• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2014
Редакция Naked Science
2 769

Сколько зарабатывают космонавты?

Профессия космонавта одна из самых опасных и одновременно интересных, которую навряд ли можно назвать массовой. Сколько же получают люди этой уникальной профессии, которые, подвергая свою жизнь опасности, с готовностью и энтузиазмом отправляются в космос и принимают участие в самых различных исследованиях.

JosephTannerAstronaut_pava_f
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Доход космонавтов зависит от того, в каком агентстве они работают, а также от их опыта и выслуги. Итак, давайте посмотрим, сколько получают космонавты Европейского космического агентства (ESA) и Канадского космического агентства (CSA) по состоянию на апрель 2014 года. Что касается Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), Роскосмоса, а также Китайского национального космического управления (CNSA), то их ставки публично не разглашаются.

 

Европейское космическое агентство (ESA)

 

Последний набор космонавтов в Европейское космическое агентство состоялся в 2009 году. Все они либо летали в космос, либо уже готовятся к предстоящим миссиям на борт МКС. Оплачиваются космонавты ESA согласно стандартам от A2 до A4. И хотя агентство умалчивает о том, сколько денег стоит за уровнями A2 и A4, источники, тем не менее, отмечают, что годовая зарплата уровня A2 составляет 58 848 евро, а A4 – 84 372 евро.

 

– После поступления в корпус астронавтов ESA новобранцы, как правило, получают зарплату уровня A2. После успешного завершения базовой подготовки, космонавту назначается зарплата уровня A3. Поощрение до уровня A4 обычно следует после первого космического полета, – сообщает ESA.

 

Итальянский астронавт ESA Лука Сальво Пармитано  

©ESA/NASA

 

Канадское космическое агентство (CSA)

 

В Канадское космическое агентство входят два активных космонавта, которые еще ни разу не бывали в космосе. Зарплату канадские астронавты получают от 1 до 3 уровня (Grade 1-3). Так, в 2011 году их минимальный заработок согласно уровню 1 составил 80 897 долларов.

 

Максимальный доход космонавтов CSA (уровень 3)  – 158 470 долларов. Зарплата военных космонавтов строго засекречена.

 

Канадский астронавт ККА Кристофер Остин Хэдфилд

©NASA

 

Российские космонавты

 

В России космонавтов обучают в Центре подготовки космонавтов, куда обычно принимают либо окончивших летное военное училище с определенным количеством часов налета, либо выпускников МГТУ им. Баумана с опытом работы.

 

Те, кому посчастливилось побывать в космосе, а удалось это за все время существования центра около 100 космонавтам, могут за полгода работы на орбите получить порядка 130-150 тысяч долларов. На земле их доход составляет гораздо меньше.

 

Космонавт Олег Котов в открытом космосе

©NASA

 

Космонавты в США

 

В NASA работают 43 активных космонавта и 8 астронавтов, которые еще проходят стадию обучения. До завершения базовой подготовки, которая длится около двух лет, избранных называют «кандидатами в космонавты». К ним очень часто присоединяются для базовых тренировок космонавты из других агентств. 

 

Гражданские астронавты оплачиваются в соответствии с правительственной шкалой, которая колеблется от классификации GS-11 до GS-14. Зарплата работников, проживающих в Хьюстоне, где, собственно, и тренируют космонавтов, в 2012 году составила от 64 742 долларов (GS-11) до 141 715 долларов (GS-14). Напомним, что в Америке принято говорить о годовых зарплатах. При повышении квалификации увеличивается, соответственно, и доход.

 

О том, сколько получают военные – неизвестно, однако, как отмечает NASA, вооруженные силы «остаются в активном дежурном статусе за зарплату, льготы, отпуска и другие бонусы».

 

Астронавт NASA Сунита Лин Уильямс

©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно