Илон Маск хочет зажечь на Марсе два термоядерных солнца — Naked Science
03.10.2015
Редакция

Илон Маск хочет зажечь на Марсе два термоядерных солнца

Илон Маск считает, что терраформирование Марса можно начать с того, что сбросить на планету термоядерные бомбы.

Greenhouse_George_028910691143
©Wikipedia

Термин «терраформирование» фантасты придумали в 40-е годы прошлого века, но разные сложности отпугивают исследователей от подобных идей. Однако никакие трудности не пугают Илона Маска, создателя компаний Tesla Motors и SpaceX. Еще в сентябре этого года стало известно, что он предложил сбросить на Марс термоядерные бомбы, чтобы создать на планете парниковый эффект и разогреть атмосферу. Теперь же в беседе с журналистом Лансом Улановым Маск рассказал о некоторых подробностях проекта.
 

По его мнению, взорвать термоядерные бомбы нужно над полюсами Красной планеты. Это приведет к созданию двух пульсирующих аналогов Солнца, которые смогут разогреть Марс за относительно короткое время. Предприниматель считает, что термоядерные взрывы не вызовут бедствий на Красной планете, хотя созданные ими солнца и будут велики (во всяком случае с точки зрения находящихся на самом Марсе). 
 

Речь идет о так называемой газификации замороженного углекислого газа, сгущении атмосферы и разогреве воды. Все вышеперечисленное вызовет парниковый эффект. В свою очередь каскадный эффект приведет к тому, что в дальнейшем планета будет разогреваться самостоятельно. Таким образом, в перспективе можно будет говорить о заселении ее людьми.
 

Одна из особенностей Марса – сильнейший холод. Температура на его поверхности может опускаться до -140°C. Тем не менее относительная близость к Земле и большие запасы водного льда делают его самым подходящим кандидатом на терраформирование. Среди других кандидатов – Луна, Меркурий, Венера и спутники Юпитера.

 

В начале года стало известно, что вскоре Илон Маск может представить новый космический корабль Mars Colonial Transporter, который сможет доставлять на Красную планету десять человек за раз. Еще одна разработка – принципиально новый скафандр для астронавтов. Про все эти концепты известно мало, однако в контексте планов пилотируемого полета на Марс они очень важны. Напомним, последний может состояться в 2030-х.
 

Одним из главных научных открытий последних месяцев (или даже лет) стало обнаружение веских доказательств существования на Марсе жидкой воды. Об этом NASA рассказало на одной из своих пресс-конференций. Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter выявил темные полосы, которые оказались жидкой водой с высоким содержанием соли. Одна из гипотез гласит, что марсианские «реки» берут свое начало в источнике, скрывающемся под поверхностью планеты.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: