Последняя битва Ричарда III проходит в суде — Naked Science
4 минуты
Редакция

Последняя битва Ричарда III проходит в суде

Ученые борются в лондонском суде против родственников и поклонников последнего средневекового короля Англии за место последнего захоронения его останков.

King_Richard_III (1)
©Wikipedia

Ричард Третий, последний английский король, погибший на поле боя в 1485 году, вступил в свою последнюю битву в Высоком Суде Лондона, который должен принять решение, где останки правителя найдут свой последний покой.

 

Дальние родственники и поклонники бесславного короля, чьи кости были обнаружены под одной из автостоянок в Лестере в 2012 году, требуют захоронить его в Йоркском соборе, т. е. в городе, давшем имя его королевскому дому.

 

Главный аргумент Альянса Плантагенетов ? такова была воля «последнего средневекового короля Англии», который выражал желание обрести свой последний покой в этом историческом североанглийском городе 

 

Им возражают археологи из Лестерского университета, обнаружившие останки Ричарда Третьего два года назад. По их мнению, кости правителя должны быть захоронены в кафедральном соборе Лестера ? города, на территории которого они и были найдены. Ученых поддерживает министерство юстиции и городской совет, надеющийся привлечь туристов в этот английский город.

 

Останки Ричарда Третьего

©AP/University of Leicester

 

Третий вариант ? похоронить Ричарда III в Вестминстерском аббатстве, традиционном месте коронации и захоронения королей Великобритании.

 

Правящая королева Соединенного Королевства Елизавета Вторая пока что не высказала свое мнение по этому вопросу. Возможно, ее молчание объясняется печальной славой Ричарда Третьего, ее двоюродного прадеда в 14-ом колене.

 


Правление Ричарда длилось не более двух лет, однако благодаря знаменитой пьесе Уильяма Шекспира память о нем жива до сих пор. Современники знают его скорее как предателя, узурпатора и кровавого тирана, хотя многие историки считают, что Ричарда оболгали Тюдоры, захватившие после его гибели королевский трон. 


 

Останки английского короля были обнаружены в августе 2012 года в процессе реконструкции городской автостоянки. Следы от ранений, полученных во время битвы при Босворте, а также проведенные тесты ДНК доказали, что речь идет о последнем прямом потомке Плантагенетов на английском троне.

 

С его гибелью завершилась знаменитая гражданская война Алой и Белой Роз между Ланкастерами и Йорками, названная в честь геральдических символов на гербах обеих семей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: