• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 апреля
Мария Азарова
4 579

«Темные» стороны личности обусловили интерес к криптовалюте

Опрос более 500 человек навел ученых на мысль, что среднестатистический криптоинвестор — это расчетливый психопат с раздутым эго.

Биткоин
Биткоин —криптовалюта, которая генерируется сетями компьютеров и может использоваться во многих случаях при совершении онлайн-платежей / © Blockchain

Биткоин ознаменовал век криптовалюты, хотя прошло немало времени, прежде чем общественность по-настоящему обратила на нее внимание. Начав свой путь в 2009 году, словно ниоткуда, биткоин стал самым захватывающим способом вложения денег. Торговля им породила миллионеров, но и пощекотала немало нервов из-за колеблющегося курса: к примеру, вчера показатель упал ниже 40 тысяч долларов за «монету», а в ноябре прошлого года превышал 67 тысяч долларов.

Несмотря на бурный рост рынка криптовалюты в последние годы, для ученых темы, связанные с ним, пока исследованы мало. Особенно интересно, почему люди, помимо очевидной прибыли, решаются на риск и приобретают цифровую валюту. Разобраться в этом вопросе — хотя бы частично — решили сотрудники Квинслендского технологического университета (Брисбен, Австралия), Школы бизнеса и социальных наук при Орхусском университете (Дания), Кардиффского университета (Северная Ирландия) и Университета Маккуори в Сиднее. Результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

В частности, авторы работы оценили влияние черт «темной тетрады» личности: к привычной триаде (имеет три коррелирующие переменные — неклинический нарциссизм, неклиническую психопатию и макиавеллизм) добавился садизм, опять же, без клинических проявлений. Считается, что люди, которым свойственен макиавеллизм, — беспринципные манипуляторы, циничны и могут пойти на что угодно ради достижения цели, но избегают импульсивных решений. Нарциссы — тщеславные доминаторы, жаждут восхищения и подчинения, считают, что заслуживают больше, чем кто-либо. Психопаты отличаются низкой эмпатией к окружающим, импульсивностью, девиантным поведением и пренебрежением к другим, имеют склонность идти на риск.

В исследовании участвовали 566 человек: их попросили пройти личностные опросники и рассказать о своем отношении к криптовалюте. Каждый четвертый сообщил, что вложился в цифровую валюту, а две трети заявили об интересе к инвестированию в нее.

В качестве причин, по которым люди покупают криптовалюту, ученые рассматривали: веру в заговор (например, недоверие к правительству, а ведь крипторынок властям изначально неподвластен), позитивный настрой (удовольствие от самого процесса и вера в будущее) и страх упустить выгоду. Конечно, надежда на получение прибыли во многом обуславливает желание инвестировать в крипту. Однако, как показали результаты опроса, за этим стоят и далеко не самые лучшие стороны личности.

Все четыре черты «темной» тетрады оказались связаны со склонностью к покупке цифровой валюты, причем каждая по своим причинам. «Мы обнаружили, что нарциссизм коррелировал с отношением к криптовалюте, опосредованным позитивностью. Макиавеллизм был связан с покупательским намерением, опосредованным конспирологическими убеждениями: макиавеллисты были более недоверчивы к правительству, поэтому хотели покупать криптовалюту. Психопатия повлияла через страх упустить выгоду и негативно воздействовала на позитивность», — пишут авторы исследования.

Таким образом, криптоинвестирование и макиавеллизм связаны потому, что цифровая валюта не имеет центральной власти, поскольку отделена от банков и правительства. Нарциссов привлекают новые технологии, ведь благодаря им можно улучшить собственную жизнь. Импульсивные психопаты и бессердечные садисты, особенно склонные к азартным играм, ищут острых ощущений и боятся упустить прибыль, которая может достаться другим людям.

Садисты к тому же любят созерцать чужую боль и неудачи. И психопаты, и садисты не отличаются позитивным отношением к своим перспективам, поэтому, по мнению ученых, это сводит на нет их симпатию к крипторынку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: