Илон Маск рассказал о своих планах на Марс и не только — Naked Science
6 минут
Редакция

Илон Маск рассказал о своих планах на Марс и не только

На сайте Reddit прошла акция вопросов от пользователей Илону Маску, на некоторые из которых глава SpaceX и Tesla Motors ответил лично. Инноватор рассказал о проекте специальной системы для колонизации Марса, о планах по поводу многоразовой тяжелой ракеты, а также о том, стоит ли человечеству бояться искусственного интеллекта.

elon-musk-mars
©Wikipedia

Акция проходила в формате Ask Me Anything: пользователи Reddit.com заранее задавали вопросы на сайте на абсолютно любые темы, а 6 января Илон Маск постарался на них ответить.
 
Событие было приурочено ко дню первой в истории попытки посадки ракеты на морскую баржу (предпринять эту попытку собиралась как раз компания SpaceX), однако в последнюю минуту испытания были перенесены на 9 января.
 

Инноватор

 
Во время ответов на вопросы Маск коснулся темы о Mars Colonial Transporter (MCT) – пока что загадочном, но многообещающем проекте нового космического корабля (или целой системы кораблей), который позволит колонизировать Марс. На вопрос о том, что этот аппарат будет из себя представлять – ракету-носитель, командный модуль или все вместе – глава SpaceX ответил, что MCT будет основан на «полностью новой архитектуре», а концепт аппарата будет представлен в конце 2015 года.
 
Впрочем, ясно одно – MCT полетит в космос на ракете. Отвечая на вопрос о том, будет ли SpaceX прибегать к нетрадиционным формам космических запусков вроде гибридных систем «самолет плюс ракета», Маск ответил так: «Если хочешь отправиться на орбиту или дальше, то используй ракеты. Вряд ли фон Браун и Королев не знали о существовании самолетов, а ведь они были очень умными ребятами».
 
Также Маск коснулся перспектив новой сверхтяжелой ракеты, которая в космических кругах получила говорящее название Big Frakking Rocket (BFR) – еще одного проекта SpaceX, который пока что находится на стадии идеи. Маск сказал, что решил остановиться на концепте ракеты-носителя во всего одну гигантскую ступень диаметром от 10 м.
 
Когда один из пользователей сайта прокомментировал, что это решение напомнило ему о компьютерной игре Kerbal Space Program, глава SpaceX и Tesla Motors намекнул, что с удовольствием играл в нее сам, чем вызвал бурную реакцию среди остальных пользователей сайта.
 
Помимо несколько отдаленных в будущее проектов, Маск упомянул о планах и на более короткую перспективу. В частности, он подтвердил, что SpaceX работает над собственным космическим скафандром и представит его к концу нынешнего года. Рассказал предприниматель и о прогрессе в работе над тяжелой ракетой-носителем Falcon Heavy, которая должна стать многоразовой, а приземляться, скорее всего, будет на баржу в море.
 

Человек

 
Кроме профессиональных планов Маск отвечал и на вопросы о его мировоззрении и личных предпочтениях. К примеру, «привычкой, которая оказала наиболее позитивное влияние на жизнь», бизнесмен назвал прием душа, а его любимыми видеоиграми оказались шутеры «с сюжетом» вроде Bioshock, Fallout, Mass Effect, а также стратегии Civilization и Warcraft. На вопрос о том, пойдет ли он когда-нибудь в политику, предприниматель ответил «вряд ли».
 
Поделился Маск и собственными мыслями по поводу возможных угроз человечеству со стороны искусственного интеллекта. Когда его спросили, не является ли он тем, кто приближает так называемую сингулярность и эру сознательных роботов, бизнесмен ответил, что «срок еще не наступил, однако задуматься над этой проблемой стоит».
 
Впрочем, он с иронией упомянул домашнего робота-уборщика Roomba, которого ранее назвали одним из самых «сознательных» роботов нашего времени, и закончил свой ответ ссылкой на видеоролик, который ярко демонстрирует неминуемую угрозу, исходящую от Roomba.
 
Что, в свою очередь, показывает, что даже котики одному из самых влиятельных инноваторов нашей эпохи не чужды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: