Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
14.03.2014
Редакция Naked Science
100

Последняя битва Ричарда III проходит в суде

Ученые борются в лондонском суде против родственников и поклонников последнего средневекового короля Англии за место последнего захоронения его останков.

King_Richard_III (1)
©Wikipedia

Ричард Третий, последний английский король, погибший на поле боя в 1485 году, вступил в свою последнюю битву в Высоком Суде Лондона, который должен принять решение, где останки правителя найдут свой последний покой.

 

Дальние родственники и поклонники бесславного короля, чьи кости были обнаружены под одной из автостоянок в Лестере в 2012 году, требуют захоронить его в Йоркском соборе, т. е. в городе, давшем имя его королевскому дому.

 

Главный аргумент Альянса Плантагенетов ? такова была воля «последнего средневекового короля Англии», который выражал желание обрести свой последний покой в этом историческом североанглийском городе 

 

Им возражают археологи из Лестерского университета, обнаружившие останки Ричарда Третьего два года назад. По их мнению, кости правителя должны быть захоронены в кафедральном соборе Лестера ? города, на территории которого они и были найдены. Ученых поддерживает министерство юстиции и городской совет, надеющийся привлечь туристов в этот английский город.

 

Останки Ричарда Третьего

©AP/University of Leicester

 

Третий вариант ? похоронить Ричарда III в Вестминстерском аббатстве, традиционном месте коронации и захоронения королей Великобритании.

 

Правящая королева Соединенного Королевства Елизавета Вторая пока что не высказала свое мнение по этому вопросу. Возможно, ее молчание объясняется печальной славой Ричарда Третьего, ее двоюродного прадеда в 14-ом колене.

 


Правление Ричарда длилось не более двух лет, однако благодаря знаменитой пьесе Уильяма Шекспира память о нем жива до сих пор. Современники знают его скорее как предателя, узурпатора и кровавого тирана, хотя многие историки считают, что Ричарда оболгали Тюдоры, захватившие после его гибели королевский трон. 


 

Останки английского короля были обнаружены в августе 2012 года в процессе реконструкции городской автостоянки. Следы от ранений, полученных во время битвы при Босворте, а также проведенные тесты ДНК доказали, что речь идет о последнем прямом потомке Плантагенетов на английском троне.

 

С его гибелью завершилась знаменитая гражданская война Алой и Белой Роз между Ланкастерами и Йорками, названная в честь геральдических символов на гербах обеих семей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: