Подписи Дурова на ряде документов «ВКонтакте» оказались поддельными

7 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Подпись основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова на ряде деловых документов оказалась поддельной. Об этом, а также о нашумевшей зарплате Дурова, о его взаимоотношениях с братьями Перекопскими и о многом другом рассказал исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев.

28K
Выбор редакции

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев в интервью «Коммерсанту» заявил, что неизвестные лица в ряде деловых документов подделывали подпись основателя соцсети Павла Дурова.

 

По данным Сергеева, Илья Перекопский, ранее занимавший должность заместителя гендиректора соцсети «ВКонтакте» и его брат Игорь, бывший финансовый директор компании, пользовались доверием генерального директора компании Павла Дурова. Они полностью управляли всем, что не связано с разработкой, и взаимодействовали с советом директоров. Павел Дуров, по словам Сергеева, мог просто не знать о многих происходящих в компании вещах.

 

Нужно понимать, что вплоть до недавних изменений в руководстве «ВКонтакте» финансово-хозяйственная деятельность компании была организована так, что Павел в ней почти не участвовал. Доверенность на финансовую подпись от его имени имели бывшие топ-менеджеры «ВКонтакте», например, братья Илья и Игорь Перекопские. У них были генеральные доверенности на управление всей работой компании. Они же взаимодействовали с советом директоров. Чисто случайно Павлу попался на глаза один из документов, и он увидел, что подпись подделана. То есть многие вещи, которые были сделаны в компании даже формально за подписью Павла, могут оказаться фальсификацией, о которой он не имел ни малейшего представления.

 

– Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»

 

 

Сергеев также прокомментировал недавнюю публикацию в газете «Известия», согласно которой Дуров установил себе зарплату более 5 миллионов рублей в месяц. Несмотря на то, что он называет такую зарплату «абсолютно адекватной», тем не менее, Сергеев подчеркивает, что подпись  на приказах, связанных с зарплатой, была поставлена не Дуровым.

 

Зарплата Павла соответствует рынку. Зато не соответствует действительности утверждение, что зарплату он установил себе сам. Известная британская фирма, специализирующаяся на графологической экспертизе, провела проверку и установила, что подпись Дурова на ряде трудовых приказов подделана. Кто ее поставил, пока не установлено, но точно не Павел.

– Дмитрий Сергеев

 

 

Вместе с тем Сергеев рассказал, что на прошлой неделе кто-то скопировал «большое количество данных, представляющих коммерческую тайну», в связи с чем «компания заявила в правоохранительные органы Петербурга, было возбуждено уголовное дело».

 

Подписи Дурова на ряде документов «ВКонтакте» оказались поддельными

Дмитрий Сергеев

©Коммерсантъ/ Александр Коряков

 

Также в интервью упоминается и о двух аудиторских проверках.

 

Первую по взаимоотношениям связанных сторон инициировал в 2013 году совет директоров. Она завершена. Вторая ? ревизия финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год, которую инициировал менеджмент, в том числе и я,— продолжается. Подробности раскрывать не могу, поскольку обе проверки проходят в режиме конфиденциальности.

 

– Дмитрий Сергеев

 

 

Говоря о бизнес-стороне деятельности «ВКонтакте», Сергеев подчеркнул, что «предыдущая команда вела дела с большим количеством нарушений ? как корпоративных процедур, так и законодательства», в чатсности поэтому у «ВКонтакте» есть большой потенциал по дальнейшему финансовому росту за счёт снижения издержек. Подробно комментировать эту информацию о нарушениях Сергеев не стал.

 

Он поделился и некоторыми планами «ВКонтакте». Так, в 2014 году будут запущены несколько новых продуктов, «связанных с мобильной платформой и мобильными клиентами».

 

Сергеев также прокомментировал вопрос о том, может ли «ВКонтакте» по примеру Facebook купить Telegram или другой аналогичный мессенджер.

 

С точки зрения рынка мне не кажется, что это был бы интересный актив для «ВКонтакте». Если вы знаете, Марк Цукерберг в ходе мобильного конгресса в Барселоне признавал, что сделка по WhatsApp не связана с прямыми или краткосрочными финансовыми целями. Более того, Facebook покупала не технологию, а огромную аудиторию, а у Telegram ее нет. Да и вообще, Telegram, как известно, ориентирован на зарубежные рынки, а мы работаем все же на российскую аудиторию. Но, конечно, решение будут принимать акционеры.

– Дмитрий Сергеев

 

 

Возможное слияние «ВКонтакте» и «Одноклассников» (у обеих соцсетей единый совладелец ? Mail.Ru Group) Сергеев назвал разрушительным для обоих проектов.

 

Напомним, что представители инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP), являющегося крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», ранее сообщали, что могут обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства. Спустя некоторое время «исчерпав все возможности к разумной договоренности», UCP все-таки решил обратиться к юридическим фирмам, для отстаивания интересов фонда касательно соцсети «ВКонтакте» в российских и иностранных судах.

 



– Конфликт акционеров обострился из-за двух обстоятельств:

 


Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

 



Во-вторых, UCP считал и считает неприемлимым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании – действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, – говорилось в сообщении фонда UCP.

 

28K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку