Последняя битва Ричарда III проходит в суде — Naked Science
4 минуты
Редакция

Последняя битва Ричарда III проходит в суде

Ученые борются в лондонском суде против родственников и поклонников последнего средневекового короля Англии за место последнего захоронения его останков.

King_Richard_III (1)
©Wikipedia

Ричард Третий, последний английский король, погибший на поле боя в 1485 году, вступил в свою последнюю битву в Высоком Суде Лондона, который должен принять решение, где останки правителя найдут свой последний покой.

 

Дальние родственники и поклонники бесславного короля, чьи кости были обнаружены под одной из автостоянок в Лестере в 2012 году, требуют захоронить его в Йоркском соборе, т. е. в городе, давшем имя его королевскому дому.

 

Главный аргумент Альянса Плантагенетов ? такова была воля «последнего средневекового короля Англии», который выражал желание обрести свой последний покой в этом историческом североанглийском городе 

 

Им возражают археологи из Лестерского университета, обнаружившие останки Ричарда Третьего два года назад. По их мнению, кости правителя должны быть захоронены в кафедральном соборе Лестера ? города, на территории которого они и были найдены. Ученых поддерживает министерство юстиции и городской совет, надеющийся привлечь туристов в этот английский город.

 

Останки Ричарда Третьего

©AP/University of Leicester

 

Третий вариант ? похоронить Ричарда III в Вестминстерском аббатстве, традиционном месте коронации и захоронения королей Великобритании.

 

Правящая королева Соединенного Королевства Елизавета Вторая пока что не высказала свое мнение по этому вопросу. Возможно, ее молчание объясняется печальной славой Ричарда Третьего, ее двоюродного прадеда в 14-ом колене.

 


Правление Ричарда длилось не более двух лет, однако благодаря знаменитой пьесе Уильяма Шекспира память о нем жива до сих пор. Современники знают его скорее как предателя, узурпатора и кровавого тирана, хотя многие историки считают, что Ричарда оболгали Тюдоры, захватившие после его гибели королевский трон. 


 

Останки английского короля были обнаружены в августе 2012 года в процессе реконструкции городской автостоянки. Следы от ранений, полученных во время битвы при Босворте, а также проведенные тесты ДНК доказали, что речь идет о последнем прямом потомке Плантагенетов на английском троне.

 

С его гибелью завершилась знаменитая гражданская война Алой и Белой Роз между Ланкастерами и Йорками, названная в честь геральдических символов на гербах обеих семей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: