Мини-хирурги для астронавтов — Naked Science
01.04.2014
3 минуты
Редакция

Мини-хирурги для астронавтов

Компания Virtual Incision разработала робота-хирурга для проведения срочных операций в космическом пространстве. Операции в невесомости требуют особой техники, которая обеспечивается мини-хирургом. 

482629main_iss024e014428_high

Хирургическая операция в космосе? Вскоре эта тема из области фантастики перейдет в реальность.

 

Миниатюрный робот-хирург, сделав надрез на пупке в брюшную полость, заполняет ее инертным газом и принимается за работу. В числе возможных операций: удаление воспаленного аппендикса, вырезание кусочков толстой кишки и перфорация язвы желудка.

 

Робот-доктор размером в несколько сантиметров ? новейшая разработка компании Virtual Incision из штата Небраска. В течение ближайших месяцев мини-хирург пройдет испытания в условиях невесомости. Вначале хирургический бот продемонстрирует свои способности, работая с резиновыми полосами и другими неживыми объектами.

 

Проектировщики робота рассчитывают, что такие помощники в будущем смогут сопровождать астронавтов при длительных путешествиях в космическом пространстве, во время которых риск получения физической травмы довольно высок.

 

Разумеется, хирургическое вмешательство в космосе может понадобиться только в случае крайней необходимости.

 

? Шейн Фарритор, Университет Небраска-Линкольн

 

 

Хирургические операции в невесомости требуют применения особой техники. Ведь кровь, струящаяся из надрезов, в отсутствии гравитации будет парить в помещении. Медицинские приборы должны быть очень компактны; в космических капсулах каждый грамм на счету.

 

Последний прототип бота, созданного Virtual Incision, весит всего 400 грамм. Он снабжен двумя механическими руками и видеокамерой, через которую хирург-оператор может удаленно наблюдать за ходом операции, управляя движениями робота. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: