Сколько зарабатывают космонавты? — Naked Science
6 минут
Редакция

Сколько зарабатывают космонавты?

Профессия космонавта одна из самых опасных и одновременно интересных, которую навряд ли можно назвать массовой. Сколько же получают люди этой уникальной профессии, которые, подвергая свою жизнь опасности, с готовностью и энтузиазмом отправляются в космос и принимают участие в самых различных исследованиях.

JosephTannerAstronaut_pava_f
©Wikipedia

Доход космонавтов зависит от того, в каком агентстве они работают, а также от их опыта и выслуги. Итак, давайте посмотрим, сколько получают космонавты Европейского космического агентства (ESA) и Канадского космического агентства (CSA) по состоянию на апрель 2014 года. Что касается Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), Роскосмоса, а также Китайского национального космического управления (CNSA), то их ставки публично не разглашаются.

 

Европейское космическое агентство (ESA)

 

Последний набор космонавтов в Европейское космическое агентство состоялся в 2009 году. Все они либо летали в космос, либо уже готовятся к предстоящим миссиям на борт МКС. Оплачиваются космонавты ESA согласно стандартам от A2 до A4. И хотя агентство умалчивает о том, сколько денег стоит за уровнями A2 и A4, источники, тем не менее, отмечают, что годовая зарплата уровня A2 составляет 58 848 евро, а A4 – 84 372 евро.

 

– После поступления в корпус астронавтов ESA новобранцы, как правило, получают зарплату уровня A2. После успешного завершения базовой подготовки, космонавту назначается зарплата уровня A3. Поощрение до уровня A4 обычно следует после первого космического полета, – сообщает ESA.

 

Итальянский астронавт ESA Лука Сальво Пармитано  

©ESA/NASA

 

Канадское космическое агентство (CSA)

 

В Канадское космическое агентство входят два активных космонавта, которые еще ни разу не бывали в космосе. Зарплату канадские астронавты получают от 1 до 3 уровня (Grade 1-3). Так, в 2011 году их минимальный заработок согласно уровню 1 составил 80 897 долларов.

 

Максимальный доход космонавтов CSA (уровень 3)  – 158 470 долларов. Зарплата военных космонавтов строго засекречена.

 

Канадский астронавт ККА Кристофер Остин Хэдфилд

©NASA

 

Российские космонавты

 

В России космонавтов обучают в Центре подготовки космонавтов, куда обычно принимают либо окончивших летное военное училище с определенным количеством часов налета, либо выпускников МГТУ им. Баумана с опытом работы.

 

Те, кому посчастливилось побывать в космосе, а удалось это за все время существования центра около 100 космонавтам, могут за полгода работы на орбите получить порядка 130-150 тысяч долларов. На земле их доход составляет гораздо меньше.

 

Космонавт Олег Котов в открытом космосе

©NASA

 

Космонавты в США

 

В NASA работают 43 активных космонавта и 8 астронавтов, которые еще проходят стадию обучения. До завершения базовой подготовки, которая длится около двух лет, избранных называют «кандидатами в космонавты». К ним очень часто присоединяются для базовых тренировок космонавты из других агентств. 

 

Гражданские астронавты оплачиваются в соответствии с правительственной шкалой, которая колеблется от классификации GS-11 до GS-14. Зарплата работников, проживающих в Хьюстоне, где, собственно, и тренируют космонавтов, в 2012 году составила от 64 742 долларов (GS-11) до 141 715 долларов (GS-14). Напомним, что в Америке принято говорить о годовых зарплатах. При повышении квалификации увеличивается, соответственно, и доход.

 

О том, сколько получают военные – неизвестно, однако, как отмечает NASA, вооруженные силы «остаются в активном дежурном статусе за зарплату, льготы, отпуска и другие бонусы».

 

Астронавт NASA Сунита Лин Уильямс

©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: