Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2022
Мария Азарова
5 079

«Темные» стороны личности обусловили интерес к криптовалюте

Опрос более 500 человек навел ученых на мысль, что среднестатистический криптоинвестор — это расчетливый психопат с раздутым эго.

Биткоин
Биткоин —криптовалюта, которая генерируется сетями компьютеров и может использоваться во многих случаях при совершении онлайн-платежей / © Blockchain

Биткоин ознаменовал век криптовалюты, хотя прошло немало времени, прежде чем общественность по-настоящему обратила на нее внимание. Начав свой путь в 2009 году, словно ниоткуда, биткоин стал самым захватывающим способом вложения денег. Торговля им породила миллионеров, но и пощекотала немало нервов из-за колеблющегося курса: к примеру, вчера показатель упал ниже 40 тысяч долларов за «монету», а в ноябре прошлого года превышал 67 тысяч долларов.

Несмотря на бурный рост рынка криптовалюты в последние годы, для ученых темы, связанные с ним, пока исследованы мало. Особенно интересно, почему люди, помимо очевидной прибыли, решаются на риск и приобретают цифровую валюту. Разобраться в этом вопросе — хотя бы частично — решили сотрудники Квинслендского технологического университета (Брисбен, Австралия), Школы бизнеса и социальных наук при Орхусском университете (Дания), Кардиффского университета (Северная Ирландия) и Университета Маккуори в Сиднее. Результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

В частности, авторы работы оценили влияние черт «темной тетрады» личности: к привычной триаде (имеет три коррелирующие переменные — неклинический нарциссизм, неклиническую психопатию и макиавеллизм) добавился садизм, опять же, без клинических проявлений. Считается, что люди, которым свойственен макиавеллизм, — беспринципные манипуляторы, циничны и могут пойти на что угодно ради достижения цели, но избегают импульсивных решений. Нарциссы — тщеславные доминаторы, жаждут восхищения и подчинения, считают, что заслуживают больше, чем кто-либо. Психопаты отличаются низкой эмпатией к окружающим, импульсивностью, девиантным поведением и пренебрежением к другим, имеют склонность идти на риск.

В исследовании участвовали 566 человек: их попросили пройти личностные опросники и рассказать о своем отношении к криптовалюте. Каждый четвертый сообщил, что вложился в цифровую валюту, а две трети заявили об интересе к инвестированию в нее.

В качестве причин, по которым люди покупают криптовалюту, ученые рассматривали: веру в заговор (например, недоверие к правительству, а ведь крипторынок властям изначально неподвластен), позитивный настрой (удовольствие от самого процесса и вера в будущее) и страх упустить выгоду. Конечно, надежда на получение прибыли во многом обуславливает желание инвестировать в крипту. Однако, как показали результаты опроса, за этим стоят и далеко не самые лучшие стороны личности.

Все четыре черты «темной» тетрады оказались связаны со склонностью к покупке цифровой валюты, причем каждая по своим причинам. «Мы обнаружили, что нарциссизм коррелировал с отношением к криптовалюте, опосредованным позитивностью. Макиавеллизм был связан с покупательским намерением, опосредованным конспирологическими убеждениями: макиавеллисты были более недоверчивы к правительству, поэтому хотели покупать криптовалюту. Психопатия повлияла через страх упустить выгоду и негативно воздействовала на позитивность», — пишут авторы исследования.

Таким образом, криптоинвестирование и макиавеллизм связаны потому, что цифровая валюта не имеет центральной власти, поскольку отделена от банков и правительства. Нарциссов привлекают новые технологии, ведь благодаря им можно улучшить собственную жизнь. Импульсивные психопаты и бессердечные садисты, особенно склонные к азартным играм, ищут острых ощущений и боятся упустить прибыль, которая может достаться другим людям.

Садисты к тому же любят созерцать чужую боль и неудачи. И психопаты, и садисты не отличаются позитивным отношением к своим перспективам, поэтому, по мнению ученых, это сводит на нет их симпатию к крипторынку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Сегодня, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: