• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2015
Редакция Naked Science
373

Илон Маск: Может начаться Третья мировая

Создатель Dragon и Falcon 9 Илон Маск заявил, что в мире может начаться Третья мировая

top-nazad-v-proshloe-ilon-mask-v-ozhidanii-maclaren-f1
©Wikipedia

Войну часто видят в качестве одной из основных движущих сил, если говорить об уровне развития технологий. Вспомним: именно в годы Второй мировой войны ведущие страны мира стали активно осваивать реактивную авиацию. В то же время Холодная война подарила миру такие события, как первый запуск человека в космос и первая высадка человека на Луну.
 

Но главный инноватор сегодняшнего дня Илон Маск видит противостояние на геополитической арене не как стимул двигаться вперед, а как угрозу для всего мира. Главная проблема кроется в наличии у стран ядерного оружия. Но беда, по мнению Маска, не только в этом. Третья мировая может сопровождаться общественными движениями против новых технологий, и одним из таких проявлений станет религиозный экстремизм. Предприниматель, в частности, указал на организацию «Исламское государство».
 

В качестве одного из вариантов решения проблемы Маск видит создание земной колонии на другой планете. Однако людям, по его словам, нужно поспешить. «Окно возможностей построить самоподдерживающуюся базу на Марсе… будет открыто некоторое время, а потом случится нечто, и уровень технологии на Земле резко упадет. Успеет ли база достичь самостоятельности до того, как перестанут приходить корабли с Земли? Я имею в виду, что не надо исключать возможности Третьей мировой войны. Знаете, в 1912 году объявляли новый век мира и процветания, когда войн больше не будет. А затем – Первая, Вторая мировые войны и Холодная война», – говорит Илон.
 

Кроме этого, в своем интервью предприниматель рассказал о самых перспективных проектах, среди которых – электромобили, поезд Hyperloop и новый скафандр для марсианских миссий.
 

Ранее Илон Маск и ряд других общественных деятелей уже высказывали опасения насчет будущего Земли. Но они были связаны не с Третьей мировой, а с развитием искусственного интеллекта. Проблема видится в контексте быстрой эволюции ИИ, за которой человечество попросту не успеет.

 

В качестве самой перспективной планетой для колонизации предприниматель называет Марс. Недавно он даже предложил сбросить на Красную планету термоядерные бомбы: якобы за счет этого можно создать парниковый эффект и разогреть марсианскую атмосферу. При этом, чтобы ускорить разогрев, подрыв термоядерных боезарядов должен быть произведен над полюсами Марса.
 

Маск также намекнул на работы над марсианским скафандром и новым кораблем, который сможет доставить на Красную планету большую группу колонистов. К тому же продолжается доработка уже представленных образцов, таких как корабль Dragon и ракета-носитель Falcon 9.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 12:04
ПНИПУ

Первое назначение роботов было связано с повышением эффективности производственных систем — как инструмента сборки автомобилей и других комплексных агрегатов на заводах и фабриках. Сейчас же робототехнические комплексы стали активно использоваться во всех сферах человеческой деятельности, они перестали быть жестко привязанными к месту их установки. Но для возможности автономного функционирования роботам необходимы технические средства, алгоритмы и методы для распознавания окружающей среды и ориентации на местности, для установления соответствия между роботом и точкой в пространстве. Ученые Пермского Политеха нашли способ ранжирования программно-аппаратных сочетаний на основе методологии многокритериального оценивания.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: