Тема:
163 Статей

Илон Маск хочет зажечь на Марсе два термоядерных солнца

3 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

О том, что предприниматель Илон Маск работает над проектами колонизации Марса, известно давно. Теперь же выяснились некоторые детали самой амбициозной из его идей – терраформирования Красной планеты. 

16.6K
Выбор редакции
Термин «терраформирование» фантасты придумали в 40-е годы прошлого века, но разные сложности отпугивают исследователей от подобных идей. Однако никакие трудности не пугают Илона Маска, создателя компаний Tesla Motors и SpaceX. Еще в сентябре этого года стало известно, что он предложил сбросить на Марс термоядерные бомбы, чтобы создать на планете парниковый эффект и разогреть атмосферу. Теперь же в беседе с журналистом Лансом Улановым Маск рассказал о некоторых подробностях проекта.
 

По его мнению, взорвать термоядерные бомбы нужно над полюсами Красной планеты. Это приведет к созданию двух пульсирующих аналогов Солнца, которые смогут разогреть Марс за относительно короткое время. Предприниматель считает, что термоядерные взрывы не вызовут бедствий на Красной планете, хотя созданные ими солнца и будут велики (во всяком случае с точки зрения находящихся на самом Марсе). 
 

Речь идет о так называемой газификации замороженного углекислого газа, сгущении атмосферы и разогреве воды. Все вышеперечисленное вызовет парниковый эффект. В свою очередь каскадный эффект приведет к тому, что в дальнейшем планета будет разогреваться самостоятельно. Таким образом, в перспективе можно будет говорить о заселении ее людьми.
 
Одна из особенностей Марса – сильнейший холод. Температура на его поверхности может опускаться до -140°C. Тем не менее относительная близость к Земле и большие запасы водного льда делают его самым подходящим кандидатом на терраформирование. Среди других кандидатов – Луна, Меркурий, Венера и спутники Юпитера.
 

В начале года стало известно, что вскоре Илон Маск может представить новый космический корабль Mars Colonial Transporter, который сможет доставлять на Красную планету десять человек за раз. Еще одна разработка – принципиально новый скафандр для астронавтов. Про все эти концепты известно мало, однако в контексте планов пилотируемого полета на Марс они очень важны. Напомним, последний может состояться в 2030-х.
 

Одним из главных научных открытий последних месяцев (или даже лет) стало обнаружение веских доказательств существования на Марсе жидкой воды. Об этом NASA рассказало на одной из своих пресс-конференций. Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter выявил темные полосы, которые оказались жидкой водой с высоким содержанием соли. Одна из гипотез гласит, что марсианские «реки» берут свое начало в источнике, скрывающемся под поверхностью планеты.
 
 
16.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку