Илон Маск: Может начаться Третья мировая — Naked Science
5 минут
Редакция

Илон Маск: Может начаться Третья мировая

Создатель Dragon и Falcon 9 Илон Маск заявил, что в мире может начаться Третья мировая

top-nazad-v-proshloe-ilon-mask-v-ozhidanii-maclaren-f1
©Wikipedia

Войну часто видят в качестве одной из основных движущих сил, если говорить об уровне развития технологий. Вспомним: именно в годы Второй мировой войны ведущие страны мира стали активно осваивать реактивную авиацию. В то же время Холодная война подарила миру такие события, как первый запуск человека в космос и первая высадка человека на Луну.
 

Но главный инноватор сегодняшнего дня Илон Маск видит противостояние на геополитической арене не как стимул двигаться вперед, а как угрозу для всего мира. Главная проблема кроется в наличии у стран ядерного оружия. Но беда, по мнению Маска, не только в этом. Третья мировая может сопровождаться общественными движениями против новых технологий, и одним из таких проявлений станет религиозный экстремизм. Предприниматель, в частности, указал на организацию «Исламское государство».
 

В качестве одного из вариантов решения проблемы Маск видит создание земной колонии на другой планете. Однако людям, по его словам, нужно поспешить. «Окно возможностей построить самоподдерживающуюся базу на Марсе… будет открыто некоторое время, а потом случится нечто, и уровень технологии на Земле резко упадет. Успеет ли база достичь самостоятельности до того, как перестанут приходить корабли с Земли? Я имею в виду, что не надо исключать возможности Третьей мировой войны. Знаете, в 1912 году объявляли новый век мира и процветания, когда войн больше не будет. А затем – Первая, Вторая мировые войны и Холодная война», – говорит Илон.
 

Кроме этого, в своем интервью предприниматель рассказал о самых перспективных проектах, среди которых – электромобили, поезд Hyperloop и новый скафандр для марсианских миссий.
 

Ранее Илон Маск и ряд других общественных деятелей уже высказывали опасения насчет будущего Земли. Но они были связаны не с Третьей мировой, а с развитием искусственного интеллекта. Проблема видится в контексте быстрой эволюции ИИ, за которой человечество попросту не успеет.

 

В качестве самой перспективной планетой для колонизации предприниматель называет Марс. Недавно он даже предложил сбросить на Красную планету термоядерные бомбы: якобы за счет этого можно создать парниковый эффект и разогреть марсианскую атмосферу. При этом, чтобы ускорить разогрев, подрыв термоядерных боезарядов должен быть произведен над полюсами Марса.
 

Маск также намекнул на работы над марсианским скафандром и новым кораблем, который сможет доставить на Красную планету большую группу колонистов. К тому же продолжается доработка уже представленных образцов, таких как корабль Dragon и ракета-носитель Falcon 9.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: