Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте»

1 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Павел Дуров сообщил об уходе с поста генерального директора «ВКонтакте», подчеркнув, что «становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу социальной сети».  

66K
Выбор редакции

1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице написал, что «снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».


 

В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.

 


Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».

 



Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни «ВКонтакте» на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.

 

В контакте с Вами,
Павел Дуров

 

Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте»

©vk.com/durov

 


Через 11 минут после появления записи Дурова, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин на своей странице в Twitter написал, что пресс-служба «не комментирует слова генерального директора «ВКонтакте».

 

 

Пресс-секретарь фонда Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций «ВКонтакте», Нафиса Насырова отметила, что заявление было подано несколько дней назад.

 

Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. По закону Дуров должен подать заявление за 1 месяц до ухода. Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров.
 
– Нафиса Насырова

 

 


По данным источника РБК, близкого к акционерам компании, ближайшее заседание совета директоров намечено на середину апреля. Дуров может продолжить сотрудничать с «ВКонтакте», однако лишь в качестве консультанта.

 

Директор по разработке «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил TJournal, что команда разработчиков вслед за Дуровым не собирается покидать компанию.

 

Кто станет новым гендиректором «ВКонтакте», пока не известно. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев рекомендовал по этому поводу обратиться к акционерам. Однако представители Mail.Ru Group, владеющего половиной «ВКонтакте», не стали называть имя нового руководителя соцсети.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что акционеры социальной сети рассматривают трех кандидатов на должность генерального директора вместо Павла Дурова: исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. Чуть позже появились сведения о том, что фонд United Capital Partners (UCP) предложил возглавить компанию бывшему заместителю генерального директора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, который лишь подтвердил данное предложение, отказавшись от других комментариев. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на источник близкий к UCP.

 

Заявление Дурова многие интернет-пользователи восприняли как шутку, поскольку оно было сделано 1 апреля. Однако, как отмечает TJournal, информация о заявлении об уходе, подписанном Дуровым, у них появилась ещё несколько дней назад. Сведения об этом поступили от трёх независимых источников, один из которых является сотрудником «ВКонтакте». 26 марта на вопрос TJournal об этом заявлении Дуров ответил:

 

– Очередная сенсация? В данный момент я являюсь генеральным директором «ВКонтакте» – как перестану им быть, обязательно Вам сообщу.

 

В январе текущего года Дуров продал свою долю в компании (12%) Ивану Таврину – гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ. Тогда Дуров отметил, что не собирается уходить из компании:

 

– Я  никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте». В конце концов, «ВКонтакте» – лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть.

 

Недавно Mail.Ru Group Алишера Усманова довела свою долю во «ВКонтакте» до 52%, купив пакет в 12% у Ивана Таврина. Вторым совладельцем «ВКонтакте» является фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), ему принадлежит 48% доли в соцсети. У фонда с Дуровым был давний конфликт, обострившийся из-за двух обстоятельств:

 

– Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Во-вторых, UCP считал и считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании – действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, – говорилось в сообщении фонда UCP.

 

Представители UCP сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства. Спустя некоторое время, «исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам, для отстаивания интересов фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.

 

Слухи о скором уходе Павла Дурова со своего поста появились в январе 2014 года. Тогда же должности заместителя гендиректора и финансового директора покинули братья Илья и Игорь Перекопские. Почти сразу после этого в компанию пришло несколько топ-менеджеров из структур Алишера. 

 

66K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку