специально созданная для этого комиссия. Всего он должен просуществовать около десяти лет.

 

По словам источников в Минкомсвязи, ведомство надеется, что новые меры не приведут к подорожанию софта. В данный момент лицензии на ПО облагаются нулевой ставкой. Соответственно, 10-процентный сбор будет выгоднее для производителей софта, чем 18-процентная ставка НДС.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: