• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2014
Редакция Naked Science
178

Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте»

Павел Дуров сообщил об уходе с поста генерального директора «ВКонтакте», подчеркнув, что «становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу социальной сети».

kX7BXibz3EQ
©Wikipedia

1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице написал, что «снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».

 

В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.

 

Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».

 

Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни «ВКонтакте» на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.

 

В контакте с Вами,
Павел Дуров

 

©vk.com/durov

 

Через 11 минут после появления записи Дурова, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин на своей странице в Twitter написал, что пресс-служба «не комментирует слова генерального директора «ВКонтакте».

 

 

Пресс-секретарь фонда Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций «ВКонтакте», Нафиса Насырова отметила, что заявление было подано несколько дней назад.

 

Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. По закону Дуров должен подать заявление за 1 месяц до ухода. Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров.
 
– Нафиса Насырова

 

 

По данным источника РБК, близкого к акционерам компании, ближайшее заседание совета директоров намечено на середину апреля. Дуров может продолжить сотрудничать с «ВКонтакте», однако лишь в качестве консультанта.

 

Директор по разработке «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил TJournal, что команда разработчиков вслед за Дуровым не собирается покидать компанию.

 

Кто станет новым гендиректором «ВКонтакте», пока не известно. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев рекомендовал по этому поводу обратиться к акционерам. Однако представители Mail.Ru Group, владеющего половиной «ВКонтакте», не стали называть имя нового руководителя соцсети.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что акционеры социальной сети рассматривают трех кандидатов на должность генерального директора вместо Павла Дурова: исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. Чуть позже появились сведения о том, что фонд United Capital Partners (UCP) предложил возглавить компанию бывшему заместителю генерального директора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, который лишь подтвердил данное предложение, отказавшись от других комментариев. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на источник близкий к UCP.

 

Заявление Дурова многие интернет-пользователи восприняли как шутку, поскольку оно было сделано 1 апреля. Однако, как отмечает TJournal, информация о заявлении об уходе, подписанном Дуровым, у них появилась ещё несколько дней назад. Сведения об этом поступили от трёх независимых источников, один из которых является сотрудником «ВКонтакте». 26 марта на вопрос TJournal об этом заявлении Дуров ответил:

 

– Очередная сенсация? В данный момент я являюсь генеральным директором «ВКонтакте» – как перестану им быть, обязательно Вам сообщу.

 

В январе текущего года Дуров продал свою долю в компании (12%) Ивану Таврину – гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ. Тогда Дуров отметил, что не собирается уходить из компании:

 

– Я  никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте». В конце концов, «ВКонтакте» – лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть.

 

Недавно Mail.Ru Group Алишера Усманова довела свою долю во «ВКонтакте» до 52%, купив пакет в 12% у Ивана Таврина. Вторым совладельцем «ВКонтакте» является фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), ему принадлежит 48% доли в соцсети. У фонда с Дуровым был давний конфликт, обострившийся из-за двух обстоятельств:

 

– Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Во-вторых, UCP считал и считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании – действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, – говорилось в сообщении фонда UCP.

 

Представители UCP сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства. Спустя некоторое время, «исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам, для отстаивания интересов фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.

 

Слухи о скором уходе Павла Дурова со своего поста появились в январе 2014 года. Тогда же должности заместителя гендиректора и финансового директора покинули братья Илья и Игорь Перекопские. Почти сразу после этого в компанию пришло несколько топ-менеджеров из структур Алишера. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

11 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: