29.01.2015
Редакция Naked Science
213

Билл Гейтс вслед за Хокингом назвал ИИ угрозой в будущем

Предприниматель Билл Гейтс выразил опасения относительно ИИ – по словам специалиста, искусственный интеллект представляет объективную угрозу для людей. Ранее похожие опасения выразил ученый Стивен Хокинг.

img1349700838
©Wikipedia

Данную мысль Гейтс высказал во время онлайн-чата с пользователями сервиса Reddit. По мнению миллиардера, человечество должно быть обеспокоено стремительным развитием ИИ. Билл Гейтс отметил, что на первой его стадии машины не будут иметь суперинтеллекта, но спустя несколько десятилетий у людей могут появиться объективные причины для тревог.
 

Тот факт, что часть специалистов не видит угрозы со стороны ИИ, вызывает у Гейтса удивление. Предприниматель поддерживает опасения основателя компании Tesla Элона Маска и британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Последние тоже выразили обеспокоенность развитием искусственного интеллекта.
 

В ноябре 2014 года Элон Маск заявил, что уже через пять, максимум – десять лет можно будет ожидать серьезных инцидентов, связанных с ИИ. Главная проблема, по его мнению, заключается в стремительном развитии цифрового интеллекта. Маск считает ИИ едва ли не главной угрозой для человечества, которая может быть даже опасней ядерного оружия. Одним из вариантов решения проблемы специалист называет введение новых норм безопасности – как на национальном, так и на международном уровнях.
 

Ученый Стивен Хокинг полагает, что полноценный искусственный интеллект может стать концом всего человечества. Дело в том, что эволюция человека медлительна, в то время как машины будут совершенствовать себя невероятно быстро. Таким образом, они смогут превзойти людей буквально во всем.

 

Как бы там ни было, Microsoft активно развивает технологии искусственного интеллекта. Такие технологии можно видеть на примере многих новых разработок корпорации.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: